Алексей Каширцев
октябрь 2018.
956

Владеет ли воздух гравитационной энергией?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Газы так же как и твёрдые вещества состоят из атомов. Просто этих атомов меньше, а расстояние между ними больше. В воздухе есть не только атомы газов но даже и небольшое количество твёрдых и жидких веществ. Атомы состоят из элементов, участвующих в гравитационном взаимодействии. Поэтому, да, не только воздух притягивается к земле, но и земля притягивается к воздуху. Если мы соберём весь воздух с Земли, слепим из него облако и отправим в космос, то к этому облаку будут притягиваться все близко пролетающие космические корабли. Есть даже целые планеты, состоящие из газа. В нашей солнечной системе это Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Ученые не уверены, есть ли внутри них твёрдое ядро или они полностью состоят из газов. Уран и Нептун находятся в такой низкой температуре, что газ превращается в лёд.

14
-1
Прокомментировать

Если понимать под заданным вопросом, понимать вопрос о том вносит ли атмосфера земли свой вклад в гравитационное поле Земли, то на ответ на вопрос в такой постановке будет безусловно положительным.
С точки зрения гравитационного воздействия "материал" из которого сделана атмосфера Земли или любой из планет, ничем не предпочтительней чем "земная твердь". Значение имеет распределение этих "материалов" в пространстве и их динамика во времени.
Как верно указал Андрей Кудрявцев мы можем наблюдать пример гравитирующей массы газов на примере планет газовых гигантов Солнечной системе. Впрочем, и само Солнце тоже газовый гигант.

0
0
Прокомментировать

"Владеет" - это очень неподходящее слово. Если не обсудить терминологию, то придётся коротко ответить: "нет, не владеет". Владение, это когда чему-то что-то передали, и оно, если не растрачивает, то этим владеет. Это категорически не соответствует тому, что мы наблюдаем вокруг. Да и энергия - это мера совершения работы. Энергией нельзя ни владеть, ни обладать. В физическом смысле энергия показывает: или сколько работы совершено (требуется совершить), или может быть совершено (если говорить о потенциальной энергии), чтобы произошли такие-то изменения.

В этой связи, (чтобы не оставлять Вас совсем без ответа по существу) давайте попробуем разобраться с вопросом о существовании собственного гравитационного поля у воздуха. Попросту, есть ли у воздуха гравитационное поле. И если оно-таки есть, то можно уже будет говорить о потенциальной энергии в этом поле.

Все три основные теории гравитации от Ньютона до Эйнштейна прекрасно работают (каждая со своими ограничениями) как на Земле, так и в далёких галактиках. Ньютоновская гравитация и СТО используют понятие массы, а ОТО - искривление пространства. Благодаря всем им нам известно, что материя управляет гравитационным полем. (Есть гравитационное поле, возникновение которого не очень понятно; его объясняют гипотезой о тёмной материи, но это за рамками обсуждаемого вопроса) Там где много материи, там есть и заметное гравитационное поле. Но также и наоборот, гравитационное поле "указывает" материи, куда ей течь. Вот и получается, что в гравитационном поле Земли воздух стремится не только упасть на Землю, но и сам притягивается к себе. Если бы оказаться нашему воздуху предоставленным самому себе, да ещё вдали от ветра звёзд, то он бы расширился до некоторых пределов и составил бы из себя примерно шарообразное облако. С одной стороны мы знаем, что в какой бы сосуд мы не поместили любое разумное количество воздуха, он займеёт там всё предоставленное ему пространство (будет разрежен или сжат), но в космических масштабах начинает проявляться его слабая гравитация, благодаря которой он в отсутствие других гравитационных полей не смог бы занять собой весь космос, да и не стремится к этому. В отсутствие Земли ему было бы комфортнее с самим собой. Вещество и его гравитационное поле неразделимы. Почему - открытый вопрос.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью