Почему в России прокат зарубежного фильма может так сильно отставать от мирового по времени?

335
1
0
8 октября
01:33
октябрь
2015

Прежде всего, прокат блокбастеров в России уже давно, как правило, синхронизирован с мировым. Бывает, что некоторые блокбастеры выходят у нас даже на день-два раньше, чем у себя на родине. Студии-мейджоры, продвигая свои самые значимые фильмы, стараются нанести удар по всем крупным территориям одновременно, поэтому заранее заботятся о том, чтобы к премьерной дате был готов дубляж и прошла вся рекламная кампания.

В тех случаях, когда такой массированной артподготовки нет (то есть, когда весь груз проката ложится на российского прокатчика, без контроля и помощи со стороны западных студий), премьера состоится позже - по ряду причин. Во-первых, по чисто техническим (какое-то время уходит на утряску всяких юридических нюансов, получение всех необходимых материалов, перевод и дубляж). Во-вторых, по маркетинговым: выпуск любого фильма в России - рискованное дело, и если прокатчик не уверен в немедленном и громком успехе, он не станет спешить, а присмотрится к тому, как фильм прошёл в других странах - и после этого примет решение, насколько он готов рисковать (то есть, сколько делать копий и сколько денег вкладывать в рекламу).

Могу сказать, что, например, в Европе этот разрыв ещё сильнее. Если окажетесь там, можете обратить внимание на то, что примерно половина текущего репертуара их кинотеатров - это фильмы, которые вы видели в кино 2-3 месяца, а то и полгода назад. Тут ещё роль играет то, что у них нет такого дикого пиратства, как у нас. А наших прокатчиков, безусловно, подгоняют торренты, поэтому даже учитывая всё, что я написал выше, им приходится торопиться.

4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта