Александр Чаусов
октябрь 2018.
530

Почему человек, который знает, что нужно делать (развиваться, больше читать, общаться), но при этом все равно этого не делает?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Здравствуйте!

Вы задаёте очень интересный и актуальный для нашего времени вопрос. Думаю, у многих из нас висит вечная фоновая задача «развития», которая временами может вызвать чувство вины (или не вызывать, или не вину, а тревогу), если этого развития не происходит. 

Но проблема такой задачи именно в ее глобальном и не конкретизированном масштабе. «Развиваться, больше читать, общаться» - это довольно размытые цели, которые не задают чёткую рамку. Как мне понять, достаточно ли я уже прочитал, чтобы развиться? На таких задачах очень тяжело концентрироваться и подогревать мотивацию. Мы совершенно справедливо отказываемся «больше читать», если не сформировано четкого внутреннего представления: что именно читать, как много и долго, и зачем мне это нужно.

Таким образом, первоочередно формулируется цель и конечный итог развития. В качестве примера можно взять изучение языка. Задача «выучить язык» выглядит непомерно большой (выучу - это когда смогу дорогу подсказать иностранцу? или когда прочту книжку в оригинале? а может, для меня это говорить хорошо и правильно и без акцента так, чтобы «native speaker» ни за что не догадался, что язык мне не родной?). Такую задачу надо ограничить конкретным результатом, например, «учу до уровня владения В2» или «учу, чтобы сдать международный экзамен». Затем эту большую задачу я делю на более мелкие, чтобы мне легко и просто было ориентироваться с дозировками моего развития во времени (отдыхать от постоянного развития тоже необходимо :))

И наконец, важно честно спросить самого себя:

  • Для чего мне сейчас это надо? Есть ли в этом занятии для меня смысл? 
  • Действительно ли это то, что я хочу? 
  • А есть ли у меня время на то, чтобы это делать? Может, сейчас есть другие более важные дела, которые ждут моего участия? 
    Если все шаги пройдены и диалог с собой настроен, а дело все равно не делается, то важно посмотреть на то, а что я тогда делаю вместо этого? Куда я отдаю своё время? Почему я отдаю свое время именно этому делу и именно сейчас? Может ли быть так, что то дело, которое я делаю сейчас, для меня и является по-настоящему важным? 

Надеюсь, мой ответ немного поможет Вам сфокусироваться на главном. 

Успехов!

16
0
Прокомментировать

А с чего вы взяли что этот человек не развивается? Нельзя же захотеть и сразу стать таким каким хочется, когда человек в процессе - он все ещё допускает ошибки и попадает впросак. Нельзя же ждать от человека перманентного улучшения и достижения цели.

А то что он знает что делает - это уже хорошо, как показывает опыт, многим даже такое понимание не дается освоить.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью