Как жить, если ничего не приносит удовольствия?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
8
6 ответов
Поделиться

Идти к психологу и делать так, чтобы приносило. Иначе никак не жить. Вообще вся суть жизни исчезает. Не зря же во время депрессии убить себя не страшно — стимулы жить напрочь отсутствуют, и ничего не удерживает. Сам был в этом состоянии. Врагу не пожелаю.

15
0
Прокомментировать

У каждого человека свой путь к счастью. Есть два противоположных способа отношения к удовольствиям. Гедонизм и эвдемонизм. Гедонисты считают, что причина удовольствий всегда снаружи человека, вне его сознания. Эвдемонисты считают, что причина удовольствия в уме человека и подчинена уму. Для примера мы можем представить гедониста и эвдемониста и отправить их в долгое путешествие по пустыне без воды. Они захотели пить, увидели оазис и напились. У них возникло удовольствие. Так вот для гедониста причина удовольствия будет в воде. Он запомнит это и будет снова и снова в будущем искать удовольствия в воде. И когда окажется, что вода есть, а пить не хочется, гедонист будет разочарован, ведь он потерял источник удовольствия. Он даже может захотеть специально помучать себя жаждой, только лишь для того, чтобы опять попить воды с удовольствием. Для эвдемониста причина удовольствия будет проявлена в его уме. Он рассуждает так: когда я хотел пить, мне было плохо, моему уму было некомфортно, когда я напился, мой ум перестал испытывать дискомфорт, удовольствие возникло не потому, что я попил воды, а потому, что мой ум изменил структуру с беспокойной на спокойную. Соответственно для эвдемониста вода будет одним из источников успокоения  ума, поддержания спокойной жизнедеятельности. То есть, когда он не хочет пить, он будет доволен и счастлив. Гедонист постоянно проявляет пристрастия к приятным вещам. Он зависим от них. Эвдемонист свободен от приятных вещей. Для него важна целостность внутреннего мира и свобода. Гедонист скажет: счастье — это когда я получаю всё, что захочу. Эвдемонист скажет: счастье — это когда мне не нужно ничего, кроме того, что у меня есть. Обычно человек сочетает в себе и гедониста, и эвдемониста в разных пропорциях и в разные моменты жизни, и может при желании развить и усилить какой-то из этих способов мышления. 

Человек постоянно в чём-то нуждается. У него есть потребности для поддержания жизни, здоровья, творческой самореализации, гармоничных отношений с другими людьми. То есть, человек всю жизнь ходит по пустыням и оазисам. Соответственно, когда он реализует эти потребности, он испытывает удовольствие. Поэтому жизнь всегда наполнена удовольствиями. Счастливый человек умеет радоваться простым вещам, находить счастье в ежедневной практике жизни, обеспечивать себе и другим комфортную жизнь полезными делами, радоваться своей свободе от лишних ненужных вещей и явлений. Проснулся с утра, ничего не болит — счастье. Есть что-нибудь на завтрак? Счастье. Есть интересные дела? Счастье. Встретился с близкими людьми, помог кому-то, услышал «спасибо». Счастье.

12
-2
Прокомментировать

Здравствуйте!

Мне очень жаль, что сейчас вы переживаете период, когда не чувствуете удовольствие. Такое состояние, должно быть, вызывает ощущения отчаяния, бессмысленности. Поправьте, если у вас иначе, и я подобрала не те слова.

Вы спрашиваете, как жить, если ничего не приносит удовольствия. Похоже, вы знаете, что такое удовольствие для вас? Знаете, как иначе, когда получается жить и находить удовольствия. Можете ли вы вспомнить, как это было для вас раньше? Что приносило радость, что нравилось, что вы делали и как жили, когда было не так как сейчас?

Когда вы перестали чувствовать удовольствие, что потерялось в вашей жизни? Какие это имело эффекты на вас, отношения, учебу/работу? Как вам эти эффекты? 

Мне кажется важны понять, чего бы вам хотелось сейчас вместо такой жизни? Вы наверняка уже совершали попытки наладить что-то. По крайней мере, вы точно написали сюда.

Иногда в жизнь приходят проблемы. То, что с вами происходит - это тоже можно назвать влиянием некой проблемы. Может быть, у вас даже есть какое-то название для нее, образ? 

Проблемы заставляют нас чувствовать то, что нам не подходит, "захватывают" нашу жизнь. Зачастую они кажутся неразрешимыми, но снизить влияние проблемы на нашу жизнь можно. Бывает, нам нужны помощники в этом. Кого бы вы могли пригласить в качестве помощника? Что вам самому/самой хотелось бы сделать в ответ на проблему? В чем проблема вас убеждает, и в чем вы не согласны с ней?

Я чувствую, что не могу полностью ответить на ваш вопрос, так как хочется знать какие-то ваши ответы, бОльший контекст. Но у меня есть надежда, что мои вопросы уже как-то повлияют на ваше самочувствие.

Хочется пожелать не оставлять себя в одиночестве с тем, что вы чувствуете. Позаботиться о себе, привлечь близких, кому доверяете, пойти к психологу, если есть возможность. Можно также звонить на горячие линии психологической поддержки. Надеюсь, что-то вам подойдет и чувство неудовольствия станет меньше влиять на вас, вашу жизнь и ваши ценности.

7
-1
Прокомментировать

Соглашусь с ответом выше – идти к психологу. К счастью, ситуация в России потихоньку меняется, и люди перестают думать, что это какая-то слабость или прихоть. И ваще, надо быть сильным, саберись, тряпка. Меня очень радует, что мы отходим от этой тенденции.

Психологические проблемы можно решить. Только вот вы ведь не лечите сломанную ногу дома? Не можете справиться – обращаетесь к специалисту. Есть даже бесплатные центры.

Оля Тройниковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Бывают такие периоды в жизни когда ничего не хочется делать и ничего не радует. У меня так по осени бывает. В депрессию впадаю... Выход для себя нашла. В этот период пропиваю Нейроплант. Он помогает улучшиь настроение и жизнь снова становиться яркой.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью