Андрей Рыжанков
октябрь 2015.
3292

Можно ли утверждать что такие группы, как Slipknot и Rammstein завоевали популярность и признание, в основном благодаря шоу, а не текстам песен?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
6
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Для меня ответ на этот вопрос однозначен - нет. Шоу, конечно, важный элемент, особенно, если имидж у команды откровенно провокационен (этим отличаются, кстати, практически все хардкорщики и индустриальщики, и Rammstein, и Slipknot, и Deathstars), но только на нем в чарты не вылезешь. Яркий пример тому - история старорежимных готик-индустриальщиков Umbra et Imago, которые так увлеклись своими взрывоопасными BDSM-шоу, что музыка отошла на второй план их творчества. В итоге группа была и осталась "широко известной в узких кругах".

Что касается непосредственно вопроса, то у каждой из команд есть своя музыкальная "фишка", которая заставляет радиостанции брать их вещи на ротацию, а синглы расходиться миллионными тиражами. У Rammstein, например, это очень удачные сочетания мелодичных, почти симфонических интермедий и электроники с тяжелой маршевой "рейхсканцлерской" музыкой. Эта "музыкальная лавина" (термин Ларса Ульриха из Metallica) так захватывает, что слушателя особенно не пугают мрачнейшие тексты с отсылками к немецкому декадансу начала XX века. Slipknot щеголяют безумной энергетикой, сложными ритмическими конструкциями и "убойными" техничными партиями гитар, удачно используют в музыке хичкоковский suspense, когда вставляют в композицию медленные заунывные интермедии. Интересные вопросы о музыке на TheQuestion Как находить музыку, которая тебе нравится?Получают ли музыканты свою часть денег от выручки музыкальных сервисов?Как работает система музыкальных рекомендаций?

Чтобы немного проиллюстрировать сказанное, приведу парочку примеров совсем уж экзотических команд, сделавших себе имя самобытной музыкой. Прежде всего, это блэк-металлеры Dimmu Borgir и Cradle of Filth, которые создали фактически свое направление в сверхтяжелой и сверхскоростной музыке, добавив к ней в большом количестве оперные элементы. Конкретно Cradle of Filth (и, незадолго до них, Hekate Enthroned) взяли аудиторию за сердце еще и совершенно безумными вокальными партиями, исполняемыми в крайне редкой технике "вампирского фальцета". Еще один пример - Draconian и Shape of Despair, играющие крайне тяжелую и медленную музыку, но успешно привлекающие слушателей симфоническими вставками и мрачной медитативной энергетикой.

Хрестоматийным примером проекта, "взлетевшего" только благодаря музыке и создаваемому ею антуражу, можно с уверенностью считать Sopor Aeternus. Проект этот, как "вещь в себе", не имеющий даже в принципе концертной составляющей, ведомый одним вокалистом, поклонником самоизоляции, создал себе сложносочиненной неоклассической музыкой, рыдающим пением и авангардными фотосессиями многотысячную аудиторию. И все это при текстах на уровне книжки Остера "Жуткий детский фольклор". Так что - не концертом единым...

Я считаю, что это не так. Slipknot, например, придумали совершенно новое направление хардкора, их ударные и перкуссию сравнить больше не с чем. Rammstein цепляет смешением грубого немецкого языка и тяжелой басистой подачей музыки. Думаю, что шоу для этих конкретных музыкальных групп является лишь дополнением к интересной музыке.

Субъективное, конечно, мнение - да, во многом массовая(для приверженцев жанра) популярность этих групп завоевана умением преподносить себя и свою музыку на концертных выступлениях. Но я сомневаюсь, что они заслужили бы признание, только умением выстраивать шоу. Я считаю, что они достаточно искренне преподносят свою музыку, и любят их не только за выступления, но и за тексты. Я сам слушаю эти группы, хотя сейчас уже реже. У них безумная энергетика на концертах, хотя я не был на их концерте, но очень хочу как-нибудь попасть. Эта энергетика сочетается с их музыкой и во многом порождена ею. Кто-то заявляет, что такая музыка злая, агрессивная, безумная, но она и должна быть такой. Во-первых, не поддерживаю музыкальный снобизм, во-вторых, это правильное безумие и правильный негатив, по крайней мере для меня, помогает выкинуть депрессию и все негативные эмоции наружу.

В принципе, сложно говорить о том, как и чем группа завоевала популярность, думаю, это всегда симбиоз музыки, текстов, атмосферы и обстоятельств.

Показать остальные 1 ответ
Ответить