Петар Борзов
октябрь 2018.
946

Существует ли корреляция между музыкальным вкусом и интеллектуальным уровнем ? Всегда ли вкус говорит о том, что человек имеет низменные интересы и прочее?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Определенно, хороший музыкальный вкус и кругозор - свидетельствуют в пользу повышенного интеллекта. НО! Во-первых, из всех правил - всегда есть исключения. А во-вторых, повышенный интеллект, повышенному интеллекту рознь. Интеллектуальные способности, даже одного и того же человека - весьма относительны. Всё познается в сравнении этих способностей, между разными направлениями деятельности этого человека. А уж тем более, если речь идет об интеллектуальных уровнях нескольких людей. Так что, делать выводы об интеллекте человека на основе лишь одного факта о его музыкальных предпочтениях - нельзя. Следует анализировать, насколько его музыкальные вкусы - действительно хороши, а так же, почему у него сложился именно такой музыкальный кругозор. Однако, в целом, корреляция между музыкальным вкусом и интеллектуальным уровнем - в большинстве случаев, действительно, наблюдается.

Коля Чузотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-1
Прокомментировать

Конечно, по мере развития своего уровня  у вас будут меняться вкусы и предпочтения-и в еде и в питье и в разговорах и чтении и музыке в том числе. Но судить напрямую нельзя, многие музыканты которые работают скажем в спорных направлениях вовсе не глупые.

3
0
Прокомментировать

С одной стороны - напрашивается ответ «конечно, ведь умные не слушают шансон и попсу!», а с другой - те, кто слушают шансон и попсу, разве за специфическую музыку любят жанр или все же за текст?

Можно и с другой стороны зайти. Есть ли художественный вкус у человека, который ценит арбатских художников? Синематографический вкус у человека, смотрящего "Дом-2"?

Я бы не сказал, что у них есть вкус. А вот среди тех, у кого вкус есть, вряд ли можно говорить о связи между предпочтениями и интеллектом, о том, что Баха Моцарту или Мане Малевичу предпочитает глупый человек.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1
Прокомментировать

Всегда ли вкус говорит о том, что человек имеет низменные интересы

Ну конечно! Он всегда именно так и говорит. Хотя если вдуматься, то вкус в целом не нужен, выбрасываем лишнее, и вот вам ваше "Всегда человек имеет низменные интересы".
Вы ведь это хотели услышать? Нет?
Ну ок, допишу так чтобы вам угодить максимально: " Любой человек всегда низменные интересы, и только автор вопроса - Д'Артаньян".
Вот теперь совсем хорошо :)
Да? ;)
Нет? ;)
Разумеется, нет. Люди - разные. И то что вы решили, что каие-то музыкальные вкусы как-то их объединяет, никак этого факт не меняет.
Я видел хороших людей, предпочитавших даже не шансон, а, прости господи, советскую эстраду. Я видел любителей классики, которые как люди были полным гавном.
Поэтому могу с уверенностю сказать, что мой личный опыт свидетельствует: ваша идея несостоятельна.

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью