Можно ли похудеть с помощью массажа?

472
2
1
8 октября
12:10
октябрь
2015

В настоящее время жива теория о том что можно легко избавиться от подкожного жира: например, пройдя курс антицеллюлитного или моделирующего массажа.

Чаще всего присутствует расплывчатое объяснение, описывающее, что подобный массаж «разбивает» жировые клетки, в результате чего жир «уходит», объем тела уменьшается, кожа становится более гладкой и упругой за 10-12 сеансов.

На самом деле, нет никаких исследований, доказывающих что какой-либо вариант массажа — как ручного, так и аппаратного — способен воздействовать на жировые отложения. Кроме этого, сама идея противоречит физиологии человеческого организма.

Если бы механическим воздействием можно было бы «разбить» жировую клетку, интенсивность этого воздействия оказала бы больше вреда чем пользы. На самом деле, на выход свободных жирных кислот из жировой клетки влияют гормоны и только гормоны.

Упрощенно механизм сжигания жира выглядит так: под действием адреналина и ряда подобных гормонов жировая клетка выпускает содержащиеся в ней свободные жирные кислоты (СЖК), которые кровоток уносит в печень, где они перерабатываются в энергию.

Гормон инсулин, ответ на употребление углеводов или белков, довольно сильно блокирует действие адреналина, и не позволяет клетке выпускать СЖК. Кроме этого, чтобы сжигать жир организм должен нуждаться в энергии, что подразумевает нагрузки.

В отличии от ручного массажа, который хотя и не способен избавить от жира, но несет некоторое количество плюсов (в том числе, удаление токсинов из тканей и выведение лишней жидкости), вибрирующие пояса и массажеры могут серьезно навредить здоровью.

Нередки случаи, когда активное использование таких поясов приводило к снижению тонуса мышц брюшного пресса и корпуса, в результате чего внутренние органы оказывались под воздействием ненужной вибрации.

Несмотря на то, что с помощью массажа невозможно избавиться от подкожного жира, важность массажа для роста мышц никто не отрицает. Спортивный массаж действительно позволяет ускорить восстановление после силовых тренировок.

Методика спортивного и антицеллюлитного массажа аналогична методике обычного, оздоровительного, а главное отличие состоит в активности воздействия — спортивный массаж может оказаться даже несколько болезненным, особенно если выполнять его редко.

3
0
март
2016

Можно похудеть вместе с массажем. Важно определить причину, по которой человек хочет похудеть:) Это может быть отечность или ожирение, это переходный возраст, изменения после рождения ребёнка или неуверенность в себе и комплексы?

Если скажем полнота связана с отечностью, то важно пройти обследование организма, проверить почки, гормоны. Проанализируйте своё питание и образ жизни: сколько калорий потребляете и сколько сжигаете? Достаточно ли проводите время на свежем воздухе, двигаетесь, спите?

В комплексе с массажем правильно построенная программа питания и упражнений для тела не заставит вас долго ждать результата. Для упражнений, направленных на стройнение, хороши статические нагрузки (йога, пилатес) вместе с динамическими и кардио нагрузками (скакалка, быстрая ходьба, лестницы:), кросс-фит, активный отдых).

Пейте достаточно чистой негазированной воды, она поможет вывести из организма лишнее. Исключайте сладкое, мучное, дрожжевые продукты. Хочется вкусняшку: выпейте стакан чистой воды и закусите яблоком, ложечкой мёда:) Постарайтесь исключить кофе, газированные напитки, пакетированые соки. А так,обязательно ешьте, не мучайте себя диетами, не исключайте жиры из рациона - они влияют на наш гормональный фон, например, вы спокойно можете добавлять в салатики оливковое или тыквенное масло, попить масло расторопши, которое очень хорошо влияет на наш организм. Приучитесь выпивать стаканчик чистой воды перед едой и снижайте объём порции до объема собственного кулачка.

Что касается массажа, то например антицеллюлитный, массаж живота и точечный массаж стоп поможет настроить ваш организм на новый лад. После массажа нормализуется стул, выводится лишняя жидкость из организма (застой лимфы, уходит отечность), вы чувствуете прилив сил, настроение улучшается:)

Попробуйте и у вас обязательно получится!

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта