п п
апрель 2015.
493

Когда всё изменится, России придётся признавать свои нынешние ошибки. Как будет проходить процесс денацификации общества и воспитание уважения к другим народам?

Темы нет
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Разделил бы Ваш вопрос на части. Признание ошибок. Люстрация. Уважение к другим народам.

Последнее отбросил бы сразу, потому что вещь это эфемерная.

Да и важность ее несколько преувеличена. Имеет значение важность самой такой ценности. Уважения. Ко всем.

Теперь про ошибки. Мы знаем много примеров признания ошибок в одной только нашей истории прошлого века. Никита Сергеич разоблачил культ личности товарища Сталина (при этом без особых потерь для режима), все 90-е разоблачали предыдущие 70 лет без разбора (не поэтому ли для нас советская власть представляется чем-то однообразным на всем отрезке?), а в эти семьдесят-то сколько клеветы уместилось! Эт сетера, эт сетера. Но был и главный признаватель ошибок (догадайтесь с трех раз - кто). Чем это кончилось для страны - помним.

Так вот. Ошибки признают тогда, когда в этом есть выгода для действующего режима/правителя. Не по доброте душевной (Михаил Сергеич, ау!). Исходя из планов на будущее. Это элемент легитимности, если хотите. Ведь не бумажка (она же - Конституция) дает легитимность. Если вы не планируете на этом что-то строить, вы никогда ничего не признаете. Особенно если это пойдет наперекор вашему курсу. Именно поэтому не признаются ни ошибки, ни преступления, ни геноциды.

Ну, и люстрации происходят по все тем же приземленным мотивациям и всегда оборачиваются красивой оберткой с ярким бантиком.

Кстати, денацификация, что Вы употребили и что я заменил на люстрацию, так она случилась только потому, что проиграли нацисты. Результат? Получили политических евнухов вместо великой нации, которые виноваты только в том, что их предки повелись на мифологию.

Ответить