Лиана Марданшина
октябрь 2018.
983

Какая численность населения для Земли может стать критической?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Говоря кратко, это число зависит от уровня технологий. Академик С. П. Капица в свое время проводил расчеты.

Так, при технологиях каменного века критической будет численность порядка 2,5 миллионов человек. На современных технологиях наша планета может "прокормить" порядка 10 миллиардов. Проблемы голода и нехватки пищи в настоящее время связаны больше не с перенаселением, а с распределением произведенного продовольствия.

В будущем, при усовершенствовании технологий, возможно, отметка критического уровня человеческой популяции будет несколько выше.

Однако, в любом случае следует учитывать фактор воздействия на окружающую среду и ее необратимое изменение под влиянием растущей популяции людей. Вполне возможно ценой крайнего перенапряжения биосферы (вырубки лесов, поедания животных, производства синететической пищи из невозобновляемых источников, эксплуатации водных ресурсов и т.д.) в короткий исторический период поддерживать экстремальную численность населения. Но затем деградировавшая биосфера будет не в состоянии обеспечить даже нынешнее население необходимым количеством продуктов питания.

См., например: 

  • Капица С.П. Глобальная демографическая революция и будущее человечества // Новая и новейшая история. 2004. № 4.
  • Капица С.П. Модель роста населения Земли и экономического развития человечества // Вопросы экономики. 2000. № 12.
  • Капица С.П. Парадоксы роста: Законы развития человечества. — М.: «Альпина Нон-фикшн», 2010.
18
0
Прокомментировать

Да, эти опасения из серии тех, что были в конце 19-го века: скоро лошадей станет столько, что мы сначала утонем в навозе, а потом не хватит сена, чтобы этих лошадей прокормить. И вдруг хоп, и автомобили с самолетами.

Но со странами "третьего мира" с их активным размножением голодных что-то надо решать, как-то их вытягивать на общий уровень. Идеальным вариантом была бы новая колонизация, внешнее управление, когда их коррумпированные правительства гонятся к чертям собачьим. Но на это никто в наше время не пойдет, поэтому "третий мир" еще долго останется таким планетарным геморроем, где проще всучить голодному автомат Калашникова и показать ему на того, кто, типа, украл его булку, чем действительно его накормить.

5
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью