Максим Лисицкий
октябрь 2018.
3480

Работают ли ноотропы?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
9
6 ответов
Поделиться

Короткий ответ для занятых:

Масштабных исследований, которые соответствовали бы всем принципам доказательной медицины, не проводилось. А те исследования, которые есть, не внушают доверия. Если ли вы приняли глицин и почувствовали себя героем фильма «Области тьмы», то это всего лишь эффект плацебо.

Для тех, кто любит почитать:

Зачастую к «умным таблеткам» обращаются, когда нужно написать диплом за неделю, или 11 часов подряд заниматься самым скучным отчетом на свете. Ноотропы действительно могут незначительно улучшить внимание и память, но изобрели их не для того, чтобы сделать из вас ходячий суперкомпьютер.

Абсолютно здоровые люди принимают лекарства (порой рецептурные и с большим списком побочек), предназначенные для лечения СДВГ, нарушения сна и деменции. И таких «биохакеров» довольно много: в США около 30% населения прошли курс препаратов для улучшения когнитивных функций, а в Европе за два года показатели выросли с 5 до 14%. По России данных пока нет.

Какие бывают ноотропы?

Условно безобидные (глицин, женьшень, L-Теанин), рецептурные (фенотропил, фенибут) и запрещенные в России (модафинил, риталин, аддерал). Первые легко найти в аптеке, вторые достать будет сложнее, а последние лучше даже не искать: они приравнены к наркотикам. У таких препаратов длительный латентный период действия (проще говоря, если принимать, то долго). Но в комплекте можно получить тревожность, сыпь, нарушение сна и проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Пить или не пить?

Ну кто же вам запретит тестировать на себе таблетки с сомнительной научной базой и испытывать свой организм на прочность? Но не забывайте, что есть скучные, но гораздо более эффективные способы стать умнее. Больше спите, лучше ешьте и не забывайте регулярно нагружать мозг.

P.S.

Возможно, стать умнее нам поможет не «волшебная таблетка», а искусственный интеллект. Об этом наша новая статья «Матрица в реальной жизни: можно ли подключить мозг к компьютеру?»

11
-3

"У таких препаратов длительный латентный период действия (проще говоря, если принимать, то долго)"

это относится ко всему, кроме риталина и аддерала, их если принять, то через полчаса начинается действие во всей красе

0
Ответить

доказательства, пожалуйста.

-2
Ответить
Ещё 4 комментария

какие доказательства? аддералл - это соли амфетамина, начинают действовать сразу после приёма. их к ноотропам то и не относит никто. идите в гугл и читайте что такое амфетамин

0
Ответить

риталин, аддерал  - это вообще не ноотропы. господи боже мой. вы бы ещё метамфетамин к ноотропам отнесли

0
Ответить

это психостимуляторы. и это один из основных плюсов - что им не нужен накопительный эффект. на то они и наркотики, что эффект быстрый и явный. вы бы ещё сказали, что кокаин "если принимать, то долго" - некоторые люди, кто любить словить кайф, перемалывали таблетку риталина в порошок и нюхали его через нос - так вот по эффекту очень напоминает кокаин

0
Ответить

более того, если почитать инструкцию к риталину или аддераллу, то производители рекомендуют их принимать не каждый день, а по мере необходимости. если принимать их каждый день, то будет расти толерантность, и для того же эффекта нужно будет больше таблеток.

ни о каком накопительном эффекте здесь естественно не может быть и речи

0
Ответить
Прокомментировать

Лучший ноотроп на сегодняшний момент - нормальный режим работы-отдыха, полноценное питание и сон. Ни один препарат из данной группы не имеет достаточной доказательной базы - т.е. постоянно воспроизводимого положительного эффекта  в различных исследованиях. Да, их назначают пациентам после ОНМК, с нарушением метаболизма медиаторов и т.д (и вот в группе подобной патологии они как раз эффект показали, не ахти какой - но все же достаточный, чтобы назначать его пациентам и включить в наши стандарты п̶о̶т̶о̶м̶у̶ ̶ч̶т̶о̶ ̶н̶а̶д̶о̶ ̶н̶у̶ ̶х̶о̶т̶ь̶ ̶ч̶т̶о̶-̶н̶и̶б̶у̶д̶ь̶ ̶с̶д̶е̶л̶а̶т̶ь̶), но даже в этом случае действия ждут через 3-4-5 месяца (и более) минимум. То есть, на относительно здоровом мозге без, скажем, ишемии (а это, к счастью, весьма большая часть народонаселения) вы не увидите эффекта - эффект будет, если вы нормально выспитесь пару дней, отвлечетесь от грустных мыслей, если они есть, погуляете на свежем воздухе, с друзьями на философские темы порассуждаете :) 

Биохимия процессов мозга - до сих пор terra incognita, мы с депрессией то топорно, не полностью и с кучей побочек справляться научились, а люди уже от просто таблеток хотят умнее стать. Нет, сработают пока только старые добрые когнитивные нагрузки :)

Наталья Волковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0
Прокомментировать

Работают. Как плацебо. А ни о каком более сильном эффекте речи быть не может, пока не появятся работы с адекватным уровнем доказательности. Но, увы и ах, годы идут, а доказательства остаются на уровне личного мнения, кафедральных методичек и статей с грубыми нарушениями дизайна :(

14
-9

"Об эффекте речи быть не может, пока не появятся работы", т.е. он зависит от работ? Может быть "о потенциальных эффектах и их доказанности можно говорить лишь после появления работ"?

0
Ответить

Об эффектах можно говорить, когда они будут доказаны.До этого -- это как раз "потенциальный эффект".

0
Ответить

Вернее, говорить о них можно только после того, как они могут быть доказаны.Я вот считаю, что на 3ей планете Арктура есть жизнь. Но это лишь я считаю, пока мы эту жизнь не зафиксируем

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

грубыми нарушениями дизайна :D

0
Ответить
Прокомментировать

Работают, как минимум у части людей, и еще как. Только нужно учитывать одну их особенность - они влияют на обменные процессы и процессы, связанные с формированием и работой синаптических связей, а это растянутые по времени процессы. Хоть какие либо заметные изменения можно увидеть не раньше, чем через месяц применения. У меня появляется буквально фотографическая память, - закрываю глаза и вижу страницу в мельчайших деталях. У стариков хорошо работают, как поддерживающие средства, замедляющие разрушительные процессы.

12
-8

А можно ссылку на ЕВМ-исследования?

+1
Ответить

Да какие исследования? Я вот на анатомию весь семестр забивал, вместо этого жрал ноотропы, так у меня мозг развился настолько, что я закрытые книги читать научился! Прихожу на экзамен, тяну билет - "Лимфоузлы области...", а на столе у препода атлас Синельникова лежит, так я за несколько секунд, пока рядом со столом стоял, через обложку всё и подсмотрел. Потом, думаю, надо анатомию всё-таки выучить, взял атлас, все 4 тома сразу, приложил к затылку и за 12 минут мне всё содержимое прямо в мозг переместилось! А жрал я глицин, все говорили "Херня, он же через ГЭБ даже не проходит", а мне вон как помог, да ещё и член на 3 см увеличился, тоже от него.

+12
Ответить

И давно глицин относится к ноотропам? Может еще пантогам напишете? :) Ссылки, вы правы, надо поискать. Я написал собственный опыт применения ноотропила (пирацетама). И применял я его не в конце, а в начале семестра. Вряд ли плацебо способно вызвать фотографическую память :))) Правда на остальные особенности памяти у меня он не повлиял, например на скорость забывания. Но вон, люди пишут, что у них от глицина член увеличивается, только не уточнили, куда они его применяли :))

0
Ответить
Ещё 2 комментария

И не существует лекарственных средств, одинаково работающих у всех людей. Даже если говорить про анальгин и аспирин, найдутся люди, у которых эффект не выражен, или смазан. В этом случае подбираются возможные аналоги. У всех людей разные гены и чуть различающаяся биохимия, например, у меня из-за мутации в гене cyp2с19 плохо работает/низкоэффективен плавикс. Ну давайте соберем таких людей, как я, или просто они случайно попадут в выборку в силу каких-то причин, устроим heart attack, дадим плавикс, и напишем работу, что плавикс не работает :) Если нет научных работ, то это не значит автоматически, что препарат не работает. Возможно, что мы что-то не до конца понимаем. А может быть он и правда не работает. Мне лично сложно себе представить эффект плацебо в виде фотографической памяти.

+1
Ответить

А мне легко представить такой эффект, тем более, его замеритьс ложно. И именон для того, что бы отсечь случайные эффекты, и нужны НОРМАЛЬНЫЕ исследования.

Да, в соседней ветке не удачно сформулировал. Эффект-то, может, и есть, но пока он не пощупан и не доказан -- говорить о нём можно лишь, в лучшем случае, ка ко рабочей гипотезе

0
Ответить
Прокомментировать

Вопрос довольно интересный, могу сказать несколько вещей.

  1. Ноотропы, безусловно, действуют. Вопрос лишь в том какие и как употреблять, есть разные виды, можно пить с другими препаратами и пищевыми добавками и тд для лучшего эффекта.

  2. После применения у тебя не станет на всегда лучше память или мышление. Некоторые начинают действовать не сразу, не помню название. А такие как фенотропил начинают действовать сразу, и будут действовать пока пьешь(лучше не применять больше 1 колеса в сутки)

Из побочек(фенотропил) могу выделить отходняки(тяжело перестроится в обычный режим),

Понижение аппетита и жажды, то есть надо запихивать в себя еду, также наблюдались небольшие проблемы с сном.

Так же это все индивидуально и советую глубоко изучить эту тему на основании разных источников

3
-1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью