Есть ли плюсы у авторитарных режимов? По идее такое государство будет существовать дольше,чем либеральное.?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Плюс действительно есть, и очень важный. Это быстрая мобилизация всех сил государства перед лицом серьезной опасности, каких-либо масштабных испытаний.

В либеральном государстве по поводу сколь-либо серьезных решений сначала нужно провести дискуссию, прийти к консенсусу и т.д. А в авторитарном - достаточно приказа верховного лидера.

Т.е. авторитарное государство похоже на армию, где все граждане являются служащими и подчиняются спускаемым по иерархической цепочке командиров приказам главнокомандующего. Либеральное - это жизнь "на гражданке", где каждый сам себе голова и сам выбирает, кому и в какой степени подчиняться.

Понятное дело, что во время войны армейский принцип организации общества подходит лучше. Что и доказала Вторая мировая, когда "западные демократии" буквально за несколько месяцев посыпались под натиском авторитарной Германии, а такой же и даже более авторитарный СССР устоял и победил.

Вот когда нет войны - единственный плюс авторитаризма перевешивается его минусами. Именно поэтому все авторитарные правители любят войну, любят милитаризацию, любят политику "осажденной крепости". Это самое комфортное для такого государства состояние.

Да, такое государство в теории более устойчиво: все граждане четко, как в армии, выполняют приказы под угрозой репрессий. На практике из-за отсутствия политических и экономических свобод страна хиреет и деградирует, оттесняется на обочину мирового прогресса. Все зависит от верховного лидера, от Государя (как бы он ни назывался), от его характера, личных прихотей и даже состояния здоровья. Рано или поздно в государи выходит профнепригодный человек, вроде Николая II или Горбачева, и система идет вразнос.

Либеральное государство в теории должно быстро развалиться, раздираемое противоречиями (демократия, все равны, каждый считает себя правым - с точки зрения сторонника авторитаризма, просто бардак!), но на практике это классический пример "системы сдержек и противовесов", которые в совокупности дают устойчивость.

5
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью