Max Pace
октябрь 2018.
1164

За что в действительности римская католическая церковь мучила и убивала женщин?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Любая религия в той или иной степени ограничивает и регламентирует сексуальность. Женщины, соответственно, были "виновны" в том, что "вводят в грех" мужчин. Наложим это на традиционную для Средневековья мизогинию - и получаем "охоту на ведьм". Мужчины мстили женщинам за собственное сексуальное влечение. Предпринимались меры, специально снижающие привлекательность женщин: выбривание лба до темени, длинные глухие платья "в пол" и так далее.

Как во все времена, частым мотивом расправы становилась месть за отвергнутую любовь: "так не доставайся же ты никому". Именно такая коллизия отражена в "Соборе Парижской богоматери" Гюго.

В тогдашней России, кстати, все это тоже происходило, хотя и в меньшем масштабе. Фактически до Петра I женщины так же считались людьми второго сорта и подвергались чудовищным пыткам и казням. Бывали и "классические" сожжения на кострах.

В общем, хорошо, что эти времена прошли, хотя рецидивы мизогинии случаются и по сей день, и не только в странах "третьего мира".

Кстати, современные радикал-феминистки в своей борьбе против естественной женской сексуальности (женщина не должна стремиться быть привлекательной и т.д.) забавно смыкаются с теми самыми средневековыми мракобесами - но сами того, похоже, не понимают.

6
-1
Прокомментировать

Вы смотрели фильм "Антихрист" Ларса фон Триера? Будучи новообращённым католиком, он попытался там образно показать, что значит ведьминское начало и почему к нему неприменимы гуманистические методы.

Юрий Тихонравовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0

Это получается что сейчас католическая церковь продолжает говорить о том что женщины ведьмы?

+1
Ответить

Вот интересно, Арзу, как это у вас такое "получается"?

+2
Ответить
Ещё 8 комментариев

Вы говорите, что Ларс фон Триер, будучи новообращенным католиком(вы акцентируете на этом) попытался там образно показать, что значит ведьминское начало и почему к нему неприменимы гуманистические методы. Именно ваше акцентирование на том что он новообращенный католик, хотя можно было бы подумать при чем тут это и подталкнул меня сделать это предположение.

+1
Ответить

Ну это очень странно, Арзу. Вы уже наверно сами видите, что это недопустимый скачок мысли. Моё "акцентирование" всего лишь показывает, что один человек, автор художественного произведения, имеет отношение к католичеству - поэтому его позиция интересна в контексте вашего вопроса. Из того, что один новообращённый автор дерзнул оправдать прошлую практику церкви, никак не следует, что это позиция всей современной церкви.

Если вы всегда так делаете выводы из ответов на ваши вопросы, с вами просто страшно разговаривать.

+2
Ответить

По идее это лишь вопрос. Выводов я никаких не делал.

Но если человек только пришедший к религии начинает делать подобные утверждения, разве это не значит что этому были причины?

+1
Ответить

По идее вопрос бы звучал "а что по этому поводу думает современная церковь?", а у вас "получается".

Причины, конечно, есть: пыл, свойственный неофитам, желание быть "святее Папы Римского" и т.п. Однако Триер талантливый художник, поэтому не исключено, что своим произведением он довольно точно передал суть прошлого отношения и таким образом ответил на ваш вопрос.

+1
Ответить

Интересно, а феминистки против этого фильма?

0
Ответить

Конечно. Фильм вообще скандальный, как и почти всё, что делает Триер.

0
Ответить

Если вы еще не поняли, что вопрос "а что по этому поводу думает современная церковь?" - бессмысленный, если это не манипуляция, то вы знаете очень много такого, что знать бессмысленно.

0
Ответить

Очень у него своеобразное мышление. К тому же боюсь некая навязчивая идея.  Альтернативная история она такая.

0
Ответить
Прокомментировать

Свободомыслящая личность - самое опасное явление для церкви и государства. Поэтому с ними расправлялись во все времена: в средние века сжигали ведьм на кострах, и существование ведьм до сих пор признает церковь. Потом расстреливали врагов народа и до сих пор государству везде мерещатся враги и пятая колонна. Теперь неугодных объявляют душевнобольными и заключают в психбольницы, хотя эксперимент Дэвида Розенхана показал несостоятельность науки психиатрии и её методов.

0
0

Самое интересное, что общество и каждый человек в отдельности, не видят, что сами являются инквизицией, используя методы подавления и ограничения в борьбе с инакомыслящими людьми. И этот не прекращающийся процесс царствует практически в каждом доме, в семье, на работе, в государстве, в обществе в целом. Таков механизм внутривидовой борьбы, за власть обладать всеми привилегиями доступными в обществе. Мы хоть и не рычим, как дикие животные, но у нас есть посерьёзнее рычания способности, разобраться с неугодным соседом.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью