Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
2 ответа
Поделиться

Если коротко, то суть в том, что равновесие, обеспечивающее полную занятость, недостижимо для рыночной экономики. Виной тому являются сбережения, в результате которых совокупный спрос не равен, а меньше, чем совокупное предложение.

Нельзя сделать так, чтобы население не сохраняло часть дохода.

Единственное, что возможно в данной ситуации, – это воздействовать на спрос, регулировать количество денег в обращении и процентные ставки на государственном уровне, стимулируя производство и сбыт.

Недостаток спроса с точки зрения кейнсианства должен компенсироваться государственными закупками и общественными работами, оплачиваемыми за счет бюджета.

В докейнсианской экономике считалось, что стремление сберегать – это благо, которое лежит в основе роста и прогресса. Однако кейнсианство разделяет сбережения и инвестиции, считая их не равными друг другу. Сбережения зависят прежде всего от уровня доходов, а инвестиции – от целого ряда факторов, в том числе от действующих процентных ставок. О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Кейнсианство сформировалось благодаря анализу ситуации, сложившейся в мировой экономике в период Великой депрессии. Оно было противопоставлено доктрине laissez fair (принцип невмешательства – экономическая доктрина, согласно которой государственное вмешательство в экономику должно быть минимальным). Последователи Кейнса утверждают, что государство должно воздействовать на совокупный спрос тогда, когда его объем недостаточен. В качестве инструментов регулирования величины спроса они рассматривают кредитно-денежную и бюджетную политики.

Кейнсианство являлось господствующей экономической школой до 60-х годов XX века, когда ему на смену пришел монетаризм.

Когда случилась Великая Депрессия 1929-1933 господствующей парадигмой была классическая теория Адама Смита. И вот почти все экономисты, как один, твердили что-то в стиле: "Ну надо затянуть пояса и в долгосрочной перспективе рынок сам себя выведет из кризиса". А кризис так и не заканчивался, углубляясь по спирали. 

Одна из крутейших цитат Кейнса: " Долгосрочная перспектива - плохой советчик в текущих делах. В долгосрочной перспективе мы все умрем. Экономисты слишком облегчили бы себе задачу и лишили бы её какой бы то ни было ценности, если бы во время бури только и сказали нам, что шторм будет далеко позади, когда океан снова успокоится".

И, как уже написал Эльдар, Кейнс привнёс идею о стимулировании экономики путем увеличения гос расходов.

Стоит отметить, что Кейнс был одним из тех, кто предсказал второю Мировую Войну и призывал не обременять поверженную Германию непосильными контрибуциями, дабы не вызвать социальную нестабильность.

Ответить