Анна Королёва
октябрь 2018.
519

Могут ли фотосинтезирующие цианобактерии выжить в темноте глубоко под землёй?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Учёные нашли цианобактерии в образцах породы из 613-метровой скважины в Иберийском пиритовом поясе, крупнейшем месторождении сульфидов, в Испании. На такой глубине нет солнечного света, необходимого, как считалось ранее, цианобактериям для фотосинтеза. Исследователи предположили, что эти цианобактерии используют хемолитоавтотрофный тип питания.

Используя микроскопию, амплификацию 16s РНК и иммуноферментный анализ исследователи проанализировали состав и численность жизнеспособных микроорганизмов в образцах пород. В образцах преобладали цианобактерии, в основном представители родов Calothrix, Chroococcidiopsis и Microcoleus. В найденных цианобактериях не было активных пигментов фотосинтеза.



Было предположено, что цианобактерии используют водород в качестве донора электронов и, потенциально, железо, марганец, оксид азота или другие продукты органического вещества в качестве акцепторов электронов. Подземные цианобактерии получают энергию из окислительно-восстановительных реакций, то есть являются хемоавтотрофами.

Julia Danilushkinaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью