Яустал Яухожу
октябрь 2018.
180

Как в патриархальной и традиционной Южной Корее ухитрилась прижиться Церковь преподобного Муна?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Южная Корея конечно традиционная, и довольно патриархальная, но корейские религиозные взгляды несколько специфичны. Около половины населения Кореи не относят себя к какой–либо религии. Оставшаяся половина примерно поровну поделена между буддистами различных школ и христиан с некоторым перевесом в сторону христиан. Четверть христиан исповедует католичество, остальные три четверти — протестанты.

При этом, эта статистка отражает лишь самоопределение человека. Неизвестно насколько атеистичны неопределившиеся. И неизвестно насколько люди верны своей школе или церкви, а религиозное сознание обычно открывает ворота к дополнительным верованиям. В Корее же сосуществует католическая церковь, «стопиццот» протестантских церквей, разные буддистские школы, традиционные шаманские верования, и немного прочего.

Это сочетание открывает потенциал к безумным «миксам». На улицах можно встретить будки с предсказаниями. Перед шаманскими храмами тётушки и дядюшки оставляют бутылки сочжу для духов. На центральных улицах больших городов вполне повседневно ходят люди с плакатами с крестом, надписью 666 и рассказом про то, что микрочипы являются числом зверя. На перекрёстках раздают буклеты «Свидетели Иеговы».

Религиозные движения, и даже очень странные религиозные движения при наличии харизматичных лидеров собирают вокруг себя последователей в самых разных странах (кроме разве что стран, где за «богохульство» следует наказание, и то это не всегда является препятствием), а Корея с абсолютной свободой совести, и с калейдоскопом верований — тем более что очень благодатная почва для развития.

11
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью