Если долгое время находиться в одиночестве и целенаправленно ждать посторонних голосов в голове, можно ли стать шизофреником?

1523
2
0
8 октября
08:53
ноябрь
2015

Шизофрения - это очень серьезное заболевание, обусловленное очень многими факторами, из которых генетический - едва ли не важнейший. Это значит, что имитировать или вызвать самостоятельно ее просто невозможно. Я даже теоретически не могу себе этого представить. Галлюцинации можно вызвать искусственно только с помощью психотропных средств. Бред тоже по желанию не случается. Иными словами, посторонние голоса не посетят вас, если вы действительно здоровы. Конечно, вынужденное длительное одиночество может пошатнуть даже самую крепкую психику, но оно не доведет до шизофрении человека, не склонного к этой болезни, соответствующей без наследственности и генной предрасположенности. Однако если у кого-то из ваших родственников (пусть даже дальних) была шизофрения, или если у вас уже имеются проблемы с психикой, то такой эксперимент над собой вполне может стать пусковым механизмом для болезни.

27
0
октябрь
2015

Нет. Можно стать странным человеком и выработать привычку разговаривать с самим собой, но это не будет означать появление шизофрении. Это просто будет означать что у вас странные привычки.

Шизофрения - это вполне определённый недуг, с весьма характерными симптомами. Их можно "спровоцировать" (если есть предрасположенность к этому расстройстсву); их можно имитировать фармакологически, но их нельзя "развить по желанию".

4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта