Павел Петерсон
октябрь 2018.
3072

Будут ли когда-нибудь войны в мире вестись частными компаниями, а не государствами?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
6 ответов
Поделиться

Многие войны велись частными компаниями, и не обязательно военными. Приведу примеры: это торговая  Британская Ост-Индская компания, Голландская Ост-Индская компания,  Российско- Американская компания , да их не счесть. Многие войны велись с помощью и в интересах различных компаний и часто они воевали друг с другом. В любом случае государства тоже участвовали в учреждении компаний и поддерживали их своим военно политическим участием. Полностью вести войну с помощью частных компаний невозможно, потому что в мире большое количество стран которые обладают армиями и оружием, никто не будет находится в стороне наблюдая за войной частных компаний, чьи нибудь интересы всегда будут задеты. Кроме того войны, это большие расходы, проще использовать государственные средства, пусть даже в личных целях. 

Частные компании скорее могут просто использоваться как инструмент для взаимоотношения наемников и государств, для уменьшения политической ответственности и с целью извлечения прибыли их владельцами. Я имею в виду различные ЧВК, они преследуют интересы тех кто платит, а не свои собственные цели при участии в различных вооруженных конфликтах. 

А теперь ответ: войны не могут вестись только частными компаниями, потому что они не совсем частные, а государства не ослабли настолько, чтобы в войнах совсем не участвовать. Торговые и промышленные  компании будут вести бумажные войны, они менее затратны.

Ян Таировотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
28
-1

если учитывать что все страны (в т.ч. и RU) это частные колонии олигархов, то и армии принадлежащие им можно называть частными

0
Ответить
Прокомментировать

Возможен ли эдакий киберпанк? Вполне. Даже сейчас корпорации обладают таким влиянием и такими деньгами, что целым государствам приходится с ними считаться. Чем дальше - тем хуже. Выше было верно подмечено: компании в прошлом, и в настоящем тем более, зачастую инициировали кровопролитные войны. Дак почему же в дальнейшем им не обзавестись небольшими армиями, под знаменем борьбы с терроризмом, например (сейчас все с этим "умыслом" делается, дак чем же условный Google хуже). Сейчас выгоднее все решать руками наемников, или руками действующей армии. Вариант с вооруженной диверсией службы безопасности мне лично не кажется таким уж фантастическим.

12
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Друг мой, ты проспал последние десять лет. Все компании мировых войн на ближнем востоке, смена режимов и другие горячие точки - дело рук частных военных компаний.
Пока что единственно известная мне "Black water" которая из за серьезных проблем с  правами человека переименовалась в  "Academy " (да так пытки и убийства мирных граждан они замяли)

Другие же наемники такие секретные что названиях их организации никому в мире не известны кроме сотрудников и руководства

9
-3
  • Друг мой, ты проспал последние десять лет.
    И последний 19 век)))
+2
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

То есть будут воевать за тех кто больше заплатит? Тогда это не война а торговля.При нынешней безработице многие пойдут на такой заработок в виде пушечного мяса. А бабы ещё нарожают.

2
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Маловероятно. Наёмничество всегда окружал некий ареал элитности и загадочности, поставив его на обычные рыночные рельсы и раздувая ЧВК до таких величин, что позволит им вести настоящие войны мы получим малоквалифицированные компании, которые попросту не смогут расти профессионально из-за убыли сотрудников. Иными словами ни о какой здоровой конкуренции речи не идет, профессионалов в таких компаниях будет совсем немного, остальные будут пушечным мясом, которое между прочим застрахованно, за гибель сотрудника придется отвалить кругленькую сумму его семье, родственникам. Экономически держать подобные армии будет просто невыгодно, поэтому уделом ЧВК останется охрана, небольшие операции на тактическом уровне и работа военными советниками, а настоящие наемники останутся в тени, им бейджик ни к чему. С организационной точки зрения ЧВК по сути вооруженные до зубов охранники "пятёрочки", - многие из них это армейская отбраковка, кто-то не служил вообще, кто-то отсидел. При отсутствии налаженной армейской, очень дорогой программы обучения сформировать боеспособные полки для крупных операций будет нереально, а вкладывать деньги в образование копрорации не любят - опять же экономически невыгодно. В противном случае мы получаем весьма разношёрстную вооруженную компашку, "подвиги" которой мы переодически имеем удовольствие читать в сми - то человека похитят, то стрельба по пьяни, то торговля оружием, то садистские пытки и убийства.

Второй фактор заключается в том, что исторический процесс имеет свойство маятника, регулирующего определенные политические явления. Сейчас маятник находится в крайнем правом положении, отсюда и вполне закономерные вопросы о корпорациях могущественных настолько, что смогут держать собственные армии, но как только маятник качнется влево мы увидим совсем иную картину - копрорации включая ЧВК любо унимут свой пыл и продолжат получать прибыль (что главное при капитализме), либо просто перестанут существовать. Империи падали, чего уж там говорить о какой-то частной конторке.

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью