Тоня Самсонова
январь 2016.
1498

Правда ли, что на Украине есть польский спецназ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Нет, это ложь. Во-первых, в польских вооружённых силах нет спецназ как такового. Есть боевое подразделение "Гром", находящееся в составе Ministerstwo Spraw Wewnętrznych - польского МВД, то есть это аналог нашего ОМОН, предназначение которого - борьба с террористическими операциями и другими задачами внутри страны. Украина - независимое от Польши государство, соответственно действие польского МВД на её территории невозможно. Во-вторых, исходя из декларации ООН об армиях государств, чтобы вооруженным силам одного государства находится на территории другого государства должен быть подписан двусторонний меморандум соглашение, включающее в себя просьбу-приглашение и согласие этих государств. В противном случае присутствие чужих ВС является вооруженной интервенцией. (Исключением является резолюция совбеза ООН на применение ВС). Между Украиной и Польшей не было установлено такое соглашение, соответственно и польских войск на территории Украины быть не может, если только они не в составе незаконных вооружённых формирований на востоке страны, которые Украина признаёт оккупированными.

Справедливости ради отмечу, что военный спецназ в Польше очень даже существует. Тот самый "Гром", как раз таки, является подразделение ВС Польши, как и подразделения коммандос и "Формоза". Спецподразделение Гром не просто может быть использовано за пределами Польши - оно там использовалась - в 2003 году было основным боевым подразделением, выделенном Польшей для участия в нападении на Ирак. В Афганистане тоже засветились.

Всего специальные войска Польши, выделенные в отдельный вид вооруженных сил насчитывают, по открытым источникам 2619 человек (на февраль 2014-го).

Никаких признаков его присутствия на Востоке Украины/ЛДНР на данный момент нет. С другой стороны, спецназ на то и спецназ, что не должен оставлять улик, указывающих на его присутствие ... :)

Ответить