Сколько генетических мутаций должен накопить человек, чтобы появился другой биологический вид?

556
2
0
7 октября
22:42
октябрь
2015

Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо вспомнить современное определение биологического вида. В соответствии с наиболее популярной в настоящее время концепцией биологического вида (Biological Species Concept – BSC) германо-американского эволюционного биолога Эрнста Майера (1904-2005), биологический вид – это группы особей (популяции), которые, свободно скрещиваясь между собой, дают плодовитое потомство и не могут плодотворно скрещиваться с особями другого вида. Таким образом, между особями разных видов имеется непреодолимый барьер в виде биологических особенностей их организмов, который препятствует размножению путем скрещивания друг с другом (репродуктивная изоляция). Мутации в любом живом организме, включая человека, возникают и накапливаются на протяжении всей жизни. Часть из них передается потомству. На сегодняшний день определена структура полных персональных наборов генов более чем у 1000 человек.

Оказалось, что гены человечества бесконечно разнообразны. Набор генов любого человека содержит до 500 000 новых мутаций, которые отличают его от набора генов другого человека. Близкородственные браки у человечества запрещены, поэтому у потомков родителей мутации объединяются в организме во все новых и новых комбинациях. Однако для того, чтобы возник новый биологический вид, какие-то комбинации новых мутаций должны сохраниться (закрепиться) в группе особей. Это возможно лишь в том случае, если она будет очень долгое время физически изолирована от других групп. Например, в результате переселения на Марс. В этом случае можно полагать, что из переселенцев (марсиан земного происхождения) в результате возникших мутаций возникнет новое племя, неспособное образовывать плодовитые семьи с жителями Земли, а, следовательно, появится новый биологический вид. В современных условиях жизни человека на Земле его новый биологический вид возникнуть не может из-за непрерывного перераспределения мутаций у потомков. А мутаций и сегодня у каждого человека больше, чем достаточно. Теоретически, новый вид человека может быть создан путем экспериментального подбора необходимых сочетаний мутаций руками генных инженеров и селекционеров, что, по-видимому, никогда не будет реализовано на практике из этических соображений. Я на это надеюсь.

Что касается генетических различий между современными людьми и их предками, то в настоящее время определен геном неандертальцев, которые жили 60-70 тысяч лет тому назад. Он на 99,5% совпадает с геномом современных людей. Это то же самое, что и различия по отдельны частям геномов (хромосомам) между любыми индивидами наших современников. Поэтому с большой вероятностью можно предположить, что у нас и неандертальцев могло бы быть плодовитое потомство. Действительно, четко показано, что некоторые гены перешли к нам от неандертальцев.

14
0
ноябрь
2015

Ну, теоретически мы мутируем постоянно, правда в рамках 3-5 поколений это может быть едва заметно. И особенно, если считать не внешние изменения, то их зафиксировать довольно трудно, и предствить все это в математическом виде тем более. Так что ответ на этот вопрос может варьироваться от сотни до миллионов лет.

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта