Darelian Baster
октябрь 2018.
713

Почему страны не помогают друг другу или отказывают в помощи, накладывают санкции?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

А почему вы не всем подряд помогаете?) политика ничем не отличается от обыденности. ведь это управление теме же людьми, просто масштабы совсем иные.
А так...
вот есть вы, вот у вас классический райончик, где есть алкоголики, быдло, интеллегенты, золотая молодёжь, вы сам и так далее.

вы же не совсем дружите, верно? кому-то вы поможете, кому-то нет.

Одному соседу вы денег не дадите ибо он всегда пропивает и не отдаёт никогда, другому - знаете что он нормальный.

И так далеее и тому подобное.

Геополитика - почти тоже самое. просто... сложнее. больше людей, больше задействованных переменных. но в основе - отношения между людьми, пусть и на уровне стран.

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
0
Прокомментировать

ВСЕ страны априори конкуренты, то есть враги. Если их интересы не пересекаются, например США и маленький тропический остров, например Бикини, то никаких враждебных действий не происходит. Если же пересекаются, то работает принцип у кого круче дубинка, в данном случае ВСЕ жители данного острова были уничтожены походя.

Далее слабая страна может пойти и продаться конкуренту сильной, которая потенциально может ее защитить. При этом цена продажи зачастую может быть либо более негативной, чем соглашение с первоначальными требованиями, либо нет гарантий, что тебя защитят, например что было с Чехословакией, когда ее отдавали Гитлеру. 

Далее есть крупные страны, с пересекающимися негативными интересами, которые напрямую не могут уничтожить друг друга по причине слишком больших издержек, аля пиррова победа. Типа СССР и США. Они в этом котле начинают ловить мутную рыбку, создавая альянсы из сателлитов, вводя санкции, устраивая революции, если сателлиты пытаются переметнуться или по другим причинам и т.д. Например последний пример с Турцией и США с неудачным переворотом и уходом в другой альянс. Все ещё более запутывается в конкретном маштабе как регионов, так и направлений взаимодействия. Это гигантский котел мегасложной системы.

В целом, если сотрудничество на любом уровне выгодно, то страны будут аля дружить, но оно не может быть постоянно выгодным ибо происходят экономические кризисы, это естественный процесс и если при кризисе вы поступили своей субъектностью, то и вас будут нагибать. Именно поэтому субъектность в общем невыгодна слабым государствам в мирные безкризисные времена, но в общем выгодна в военные кризисные времена, так как даст возможность как минимум уйти в другой альянс например, подсчитав все плюсы и минусы.

Евгений Евгенийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-7
Прокомментировать

Геополитика. Это как шахматы в котором каждый шаг - может иметь последствия и лучше всегда нейтралитет чем риск.   Даже между странами союзниками скорее не дружба а взаимное терпение. Ибо все торгуют друг с другом, договариваются, никто не будет помогать друг другу не преследуя собственного интереса. Как в жизни обычных людей

1
-5
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью