Марат Каграманов
октябрь 2018.
1158

Можно ли обвинять простых солдат Вермахта, или любой из нас на их месте поступал бы так же?

Ответить
Ответить
Комментировать
8
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

В замечательном фильме Марка Захарова "Убить дракона" Ланселот так говорил одному из слуг дракона, который пытался оправдать себя тем, что их "так учили": "Всех учили, но почему ты был первым учеником?".

Тех, кто просто выполнял приказ под страхом худшей участи, делал ровно то, что было необходимо, чтобы выжить - сложно осуждать. Но тех, кто проявлял инициативу и рвение - можно.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
-3

Хороших учеников и у нас всегда в достатке было-- от "Я Пастернака не читал, но скажу..." до "Нет Путина, нет России"

+1
Ответить
Прокомментировать

В общей массе, разумеется нет. Присяга и соответствующее воспитание (иногда страх) не позволили большинству из них стать предателями, какие бы приказы они не выполняли.

6
-1
Прокомментировать

Смотря в чем обвинять. Они солдаты и должны выполнять приказ. Люди периодически воюют, и винить солдатов вермахта в том, что они служили своей стране, это все равно, что обвинять любого другого солдата в любой другой войне. Я думаю, что многие из них либо осуждали действия СС, либо ничего не знали. С другой стороны, наверняка были и те, кто вел себя не лучше  СС-овцев в концлагерях , и их в этом можно обвинить. Хотя это также касается и любого другого солдата в любой другой войне.

5
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью