Winonna Adder
октябрь 2018.
334

Каким будет будущее православной церкви, если конфликт между патриархатом Константинопольским и патриархатом Российским не будет преодолён?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

(Я не христанин.)

Нет чисел под рукой, но, насколько я знаю, в США очень много богатых греческих православных приходов (например http://www.saintdemetrios.com), есть и румынские (например https://www.stdimitrieeaston.org), и сирийские, и украинские... а вот русских (РПЦ или русская церковь за границей) почти нет. Почти все русские православные ходили до недавнего времени в греческие церкви. И насколько я понимаю, в результате очередного скандала, русских не полагается брльше пускать в греческие церкви. Я уаерен, что это очень огорчило бы пожилых людей, годами ходивших в ту же церковь, особенно если других православных церквей неподалеку нет. Я надеюсь что греки проявят терпимость и не станут наказывать простых прихожан за дикие выходки Гундяева.

12
-1

Всего у РПЦз (по данным 2013 года) 9 епархий; 409 приходов и 39 монастырей - что не мало.  Статистику прихожан я думаю вряд ли возможно получить, но с уверенностью сказать можно только то, что так или иначе РПЦз играет важную роль во всём православии.

+1
Ответить

У греков больше :)

0
Ответить

о_О эти ваши теории о церкви такие теории... На практике православные приходы за рубежом куда ходят русские это такие небольшие приходы где все друг друга знают уже буквально сто лет. Куда ходят уже несколько поколений русских. Где священник часто родственник чей-то. Какие деньги там кого интересуют....? Кто там кому откажет? 

Формально, пока Константинополь не заявил ответно о прекращении общения те из их приходов кто будет как раньше причащать прихожан РПЦ ничего не нарушают. Собственно это одна из причин, почему Константинополь не заявляет в ответ -- не хотят дополнительно обострять, расширять зону конфликта.

И, да, Финляндской православная церковь (которую упомянули), например, уже специально заявила, что на прихожан РПЦ в из храмах (храмах ФПЦ) последние события никак не повлияют, их ждут на службы и для совершения таинств.

+4
Ответить

Именно такие русские церкви были, когда мы приехали в США много десятков лет назад. Была даже Свято-Сергиевская православная гимназия. Сейчас они или позакрывались (церковь - недешевое удовольствие), или их крышуют константинопольские.

Я не понимаю, как Финляндская архиепископия Константинопольского патриархата может такое говорить, будучи частью посланного на 3 буквы патриархата.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Просто у нас первенствует политика и гос.интересы, а другие люди ради людей же пытаются быть мирными до конца. Тем более опыт прекращения общения недавний уже есть (история с Эстонией), там за полгода преодолели конфликт, надо ли ради таких сиюминутных историй вступать в конфликт (с людьми, в первую очередь, а не с иерархами, которые делают заявления). Хотя, конечно, я думаю, этот конфликт более глубокий чем тот что с Эстонией.

0
Ответить

ну, посмотрим, как будут развиваться события. От константинопольских пока гробовое молчание, но вот любопытный документ от т.н. "экзархата русских приходов Вселенского патриархата в Западной Европе":

Дорогие Братья и Сестры, извещаем вас о том, что наша Архиепископия-Экзархат, находящаяся в юрисдикции Вселенского Патриархата, состоит в полном общении со всей Православной Церковью. Также извещаем вас о том, что Вселенский Патриархат не прерывал общения с Московским Патриархатом и продолжает его поминать в порядке, уставновленном в диптихе.

Все православные верующие могут принимать полное участие в литургической жизни и церковных таинствах в наших приходах. Мы призываем всех священников, диаконов, монахов, монахинь и верующих нашей Архиепископии-Экзархата молиться о единстве Церкви и просим священнослужителей громко возносить в конце сугубой ектении за Божественной Литургией следующую молитву архимандрита Софрония. ...

http://exarchat.eu/spip.php?article2244

+1
Ответить

Варфоломей: Я знаю все о черной пропаганде Москвы

«Нравится или нет нашим русским братьям, рано или поздно они будут последовать решениями, которых принял Вселенский патриарх, потому что у них нет другого выбора», сказал однозначно патриарх Варфоломей, который пользуясь случаем сказал Грекам Константинополя что он прекрасно знает о «хорошо оплачиваемых статьей» и о «черной пропаганды»  с русской стороны, которая направлена против Вселенского Патриархата.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью