Hayk Sahakyan
октябрь 2018.
1377

Разве может у человека быть собственное мнение, если уже есть готовые, и ему остается лишь метаться между идеями туда-сюда?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
6
6 ответов
Поделиться

Собственное мнение как мнение, причиной которой является сам человек - нет, невозможно, как отмечено в вопросе, его всегда можно будет объяснить историей обстоятельств, в которых оно формировалось. Собственное мнение как продукт истории подкрепления мнения, расположенного в отдельной уникальной точке пространства-времени - возможно. Мнение отдельного человека, где отдельный человек - это скорее обозначение расположения мнения, а не его источника, всегда уникально потому, что любая активность уникальна и невозможно увидеть даже два абсолютно идентичных нажатия кнопки мыши, как нельзя два раза одинаково озвучить свою позицию по вопросу. Поэтому важно иметь собственное мнение (то есть озвучивать то, что сложилось под влиянием уникального сочетания факторов в отдельной жизни) - каждый раз может появиться что-то новое и интересное.

Иван Чистяковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
-2
Прокомментировать

Зависит от того, что именно Вы подразумеваете под собственным мнением. Собственное мнение как нечто новое, что человек создал, и принял как свое? Или собственное мнение как идея, которая уже где-то была услышана, но человек принял её для себя как нечто свое, нечто, что ему подходит, совпадает с его ценностями. Если второе - определённо точно да, у каждого человека есть свое мнение.

5
0
Прокомментировать

Если бы не существовало собственного мнения, не существовало бы изобретателей, учёных, совершающих открытия, художников, создающих новые жанры. Мнение человека — это проявление его свободы. Даже если он выберет какой-то готовый вариант, этот выбор всё равно будет свободным. Каждая жизнь уникальна. У каждого своё понимание счастья. Только сам человек способен сделать себя счастливым. Для этого ему нужно осознать свою свободу. То, что сознание меняется под воздействием внешних причин, не значит, что оно полностью несвободно. Человек в любой момент может отказаться от старых привычек, от приобретённых стереотипов, если поймёт, что он свободен по природе. То есть, в мире нет ничего, что помешало бы человеку проявить уникальность его сознания. Все реки состоят из воды, но в мире нет двух одинаковых рек, все — разные. Два человека отличаются как минимум тем, что находятся в разных частях мира. Поэтому, у них разные точки зрения на этот мир.

3
-1
Прокомментировать

Уведу немножко в другую сторону: мнения вообще не важны. Тут сказали про изобретения, но изобретения — это как раз не мнение, а созидание, деятельность, усилие, труд. Мнения ничего не делают — они только разобщают. Концепции, идеи, которые можно попробовать применить к миру прикладным образом — это то, что созидает общество. Интернет не был мнением, технологии не являются мнением. Мнение — это то, что еще не проверено, ведь если что-то проверено и доказано — это уже не может быть мнением, это факт. Нам нужны факты, а есть своё мнение или нет — это настолько же филосовский вопрос, насколько и бесполезный, поскольку не важно, есть у нас своя точка зрения или нет, если её наличие влияет только в худшую сторону. Если мы будем руководствоваться хотя бы своей личной статистикой относительно тех или иных вещей, это уже не будет мнением — это будет личным опытом. Мол, вот у меня так в жизни происходит, а у тебя так. Тут даже спорить не будет смысла, ведь так в жизни просто случалось. На одну точку зрения найдётся противоположная. На факт не найдётся противоположного факта. Солнце не начнёт крутиться вокруг Земли. В этом плане мне нравятся просветленные (я не эзотерик, у меня детство просто такое было), которые говорят, что в сознании должна остаться только максимально возможная объективная реальность. 

Могу привести пример. Т.к. я был эзотериком, я конечно же пробовал прикладывать руки, чтобы лечить людей. Факт был следующим — это работало. Мой личный опыт и опыт тысяч людей говорил о том, что это работало. Это факт. Мнение: здесь замешана энергия. То есть, мнением здесь было то, что существует какая-то энергия, которая может так делать и вообще существует целый магический мир с его правилами и законами "физики". Это мнение, потому что наличие энергии не доказано. Доказана лишь эффективность прикладывания рук с помощью статистики. Потом я познакомился с психологией поближе и выяснил, что большинство болячек, по поводу которых обращаются к эзотерикам — это психосоматика, для лечения которой и не нужны никакие лекарства (могут понадобиться, но только если не лечить психологией). Я посмотрел, как лечится психосоматика с помощью психотерапии и тут естественным образом получилось приложить бритву Оккама: я увидел, что людям не хватает любви, и если любовь их лечит, а касание тела или просто внимание к нему является проявлением заботы, значит скорее лечит акт заботы, чем энергия. Причем, забота тоже особо не факт, лишь логический довод в пользу чего-то более реального, но если это работает и выглядит, как забота, то вроде как и подходит. К тому же, это всегда только временный эффект, ведь психосоматика происходит из-за незнания и недостатка слов о самом себе (если грубо). Физический контакт влияет на физические симптомы, но не на психику, поэтому болезни часто возвращаются. И всё ещё сложно назвать это фактом. Психология вообще очень ненаучна, и это скорее наблюдение, но факт остаётся фактом — прикладывание рук работает. А вот мнения об этом явлении только разъединяют людей.

2
-1
Прокомментировать

Вопрос действительно лишь в том, что понимать под собственным мнением. Если речь идет о чем-то уникальном, о понимании предмета/явления/ситуации таким образом, каким его никогда ранее никто не понимал и не воспринимал, то, вероятно, в большинстве случаев это просто невозможно. Потому как на многие вопросы/ситуации может быть лишь две полярные точки зрения с небольшими оговорками в зависимости от конкретного человека. Но лично для меня собственное мнение - это такая штука, которая позволяет в любой ситуации самостоятельно выбирать "сторону", выбирать, чему верить, на что рассчитывать, как поступать - вне зависимости от того, что диктуют близкие/общество/мода и пр. То есть не принимать за истину высшей инстанции чье-то мнение/позиции и слепо следовать тому, что определяет в качестве верного/нужного кто-то конкретный (лидер/группа/общество), а каждый раз, в каждой конкретной ситуации самостоятельно взвешивать все аргументы, пропускать информацию через себя и сквозь призму собственных интересов/ценностей принимать решение. Вот таким собственным мнением, на мой взгляд, не только можно, но в большинстве случаев и нужно обладать

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью