Михаил Ефремов
октябрь 2018.
1359

Есть ли организации, обладающие всеми признаками государства, но не являющиеся им?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

По Веберу, главный признак государства — легитимное насилие. Будем отталкиваться от этого. Но, прежде, стоит определить, как тут понимать легитимность? Естественно, если понимать легитимность как следование букве закона, то легитимными в современном мире можно признать лишь государства.

Но, допустим, есть ряд организаций, которые создают себе новые формы легитимности, которые обеспечивает либо популярностью, либо принуждением. Это:

  1. Террористические организации, которые захватывают территории. Вообще довольно спорный вопрос, можно ли считать ИГ государством, но сложно спорить, что большинство его признаков оно обнаруживало. Ну а где ИГ, там и Талибан, и Боко Харам, и Нусра, и все эти бесчисленные террористические и повстанческие организации.

  2. ЧВК. Допустим, легитимность их насилия можно поставить под сомнение, но в ряде ситуаций контроля над территорией ЧВК создают структуры, которые могут соответствовать части признаков государства.

  3. Преступные организации. Допустим, наркокартель полностью контролирует ряд деревень в условной Колумбией, вершит в ней правосудие, создает институты власти, казнит и милует, и взаимодействует (неформально или формально) с государственными структурами как равная сила. Вполне себе ряд признаков государства тут соблюдается.

  4. Транснациональные корпорации и крупные фирмы. Порой, в ситуации слабости государственной власти, они становятся носителями политической власти и прибегают к насилию

  5. Общины, которые созидают институты легитимного насилия в ситуации фактического отсутствия государства. Это и концепция Зомии, и Союз исламских судов в Сомали.

Александр Артамоновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16
0

Хороший ответ, но разве нет правила что ИГ (Запрещенная в РФ) пишетсякак-то так?

0
Ответить

Нет, это в законе о СМИ прописано — а тут не СМИ. Кстати, сегодня писал как раз для СМИ, и столкнулся с запретом на слово «самосожжение», что тоже из этой категории

0
Ответить

Вот оно как. Тогда извиняйте за неправильное предположение.

Кто эти правила вообще понимает?)

0
Ответить

По факту в этом списке не хватает пункта "спецслужбы", чуть ли не на первом месте. Хотя формально и легально вроде нет.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Какими признаками государства обладают спецслужбы?

0
Ответить

Формально никакими. Но учитывая, что далее первого абзаца "легитимное насилие" превращается в "безнаказанное насилие", то это вполне естественное дополнение.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Нет, потому что действия спецслужб легитимизирует правительство, которому они подчиняются, даже если это насилие противозаконно. Собственно, потому они и СПЕЦслужбы, чтобы иметь полномочия, превышающие закон — и на самом деле по поводу этого превышения полномочий есть определенный консенсус. Все перечисленные мной случаи, когда какие-то институты стремятся создать собственную легитимность, а спецслужбы в этом смысле полностью зависимы. 

Также, возможно, вы про вот эти вот «войны башен» и всякие сетевые теории, согласно которым разные ведомства и органы не исполняют волю правительства, а взаимодействуют с ним и между собой, отстаивая свои собственные интересы. Такие теории, безусловно, имеют право на существование, но все равно они не про легитимность, потому что становясь самостоятельным актором, который подчиняется высшему руководству страны лишь формально, спецслужба не становится носителем суверенитета.

0
Ответить
Прокомментировать

Блокчейн компании. Их платформа - децентрализированная. У них есть собственная валюта. Они не привязанные к мировым банкам и центробанкам своей страны и могут печатать собственную валюту, путём содействия своих пользователей. На их платформе могут быть онлайн магазины - значится - спрос и предложение, что приводит к увеличению курса валют, которая теперь подвержена инфляции или наоборот - дефолту. Чтобы пользоваться системой в полной мере, понадобится информация о вас - пасспорт, и это уже можно увидеть, ведь существует и работает Telegram Passport от Павла Дурова. Разве это не может считаться государством, или точнее говоря - Кибергосударством?

0
0

А как же легальное насилие?

0
Ответить

Имеете ввиду преступную среду? Ну, к примеру: неугодных системе, жуликов, торгующих наркотой, - система будет блокировать на уровне ip адреса - считаете это временным заключением. Я уж не говорю про бан... Выходит казнь.

Так же есть хакеры. Они могут выступать в роли нарушителей общепризнанной системы ценностей и порядка,  которые переступают закон на коллосальном уровне, затрагивая жизни многих десятков пользователей, т.е. они - террористы. 

Примеров много, да и к тому же это все и так уже есть. Это работает и с этим борются. Правосудие, оно и в сети - правосудие.

0
Ответить
Прокомментировать

Примером таких организаций являются региональные операторы фондов капитального ремонта многоквартирных домов (МКД):

В  своих судебных исковых заявлениях к неплательщикам взносов на капитальный ремонт они в своих обоснованиях  ссылаются  на норму закона (жилищного кодекса) об обязанности жителей ежемесячно оплачивать эти взносы - в противовес тому, что функция надзора за исполнением норм федеральных законов принадлежит только государственным структурам. Т.е. некая НЕгосударственная организация безо всяких на то полномочий, в отсутствие договорных отношений с жителями МКД присваивает себе функции надзорных государственных органов. 

И самое печальное то, что судебные и надзорные органы этой вопиющей узурпации полномочий "не замечают".

0
-2

Легальное физическое насилие?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью