Ephemeral Moth
октябрь 2018.
1349

Как отличать "плохую" рефлексию от "хорошей"?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Как и 90% подобных вопросов - этот, скорее всего, будет снят, если определиться с пониманием рефлексии.

Термин расхожий, и в психологии, если усреднить - обозначает просто способность к самонаблюдению и самоанализу. В этом значении - наверное, корректнее говорить о "низкой" или "высокой" рефлексии, т.е. имеется в виду уровень развития этого навыка.

С другой стороны - есть и альтернативные толкования того же слова. Например, многим известный Виктор Франкл - использовал термин "гипер-рефлексия" для обозначения процесса, который сейчас принято называть руминацией (систематическое пережёвывание по кругу мыслей о себе, своей жизни, "а что если бы" и т.п.). Возможно, это условно и есть "плохая рефлексия", но опять же - о чём именно Вы спрашивали, неизвестно.

Макс Ильинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

"Плохая" — мысли в никуда, которые ни к чему не приводят. "Хорошая" — решение социальных и психологических проблем, приведение себя к более гармоничному и счастливому состоянию за счет наблюдения, вербализации и психо-социальных маневров. В "плохой" нет никаких выводов, она не меняет ничего в жизни. "Хорошая" приводит к выводам и всё меняет. Если жизнь от мыслительного или чувственного процесса не меняется, значит это в целом что-угодно, но не рефлексия. Опять же, зависит от того, что подразумевалось изначально под рефлексией, но у меня вот такие координаты. Плохую рефлексию я называю лжерефлексией, поскольку она вводит в заблуждение.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью