Genius Pyatacho
октябрь 2018.
3649

Вопрос рыбакам: в чем кайф сидеть часами, пялясь на поплавок или на лунку во льду? Особенно не на природе, а в городе. Это такая разновидность медитации?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
10 ответов
Поделиться

Эдак можно любое занятие вывернуть наизнанку таким нехитрым способом. Давайте, я сделаю по аналогии: "В чём кайф заниматься сексом, ведь это тупо туда-сюда засовывать и всё. Оргазм?", "В чём кайф ездить на автомобиле? Ведь это тупо крутить баранку, пялиться на дорогу и дёргать переключения передач. Удовольствие?"

Рыбалка - это отличное упражнение для ума, это интересно и увлекательно, азартно. Нужно много знать и хорошо подмечать многие вещи. Хорошенько узнать структуру водоёма - где какая глубина, где находится основное русло реки или водохранилища. Желательно иметь понимание о том какая рыба здесь водится в целом и в данный сезон. Различные виды рыб имеют свои пристрастия и способы добычи пропитания, свои уровни на которых они живут. Важно понимать где какая рыба может кормиться, а где нет. На что лучше клюёт в какой сезон и в какое время суток. Как меняется настрой рыбы при различной погоде. Интересно постоянно перемещаться для проверки различных идей о том, где и как может подходить рыба для кормёжки, где, напротив, пугаться шума. Много всякого разного и интересного про снасти и способы ловли. Короче, рыбалка - это то чем нужно увлечься чтобы почувствовать вкус к ловле.

19
0

Ну, насчет секса и вождения, отвечу - кратковременные острые (очень острые на физическом и психологическом уровне) ощущения. В рыбалке этого фиг дождешься, если только не повела особо крупная рыпина, которую еще надо вытащить. А это случается редко. и от тебя мало зависит. Кроме того, потребность в сексе - как ни крути, еще и природой заложена.

То, что вы описали дальше - очень интересно. Но создается впечатление, что списано с профессионального потомственного рыбака, который рыбной ловлей живет. А не будет знать таких подробностей - банально с голоду сдохнет.

Неужели всеми этими подробностями заморачиваются полубомжеватого вида дядьки, сидящие в городе вдоль местных затхлых прудиков и речек-вонючек?

+7
Ответить

Размер удовольствия конечно зависит от размера рыбы, но всё же не настолько. Умение поймать даже не крупную рыбу, но очень осторожную и ленивую - тоже вполне себе радость. Элемент случайности присутствует, но надо заметить, что знания и умения всегда дают положительный результат. Потребность в сексе может быть и заложена, но разве не заложена потребность в том чтобы узнавать что-то новое, выслеживать добычу и охотиться?

Это не списано ниоткуда, это мои впечатления как рыболова-любителя, который рыбачил всё детство.

Я, честно говоря, не могу говорить за дядек с удочками, но рыбалка в городской черте вообще мне кажется странным занятием. Может быть это возможно в небольших городах с наличием чистых водоёмов поблизости.

+3
Ответить

Спасибо. Ваше детство многое объясняет. Сам, бывало, рыбачил, хоть и без такого погружения в тему. Но детство - дело другое. Тогда и в окно поезда мог часами смотреть с интересом. А сейчас и пяти минут выше крыши хватает

Кроме того, как раз про дядек и было бы интереснее всего узнать. Они - главная загадка.

+2
Ответить

Сидел как то с  подобным и обсуждал житье. Дома скучно, да и телевизор надоел, а тут природа, да и поговорить, если шанс такой с кем найдется... а там даже подружиться.

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

Ага. Вот так.

+2
Ответить

Да дело не в детстве на самом деле. Неоднократно видел ситуацию, когда давали удочку человеку средних лет, который ни разу в жизни не рыбачил. После пары пойманных рыб, его уже не оторвать от рыбалки. Это такое, прочувствовать надо. Я не могу передать в словах ощущения, это также бесполезно как рассказывать кому-то как ты обжёгся горячей сковородкой. Можно прочитать слова, но нельзя это ощутить в той же мере.

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

Оно понятно. Но я говорю про то, какой кайф ловить заведомого задохлика в городской-речке вонючке? Ну почему подальше не поехать?

0
Ответить

у меня была одна рыбалка и она мне заполнилась на всю жизнь. Это рыбалка с плота по Дону, сплавлялись мы 5 денй, плот был большой на 8 человек, столько рыбы я в жизни не ловила!

Муж мой снимал все на видиое и сделал такой ролик, что всем понаривился и комапния в которой мы арендовали плот опубликовала у себя на канале : https://www.youtube.com/watch?v=dboF_BBMfqc не судите строго! но это лучшаяя рыбалка для меня !

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Смотря какая рыбалка. Если прошел несколько километров проверяя точки на незнакомой речке, после чего у тебя удар хищника на приманку, то адреналин зашкаливает. Если поплавочная рыбалка, то для меня тоже, не очень то много удовольствия.

0
Ответить
Прокомментировать

В том же, что и бегать в парке одному или ходить в кино. 

Во-первых, психологически. Да, медитация.

Во-вторых, рыбалка это такое дело: тихое и спокойное. А не как мы привыкли все дружно считать, что это повод нажраться водкой.

Пожилые люди постоянно сидят на речке около моего дома. И все поодиночке, практически. Потому что им не с кем пойти, у них дома бабуля сидит, а ей рыбалка не нужна. У пенсионеров много свободного времени, вот и сидят медитируют. Главное, чтоб не в общественном транспорте толкались)

6
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Отвечает автор нашей газеты Алексей Фалалеев из города Кирова: «Рыбалка — это зачастую способ отвлечения от повседневной жизни, возможность вырваться от рутины, это нередко «переключатель» мыслей. Медитация? А почему нет? Да, медитация, средство успокоения, если хотите. И для этой цели лучше всего подходит время бесклевья. Когда рыба активно клюет, думать уже некогда. В этом случае у вас на первое место выходят эмоции и азарт. А вот когда поклевку приходится выжидать — есть возможность для размышлений.

Конечно, все люди разные. Для кого-то долгое ожидание поклевки — в тягость, и у них появляются злость и даже агрессивность. Но такие люди долго на месте не сидят и, скорее всего, уйдут домой или будут искать новые точки ловли. А есть те, кому долгое созерцание поплавка или кивка, наоборот, приносит нечто позитивное. На рыбалке хорошо думается, на многое удается посмотреть под разными углами. 

Для кого-то это просто способ провести время — например, для пенсионеров. Если им объективно нечего делать дома, то здесь и какая-никакая природа, и атмосфера, и компания. Кто-то сбегает на рыбалку от жены, от тещи и прочих домочадцев, и даже возвращение без трофеев его не тяготит. За время, проведенное на водоеме, человек на самом деле отлично отдыхает.

Городская рыбалка в принципе хороший вариант. Да, тут зачастую не идет речи о том, чтобы брать улов с собой и употреблять в пищу. Но сюда идут и не за рыбой, а за процессом, за глотком свободы, за единением...

Это непросто объяснить. Если вы занимаетесь спортом, то знаете, что после хорошей тренировки зачастую не помните о том ворохе непростых мыслей и раздумий, с которыми входили в зал. Вот так и на рыбалке!

4
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Все дело в возможности отдохнуть от привычных дел, побыть наедине с природой или с самим собой. Кроме того - это очень азартное увлечение, особенно если выбрано удачное место и клюет. Тем более в городских условиях, когда за тобой еще наблюдают другие жители города, а ты вытаскиваешь рыбу прямо на их глазах.

Для многих это хобби, кто-то выходит потренировать свои профессиональные навыки рыбака для последующего участия в соревнованиях или опробовать новую снасть. Но главной целью для многих является именно отдых. Поэтому, отвечая на ваш вопрос - да, это своего рода медитация.

3
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Отвечает автор нашей газеты Владимир Телельков (Алтайский край): В чем интерес, часами пялясь на поплавок, сидеть и ждать поклевок? В настоящее время рыбу купить дешевле, чем ее поймать. Совсем недавно написал небольшую зарисовку о ловле на поплавок. На свою заметку получил неожиданный ответ. Человек, пожелавший оставить комментарий, высказал такое мнение: «Если часами смотреть на поплавок, то можно запросто стать идиотом…». Сначала я разозлился на писавшего, но потом посмотрел в корень проблемы. Ведь и, в самом деле, есть рыболовы-спортсмены, люди опытные. Они в свое время прошли «большую школу», готовились к соревнованиям, учились, тренировались… Даже если сейчас по разным причинам не участвуют в состязаниях, но все равно продолжают эффективно ловить по правилам спорта - на одну удочку с единственным крючком. А рядом пытаются поймать ту же плотву люди, не имеющие такой подготовки. Они порой действительно уставятся на свои поплавки и смотрят на них часами, ждут не дождутся поклевок. А вместо этого стоило бы хоть раз взглянуть на «удачливых» соседей. Сравнить их действия и свои собственные.

Многие даже не представляют, что у спортсменов есть нормы вылова на тренировках — например, одна рыбешка в полторы минуты. Такие требования были у меня, когда выступал за команду Алтая в конце прошлого века. Сейчас я - на пенсии, но навыки никуда не денешь… Вот только рядом настоящих соперников нет. А кто расположился рядом на берегу отдыхать, те так и прохлаждаются, завидуют черной завистью и редко поинтересуются, почему дед ловит, а они сидят и пялятся на поплавок.

Ведь рыбалка - это целая наука. Не нужно считать безмозглыми обитателей водоемов. Если бы у рыбы ума не было, то ее давно уже выловили бы. Всегда ставь себя на место соперника… А уже далее можно заняться «техническими вопросами» - прикармливанием и насадками. Кстати, поговорим о том, что цеплять на крючок. Лето - самый пик активности рыбы, и она не только живую насадку употребляет в пищу, но и активно ловится на растительную. Сазаны клюют на консервированную кукурузу, лещи и язи также «раскушали» ее. А вот плотве лучше всего подойдет вареная перловка. Нужно не просто засыпать в кипяток крупу. Надо еще и ароматизировать ее, чтобы рыба выбирала именно вашу кашу, а не ту готовую смесь, которую удильщики бросают в огромном количестве в реки и озера. Обитатели водоемов могут наесться без всякой насадки и с благодарностью посмотрят на щедрого человека, принесшего такое угощение. Возможно, поэтому в Сибири легче купить рыбу, чем поймать.

Сколько объясняешь товарищам по увлечению, что нужен серьезный подход… Рыбалка — почти как работа, к ней следует относиться с ответственностью. Если хотите поймать кого-то, так ловите. Но позаботьтесь, чтобы и снасти у вас были отлажены, и прикорм правильно приготовлен, и в запасе имелось два-три вида насадок. Уже перестал обращать внимание на отдыхающих с удочками, на которые карпа на пять килограммов можно запросто без всякого вываживания выдернуть из воды и через плечо выбросить на берег... Запомните одно: снастей на все случаи жизни не бывает!..

Теперь перейдем к зимнему периоду, когда можно ловить со льда. Меня окончательный итог в виде количества пойманной рыбы не интересует. Более важен сам процесс, особенно когда ловишь на голую мормышку. Сейчас такую рыбалку называют высшим пилотажем! Если этим делом занимаешься полвека, то уже и асом становишься. Одного взгляда на водоем хватит, чтобы определиться с местом ловли и найти рыбу. Дальше сразу понимаешь, на какой глубине работать и как преподнести обманку. Сейчас многие экипированы и эхолотами, и видеокамерами подледными, а все равно не могут поймать.

И вот как можно не любить эту самую рыбалку, когда порой ты бредишь ею?! Так что, коллеги по увлечению, хватит рассуждать! Порой, чтобы познать рыбалку, жизни мало! А вы говорите: «На поплавки пялятся...».

2
0
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью