Barry B
октябрь 2018.
1155

Накажут ли меня, если я напечатаю логотипы различных брендов на стикерах и потом продам?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Да, наказание может быть. Чаще всего в таких случаях правообладатели подают иски о взыскании компенсации за нарушение исключительных прав на основании п.4 ст.1515 Гражданского кодекса РФ. Есть 2 варианта расчета такой компенсации:

  • От 10 тысяч до 5 млн рублей за одно нарушение - правообладатель может заявить сумму компенсации сам, но ее итоговый размер определяет суд в зависимости от характера нарушения.
  • В двукратном размере стоимости товаров / права использования товарного знака.
    Правообладатель решает сам, какой вариант ему в данном случае более выгоден. Надеяться на то, что никто ничего не заметит, не стоит. Как правило, правообладатели товарных знаков внимательно отслеживают ситуацию вокруг их использования и оперативно предъявляют нарушителям претензии. Скорее всего, у правообладателя даже есть специальные юристы, на потоке занимающиеся претензиями по использованию товарных знаков.

Есть очень яркий пример - массовые иски по продаже контрафактных товаров со Смешариками, Машей и Медведем. По этим искам сотням предпринимателей по всей стране пришлось выложить десятки тысяч рублей за то, что они предлагали к продаже товары, на которых без разрешения правообладателя использовались известные персонажи. Вина ИП была именно в продаже. То, что они сами эти товары не производили, роли не играет. Производство и продажа - это два отдельных нарушения исключительных прав.

9
0

модер исправил неправильно мой вопрос. я имел в виду не логотипы брендов в чистом виде, а, к примеру, существующую упаковку сока (в своем стиле). которую я бы сам нарисовал

0
Ответить

По типу как банка супа Campbell's у Энди Уорхолла? С этим тоже есть трудности. Во-первых, на упаковке продуктов также может быть использован зарегистрированный товарный знак - название товара. Во-вторых, часто сама упаковка или ее элементы регистрируются как отдельные товарные знаки. Это делают для того, чтобы защитить упаковку своих товаров от копирования конкурентами.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Вероятнее всего накажут. Был случай, когда оператор ксерокопии (не нашей) по просьбе клиента скачал из интернета логотип "забиваки" и напечатал его на листе А4. После этого к нему пришли люди в форме и изъяли компьютер и принтер, как орудие преступления. Его вызвали в суд, чем все закончилось не знаю

0
0
Прокомментировать

Смотря как вы их собираетесь продавать. Будете ходить по своей школе и предлагать одноклассникам? Ну тогда, конечно, никто об этом ничего не узнает и вас никогда не накажут.

Или вы хотите торговать этим на широкую публику? Например, завести аккаунт в соцсети и раскручивать? Ну тогда, естественно, вашу лавочку прикроют очень быстро.

Но есть некоторые уловки :) Не обязательно торговать именно стикерами с брендами. Позиционируйте свою деятельность как услуги по печати стикеров на заказ. То есть, будто бы вы не продаете стикеры с брендами, а только лишь, за деньги печатаете их с рисунками, которые у вас просят клиенты. И то что клиент «как бы хочет» рисунок с изображением модного бренда - уж извините, хозяин барин. Можете размещать фотографии таких стикеров с логотипами в каталоги, под видом «идей для индивидуального рисунка». Правда, и ценообразование вам придется делать, не исходя из «крутости бренда», а например, из размеров стикера, количества цветов печати, качества материалов и т.д.

Коля Чузотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1

модер исправил неправильно мой вопрос. я имел в виду не логотипы брендов в чистом виде, а, к примеру, существующую упаковку сока (в своем стиле). которую я бы сам нарисовал.

а публика достаточно широкая

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью