Иван Нестер
октябрь 2018.
433

ИП, разорился. Выполнить заказы или вернуть авансы клиентам не могу. Обещают привлечь за мошенничество, есть заявления от клиентов. Какое наказание грозит?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Сочувствую, очень жаль, что бизнес не пошел.

Тем не менее предлагаю не отчаиваться - бизнес на то и бизнес, чтобы иногда оправдывались риски. Уверен, что в дальнейшем у тебя получится сделать что-то более масштабное и прибыльное и ты эту неудачу будешь вспоминать с теплой улыбкой, как опыт, который многому тебя научил и дал основу последующему успеху.

Тем не менее, в данной ситуации с точки зрения духа закона мошенничество тебе припаять невозможно, т.к. сам термин подразумевает в себе изначальное наличие злого умысла на получение денежных средств или других выгод путем заведомого обмана.

С другой стороны, живем мы не в Америке и не в Японии, так что тут, если ты нарвешься на кредитора в погонах или с административным ресурсом, есть шанс, что тебе припишут не только мошенничество, но и убийство Сталина с отягчающими.

Более того, может оказаться, что твое дело окажется у следователя, которому просто очень надо получить "палку", т.е. отчитаться о "раскрытом преступлении", - тогда он возьмется за тебя не с целью восстановления справедливости, а просто ради собственного повышения.

При всем при этом есть большой риск провести пару лет в тюрьме. Не в зоне, где отбывают наказание осужденные за преступления, а в следственном изоляторе (жизнь там хуже, чем в зоне, если что), на весь срок, что неспешно и не торопясь идет следствие, которое в итоге не находит состава преступления, и ты выходишь на свободу с чистой совестью и ощущением впустую потраченного времени.

Повторюсь, все же ситуация эта крайне маловероятна, но... Если быть проактивным и осторожным, то я бы советовал тебе, не мешкая, начать процедуру банкротства. Причем сделал бы это, не прибегая к услугам дорогих и (чаще всего) бестолковых юристов, а сам своим пешком. При этом нужно четко понимать, что, если ты объявляешь себя банкротом, то тебе назначается управляющий, который распродает ВСЕ твои активы (вплоть до коллекционных трусов с Микки-Маусом), чтобы хотя бы частично вернуть долги всем, кому ты должен и... себя тоже не обидеть.

9
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью