Phil Groudhog
октябрь 2018.
2595

Если Big Bang произошёл 13.8 млрд лет назад, означает ли это, что размер Вселенной на данный момент не может превышать сферу радиусом 13.8 млрд световых лет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Размер Вселенной НИКАК не связан с её возрастом. По возрасту вы можете судить только о видимой части Вселенной. Вся Вселенная вполне может быть бесконечная. И аккуратнее с понятием "расстояние" применительно к космосу. Вселенная расширялась в первые моменты жизни очень быстро, поэтому если бы мы сейчас остановили расширение, то от одного края видимой Вселенной до другого свет летел бы порядка 92 млрд. лет. Под "краем" я понимаю так называемую поверхность последнего рассеяния, от которой к нам прилетают фотоны реликтового излучения.

2
-1
Прокомментировать

Нет, не значит. Радиус наблюдаемой части Вселенной нынче порядка 46 млрд. световых лет. А вся Вселенная либо несравненно больше её наблюдаемой части, либо (что даже более вероятно) вообще бесконечна.

Учтите ещё вот что. Самые далёкие наблюдаемые нами галактики убегают от нас со сверхсветовыми скоростями.

5
-6

А как галактики могут убегать со сверхсветовыми скоростями?

0
Ответить

А почему им не убегать? Чем дальше расстояние до галактики, тем быстрее она от нас убегает. На определённом расстоянии скорость убегания равна скорости света (это называтся сферой Хаббла). За этой сферой скорость убегания выше световой.

+1
Ответить

@Евгения Зыкова, расстояние между очень далёкими объектами может увеличиваться сколь угодно быстро. Речь ведь не идёт о физическом движении одного тела рядом с другим. Свет тоже расширяется вместе со Вселенной, поэтому ни одна галактик выпущенный из неё луч света не догонит =). Не переживайте.

0
Ответить

Мне, кстати, это тоже непонятно. А ещё непонятно как мы можем наблюдать вселенную в радиусе 46 млрд световых лет. Если некий объект возник одновременно со вселенной 13.8 млрд лет назад, значит к настоящему времени свет от него распространился на растояние 13.8 млрд световых лет. Если такой объект находится от нас на растоянии 46 млрд световых лет, то самый первый свет от него дойдёт до нас только через 32.2 млрд лет от настоящего времени. Как мы можем видеть его уже сейчас или знать о его существовании?

0
Ответить

Теория относительности накладывает ограничения на движение объектов в пространстве. На скорость самого пространства ограничений нет. А Вселенная и есть пространство, условно, "растягивать" Вселенную можно со сверхсветовыми скоростями.

-1
Ответить
Ещё 1 комментарий

В пространстве нельзя ни двигаться, ни покоиться. Движение или покой возможны только относительно материальных тел (систем отсчёта). У пространство скорости нет. Вселенная не есть пространство. Единицей измерения расширения Вселенной является [1/c], а не [м/с], со скоростью света сравнивать нельзя.

0
Ответить

Некий объект отправил нам сигнал 13 млрд. лет назад (раньше Вселенная была непрозрачной, мы там не видим ничего). В то время этот объект был значительно ближе. За прошедшее время он сильно удалился и теперь находится на расстоянии, скажем, 30 млрд. световых лет.

Если объект сейчас находится на расстоянии 46 млрд. св. лет, то свет от него не дойдёт до нас никогда. По причине недавно открытого УСКОРЕННОГО расширения Вселенной, он через некоторое время уйдёт за горизонт частиц и станет ненаблюдаемым.

Чтобы знать о существовании, не обязательно видеть. 90% современных знаний про то, что невидимо.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

То есть материальный объект двигался относительно Земли быстрее скорости света? И почему это не нарушает Теорию относительности? Если "вселенная не есть пространство", то что, в какой-то части вселенной отсутствует пространство? Или где-то есть пространство, которое не относится к нашей вселенной? Допустим мы сейчас получили сигнал от объекта, который он испустил 13 млрд лет назад. Как мы можем быть уверены, что этот объект в настоящее время находится на расстоянии 46 млрд световых лет? Может он просто достиг границы вселенной и перестал существовать?

0
Ответить

А хорошо ли вы знакомы с теорией относительности? При каких условиях невозможно движение материального объекта со сверхсветовой скоростью? Помните? Напомню. При использовании инерциальной системы отсчёта и при отключенной (пренебрежимо малой) гравитации. В огромных масштабах гравитация - определяющее явление. Пренебречь ею никак нельзя.

Ни в какой части Вселенной нет пространства. Пространство - это абстракция, модель, продует нашего сознания. Оно в наших головах (мыслях), а не во Вселенной. Вообще, пространство - это модель (в науке -математическая модель) для упрорядочения результатов измерения расстояний и углов.

Мы уверены в существовании этого объекта на том основании, что у нас есть прекрасная теория эволюции Вселенной. Так называемая модель горячей Вселенной (более точно - Лямбда-CDM-модель, более примитивно - теория Большого Взрыва).

А границ у Вселенной нет и быть не может. Просто по определению слова "Вселенная".

Мне кажется, вам будет интересно почитать замечательную статью Сергея Попова: http://victorpetrov.ru/sverxsvetovoe-razbeganie-galaktik-i-gorizonty-vselennoj-putanica-v-tonkostyax.html

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Совершенно верный ответ. Сразу видно - писал грамотный человек!

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью