Передаются ли по наследству черты характера, привычки, наклонности? И что всё-таки сказывается больше: воспитание или генетика?

5437
2
0
7 октября
23:39
октябрь
2015

Согласно современной генетике, черты нашего характера и многие аспекты личности определяются генетически (некоторые в большей, некоторые в меньшей степени). Это и раздражительность, и склонность к общению. Способность поддерживать длительные отношения, любовь к путешествиям и даже политические взгляды.

Однако сказать, что влияет больше - воспитание или генетика сложно. В каждой черте есть и то и другое. В ряде случаев гены работают только совместно со средой. Так исследование работы гена OXTR, проведенное в 2010 году показало, что носители двух вариантов этого гена склонны чаще плакаться друзьям, чем носители третьего варианта, но только в том случае, если такое поведение социально приемлемо (исследование проводили на двух группах испытуемых - жителях США, где такое поведение не осуждается, и жителях Кореи, где "нытьё" считается асоциальным.). Кстати, этот самый OXTR во многих исследованиях фигурирует как "ген альтруизма" - то есть носители некоторых его аллелей достоверно чаще готовы действовать во благо других.

Вариантов взаимодействия сделанного из генов "скелета" личности и факторов среды (воспитания), которые на этот скелет навешиваются очень много - определенные условия могут привести даже к метилированию - "выключению" некоторых генов, другие гены могут сделать нас "устойчивыми" к факторам среды.

Несмотря на то, что исследования в этой области стали проводиться сравнительно недавно, мы уже располагаем широким рядом примеров таких взаимодействий.

10
0
май
2016

Согласно психологии, характер человека формирует его социальная среда. Характер человека сложно назвать конечным образованием, поскольку он формируется на протяжении всей жизни. В частности, существенное влияние на развитие характера оказывают так называемые "институты социализации" (школа, друзья, соседи, телевидение, интернет, книги, журналы, университет). Тем не менее, наиболее интенсивно характер формируется в возрасте до 10 лет. В этом возрасте человек познает жизнь через игру. Так что, можно сказать, что на наше внутреннее мироощущение серьезно повлияли игры, в которые мы играли. Физиологические особенности тоже серьезно влияют на формирование характера. Тот же темперамент, например.

В целом, можно сказать, что характер "передается по наследству", ведь вас воспитывают ваши родители. Они становятся своеобразной role model для подрастающего ребенка. Однако все эти качества могут "пережить" серьезные изменения во взрослом возрасте, когда родители потеряют прежний авторитет.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта