Анна Тюрина
октябрь 2018.
1655

Можно ли назвать СМИ четвертой властью и почему? Насколько сильное влияние она оказывает на общество? Как часто нам врут и выгодно ли это государству?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Если журналистика — четвертая власть, то какие первые три? Исполнительная, законодательная и судебная? Тогда журналистика должна быть прописана в Конституции, а все должности в ней должны быть выборными. Этого нет нигде. Значит, журналистика не власть, хотя в более свободной стране СМИ могут снять с должности даже президента.

Изначально журналистов называли четвертым сословием. Эту фразу впервые озвучил английский политик Эдмунд Бёрк в 1787 году. Выступая в английском парламенте, он сказал, что в нём заседают три сословия (духовенство, дворяне и простолюдины), а потом показал на ложу с журналистами и произнёс: «Но есть и четвертое сословие, которое важнее всех».

В современной трактовке демократического механизма, независимые журналисты принадлежат к третьей власти, а точнее к третьей силе. В идеале всё делится на три части: государство, бизнес, гражданское общество. Задача гражданского общества — не допустить слияния государства и бизнеса. Третья сила должна уравновешивать капиталистов и политиков, чтобы первые не давали взятки вторым, а вторые не принимали законов в пользу первых. Любая монополия естественна, но вредна.

Помимо СМИ в гражданское общество должны входить некоммерческие организации, правозащитники, профсоюзы, творческая интеллигенция, научное сообщество, церковь и т. п. Если натянуть эту сову на российский глобус, то увидим, что бизнес и государство давно спелись, гражданского общества нет, а все его составные части либо разогнаны, либо по принципу «разделяй и властвуй» взяты под опеку властей. Конечно, государству это выгодно. Если в демократической стране гражданское общество формирует повестку, а власть её выполняет, то у нас эту самую повестку от лица общества формирует власть и сама же принимает законы, которые выгодны только ей.

Александр Коноплёвотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать

Свиновод который кормит свиней на ферме практически бог для них, СМИ кормят людской разум - и какое питание - такой и человек который его потребляет.
Так что СМИ как и Сила - руки власти.

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью