Марат Каграманов
октябрь 2018.
4306

Почему атеисты к некоторым вероисповеданиям относятся дружелюбно, а к некоторым — враждебно?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
6 ответов
Поделиться

Во-первых, атеизм атеизму рознь. 

Строгий атеизм — ценностно нагруженное утверждение об обязательном несуществовании Бога или богов, — встречается не так уж часто (это как раз тот атеизм, который многие верующие несколько некорректно определяют как «веру в то, что Бога / богов нет»).

Чаще мы имеем дело с апатеизмом — безразличием к вопросу о существовании Бога / богов, или агностицизмом в отношении Бога / богов — когда ответ на вопрос об их существовании не допускает возможность осмысленного ответа.

Далее. Строгий атеист может, конечно, активно отрицать прежде всего теистические религии (поскольку кристаллизовался в борьбе с ними), а к религиям Востока (что бы этот термин не значил) относиться поспокойнее.

Опять же, в силу социальных причин христианство и иудаизм могут восприниматься таким атеистом как традиции, все же составляющие одни из неустранимых основ современной [европейской? европоцентричной?] цивилизации, а вот ислам — уже нет, плюс постоянный негатив от псевдоисламского экстремизма, нещадно тиражируемых СМИ (и, конечно, не без оснований).

Наконец, апатеист (которому всё равно) вполне может благосклонно относиться к религиям, которые ему эстетически приятны или интеллектуально интересны, соответствуют его чувству юмора и / или обладают занятным историческим или современным бэкграундом.

Почему нет? ;=)

Pavel Kostylevотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
28
-2
Прокомментировать

Основная причина (в том числе и становления атеистом) в агрессивном навязывании религий, так уж вышло - что наиболее агрессивно навязываются авраамические религии - христианство, ислам, иудаизм и различные тоталитарные секты. С ними правда, проще бороться - так как они запрещены законодательно.

3
-2
Прокомментировать

потому что А это лишь имунная реакция здравого смысла на то, что у них в главной книге прописано, что физическое уничтожение людей другой веры может оказаться почётной возможностью достичь главной цели по этой же книге.

Религия (всегда) => терроризм (исключение может такие как пастарианство похоже или ещё что..)

0
0
Прокомментировать

Атеисты - агностики! А перед смертью - как Миша Задорнов - бегут креститься и исповедоваться! Ха-ха! Слаб оказался Михаил!

А Я Олимпийский Язычник убеждённый! ВАМ ваши вульгарные рай и ад, муслимам - их гурий- буддистам баобаб! а МНЕ поля из асфоделий - в обществе героев и философов!

ИБО сказано - КАЖДОМУ - по Вере Его!

0
-4
Прокомментировать

Скорее из-за не знания религий в принципе . Как сказали уже выше большинство отрицают персонификацию и предпочитают верить в некую высшую силу . Обычно это люди с высшим образованием .Придерживающихся сугубо материалистической концерции , как например некоторые  эзистенциалисты немного . И то они в основе своей не отрицают присутсвия духа в человеке и свободу выбора . Почему препочитают скажем восточные религии - опять же по незнанию . Тот "будизм" который пропогандируется сегодня очень мало общего имеет с тем , что было проповедано Буддой , да и он скорее преподносится как развлечение для туристов . Буддисткие монастыри в реальности не очень "райское " место. с исламом из-за большого количества течений появившихся из-за распада в самом начале еще сложнее . В христианстве это могло бы определиться как ересь. Но хриситанство и христианские течения , а также сектанские ответвления это уже другая статья. Большинству не хочется заморачиваться и вникать , ходить на службы доверять свою судьбу незнакомому человеку и их можно понять . Духовника хорошего найти очень сложно . Многим кажется , что наша церковь срослась с политиками,  и в этом есть доля истины , потому что им тоже надо где-то окормляться .В поисках чистоты Духа некоторые обходят не одну религию и конфессию. Просто как сказал мне один , правда уже покойный знакомый , который был психологом по образованию и имел бизнес по цветному металлу в теории все сложно и осваивать ему это было некогда , Креститься так и неуспел собрать . Не захотел чувствоать себя "соленый огрурцом в бочке" , купелей тогда для взрослых не было , была реальная большая бочка в одном храме . Вот собсвенно и все его понятие о благодати. )

0
-5
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью