Симеон Гордый
октябрь 2018.
1579

Можно ли снимать комедию о блокаде Ленинграда?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
7 ответов
Поделиться

Можно ли писать сатирические стихи о тяжелом военном поражении собственной страны? Лев Толстой "Как четвертого числа" (о битве на Черной речке 4 августа 1855), затем перепетое Высоцким на другие события.
Можно ли снимать комедию о Холокосте и лагерях смерти?  Бениньи "Жизнь прекрасна" (1997).

Так что ответ на ваш вопрос - можно, если делать это талантливо (а не как очередные Ёлки). 

P.S. Насколько я понимаю, речь в вашем вопросе идет о недавно нашумевшем еще до своего выхода фильме "Праздник". Так вот - он не о блокаде, блокада там идет фоном и просто обстоятельством действия. Этот фильм о том, как власть (в данном случае советская номенклатура) умудряется устраивать для себя пиры во время самых тяжелых и чудовищных испытаний, выпадающих на долю простых людей.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
34
-1

Ну все ж таки, те же комедии про Холокост это не самый распространённый сюжет. Поверхностный гуглеж мне показывает две комедии, собственно, «Жизнь Прекрасна» и «Поезд жизни».

0
Ответить

Ну так и про блокаду тоже не повально снимают.

+7
Ответить
Прокомментировать

Присоединюсь к мнению Ильи Левина и дополню.

Разумеется можно. Вопрос еще в том, на чьи средства, а также где показывать. Если это поднимает высокую волну общественного негатива, то конечно стоит отказаться от государственных денег в данном смысле. Что собственно и сделал Красовский, вложив большую часть личных денег в фильм, остальное добрав краудсорсингом и иными методами фандрайзинга (фу, сколько много заимствованных слов, короче от государства не взял ни копейки - https://www.kinopoisk.ru/article/3273897/)

Что же касается выпуска фильма в прокат. В стародавние времена, когда разгорелся один из первых споров вокруг оперы "Тангейзер" Галина Волчек сказала совершенно выдающуюся фразу, которую следует высечь в камне или прописать в законе, но лучше всего просто запомнить и всегда ей следовать:

«Может ли ошибаться режиссер? Еще как. Но цена его ошибкам измеряется не судебным приговором, а пустыми креслами в зрительном зале».

А потому, друзья, если фильм не нравится - просто не идите на него, не поддерживайте рублем творчество, которое вам не по душе. А если нравится... в общем не федеральному центру дОлжно решать, что смотреть, а что нет.

11
0

«Может ли ошибаться режиссер? Еще как. Но цена его ошибкам  измеряется не судебным приговором, а пустыми креслами в зрительном зале».

Ну и миллионами просмотров у Бэда. В принципе, судьбу этого фильма можно предсказать и сейчас.
1. Выйдет дурацкий фильм про то, какая советская система (да и российская) плохая, какие люди в ней плохие.
2. Провалиться в прокате.
3. Критики захлебнуться в восторгах. "Показали правду!".
4. Баженов снимает обзор на потеху публике, все посмеются.
Вуаля.

-3
Ответить

*>провалится

захлебнутся

0
Ответить
Прокомментировать

Шутить можно о чем угодно. Но не где угодно. В доме повешенного не шутят о веревке. Что такое «дом повешенного»? Это специально маркированная территория. И если родственники повешенного покидают эту территорию и идут в «клуб, где шутят про веревки», то предъявлять претензии по поводу темы шуток по меньшей мере странно. Равно как странно пытаться превратить в дом повешенного весь мир.

Поэтому все просто - пока шутник не сует свои шутки вам в окно супротив вашей воли - пусть шутит на здоровье. Если он сует - не прав он. Если не сует, но вы на шкаф залезли и оттуда подсматриваете - не правы вы.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать

Нет ограничений на темы, на которые можно шутить. Черный юмор такой же юмор. Это зависит от человека, кого-то оскорбляют шутки про родственников, а кто-то смеется с шуток про мертвых младенцев. 

Другое дело в качестве этих самых шуток.

2
0
Прокомментировать

Смотря какой. Можно снять комедию о блокаде, почему нет. Уверен, что и в такое тяжелое время у людей находилось время и на позитив, и на юмор, шутки, романтику, и на что-то светлое и хорошее. Невозможно год за годом жить в беспросветном мраке и если света вокруг нет, его начинает излучать сам человек. Разумеется, про это фильм снять стоило.

Ну, а фильмов о том, какое наше государство плохое, ужасное, и какой плохой и ужасный наш народ, потому что такое государство строит, и как мы все себя должны бичевать за такое врожденное уродство -  мне кажется уже снялось достаточно. Пора и честь знать.

Евгений Яжкинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-5

«Невозможно год за годом жить в беспросветном мраке»

При совке люди так и жили)

Так что не надо

0
Ответить

ДА не так они жили при совке. Люди вообще не так живут. Они и в Северной Корее не живут в беспросветном мраке, прикиньте.

Люди жили, работали, дружили, влюблялись, рожали детей, верили в добро.

Знаете какое было светлое время после победы? И в 60е? Мой дядя в интервью недавно рассказывал о своем детстве, когда молодые еще, но уже прошедщие войну и победившие люди остраивали город. Воронеж же был почти полностью разрушен, горожане его из руин практически возвели за несколько лет вновь. Не без пленных, конечно, но на самом деле те кто помнит, говорят, что всем миром строили и был это не беспросветный мрак, это было время эмоционального подьема, радости, светлого чего то....

А бабушка сразу после войны поехала работать учительницей в село в какую то задницу мира. И вот там в это село проводили свет, школу построили, и вот столько было радости в этих вот сельчанах.

А как другая бабушка из домиков на 4 квартиры с сортиром на улице переехала в отдельную квартиру, пусть с кухней 5,5метров, но зато с собственной ванной... Это уже 70е. Как раз подошла их очередь. Можете сейчас представить себе, вот им взяли и дали отдельную трехкомнатную квартиру. 

Вообще бабушка много рассказвала о том, КАК жили. Не в смысле событий, и так знаем что там зас события. А как это все эмоционально ощущалось. Что думали, во что верили.

+5
Ответить

При совке люди жили так жили ... Моя семья ездили к родным в Кизляр( деревня 6 км от города) отдыхали ездили на Каспий ловить рыбу  Ели котлеты из красной рыбы , кушали черную икру  можно сказать ложками, фрукты ,свежие овощи да какие  Если собирались родные  то человек  30-40  и веселились и вино пили все в меру. Это был 69-75 год В селе родственники держали виноградники  делали вино и сдавали государству , работали и жили хорошо потом все в основном переехали на КавМинВоды купили там дома за свои деньги -простые трудяги не в ипотеку а так просто... И детей отучили в институтах  в основном Да вещи какие-то покупали на толкучке  ,ну и что а сейчас в магазинах цены - хуже спекулянтов  Да не  слушали Битлов и многие иностранные фильмы Но  жизнь не была от этого  беспросветной  Мои родители обыкновенные : папа водитель автобуса, мама бухгалтер Я после школы сама без денег и блата поступила в Бакинский институт нефти и  химии Если бы не смерть папы то мое детство это просто рай.  Да потом был Афган ,где мой первый муж стал инвалидом( в моральном смысле) до сих пор не пришел в себя Но тем не менее мы всегда жили ,любили ,рожали детей  и этому радовались

-1
Ответить

Данила Афанасьев

Вам, простите, годков-то сколько будет?

И само понятие "совок" было придумано, у вашему сведению, совсем недавно вполне конкретными лицами с вполне пропагандистским целями - выставить жизнь в СССР как в беспросветном мраке. А вы и "кушаете"...

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

И еще вот - полюбуйтесь. Клип, конечно, шуточный, но сделан реально с любовью, знанием дела и отлично передает атмосферу той жизни.

https://www.youtube.com/watch?v=EMRWR5vzsSo

0
Ответить

Мелочитесь. И при Империи был ужас, и сейчас, при Путине, мрак. Никогда этот народ света не видывал. Ничтожество в тьме.

-2
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью