Яна Лисовая
сентябрь 2017.
22868

Как выглядит фотография, максимально похожая на изображение, которое мы видим своими глазами?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
15
1 ответ
Поделиться

Мне очень понравилась эта: weebly.com (большую не могу найти). 

Она хорошо отражает не только тот факт, что с отдалением от центра поля зрения количество палочек на сетчатке сильно уменьшается, поэтому периферийное зрение не такое цветное - практически чёрно-белое. Кроме того, сетчатка и глазные нервы устроены так, что если в центре поля зрения изображение воспринимается чётким, то ближе к краям оно размывается и становится всё менее разборчивым.

Отмечу, что на этой фотографии не учтён ещё один важный фактор - чем дальше краям поля зрения, тем сильнее будут искажены предметы. Это будет похоже на то, как искажаются края фотографии при съёмке широкоугольным объективом с фокусным расстоянием около 20мм.

86

Так и не скажешь, наверное наш мозг сглаживает изображение, да и сами мы привыкли к другим фотографиям

+2
Ответить

Я так понимаю, очки дополненной/альтернативной реальности должны показывать "правильную" картинку, чтобы получался максимальный эффект погружения

+3
Ответить

Во-первых, мозг, действительно, додумывает картинку и она не сбивает с толку (см. мой ответ тут: thequestion.ru). Кроме того, откровенно чёрно-белое и размытое изображение находится на самой границе поля зрения (а то и за её пределами), так что дискомфорта это не доставляет.

0
Ответить
Ещё 4 комментария

про очки: нет, не думаю. Человеку свойственно вращать глазами, а значит если он будет смотреть не прямо перед собой, то он увидит те самые искажённые и бесцветные участки. Можно, конечно, отслеживать движение зрачка и показывать картинку соответственно, но это будет избыточно дорого. И это будет ненужно - мы ведь уже знаем, что "периферийная" информация почти не рассматривается глазами и мозгом, так зачем тратить на её правдоподобность дополнительные ресурсы?

+2
Ответить

В чуть большем разрешении тут exif.ir

+5
Ответить

Помимо размытия по краю поля зрения глаза имеют свойство двигаться неравномерно, то есть подергиваться, так же существует слепое пятно (участок сетчатки,  где крепится зрительный нерв и на котором нет светочувствительных клеток). И всё это мозг научился исправлять и дополнять. 

+5
Ответить

Именно, Кирилл.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить