Каково это – испытать смерть эго (ego death)?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
9
2 ответа
Поделиться

Если съесть достаточное количество психодела, переживания смерти эго не избежит никто. Но всегда есть две дороги, по которым можно пойти.

Приятная

Смерть эго - это когда нет ни такой вещи, ни такого понятия, которое ты мог бы идентифицировать как "я". 

Это ощущается как полное слияние с окружающим миром. У тебя не получается (и не приходит в голову) отделить себя от мира. Единение. Весь мир - вибрация, ты настроился на нужную частоту и слился с ним. Или весь мир - оркестр, в котором твоему инструменту дали партию, и вы зазвучали в унисон. Или весь мир - сияние, игра, галлюцинация, иллюзия-майа... Куча всяких определений, из которых каждое имеет очень глубокое значение лично для тебя, но для других людей - никакого. Ну, если только какое-нибудь поэтическое сравнение.

Слившись с миром, ты приобретаешь возможность читать чужие мысли, переживать чужие чувства, управлять скоростью течения времени... Короче, контролировать весь мир.

Желающим попробовать.

Вы должны понимать, что это глюк. Да, не скрываю, это офигенное ощущение. Оно стоит того, чтобы совершить поездку туда, где можно совершать поездки. Но это плод воображения обдолбанного тела. Не надо пытаться в этом состоянии летать. Не надо пытаться в этом состоянии остановить бензопилу руками или гениталиями. Не надо ложиться под поезд. Не надо думать, что вы невидимы, и ссать на прохожих с балкона.

Вы должны рассуждать последовательно. Представьте себе, что какая-то ваша клетка начала выебываться. Ваш организм, согласно законам природы, моментально ее грохнет как дефектную. И организм Вселенной, с которой вы, обожравшись кислоты, стали единым целым, точно так же грохнет вас как свою дефектную клетку, если вы начнете против него грешить.

Лучший вариант поведения - быть кротким аки агнец божий, даже если вы трижды сатанист Российской Федерации.

Неприятная

Смерть эго - это когда нет ни такой вещи, ни такого понятия, которое ты мог бы идентифицировать как "я", И ТЕБЯ ЭТО ПАРИТ ШОПИЗДЕЦ!!! ЭТО КАК ТАК, БЛЯ?!!! А ГДЕ Я-ТО?!! МЕНЯ ЧТО, НЕТ?!! МОЕ ТЕЛО САМО ХОДИТ, НО ЭТО НЕ Я!!! БЛЯТЬ, А ГДЕ Я?!! Я ЧТО, УМЕР???!!!! НА ХУЯ МОЕ ТЕЛО ЭТО СОЖРАЛО??!!! БЛЯЯЯЯЯЯЯЯ!!!! - и начинаешь метаться по комнате. 

В смысле твое тело начинает метаться, но это не ты. Оно просто в панике, а ты не в панике, тебя просто нет, поэтому паниковать некому. Ты спокоен, тебя просто нет, а тело в панике, тело в панике!!! БЛЯЯЯЯЯ!!!! Но ты тут совершенно не при чем, это оно само, а у тебя даже доступа к нему нет, ты не можешь им управлять, это оно все само делает!!! 

Господи, какое у тебя тело идиотское. Зачем-то сняло трусы и размахивает ими. Это не ты. Это оно само, а ты просто наблюдаешь со стороны, как единый и неделимый мир управляет твоим телом. 

Нет, это не ты ссышь на стенку. Это оно само. И трахаешь батарею центрального отопления тоже не ты, а оно само. 

Если вы еще не передумали попробовать, то с вами такое рано или поздно обязательно случится. Так что обдумайте, пожалуйста, кандидатуру трип-ситтера - он должен распознавать такие ситуации и уметь успокаивать.

Как говорил Екклезиаст, суета сует. И, принимая вещества, вы должны выкинуть из головы любую суету, потому что если останется хоть кусочек, суета присунет вам так, что мало не покажется.

Кстати, между приятным и неприятным вариантом развития событий в общем-то никакой разницы нет. Это ваше личное отношение к происходящему и ничего больше. Вещество тут не при чем. Это все вы и говно в вашей голове.

26
-1

"Приятная" часть очень похожа на то, если обкуриться большим количеством сильной травы, такое благостное ощущение единения с миром. не знаю, можно ли это сравнить с потерей эго?

0
Ответить

хм. а у меня получалось. очень узнаваемо про то что "инструменту дали партию" или "я отдельная клетка". но я при этом не переставала чувствовать себя "собой"! я как бы гнула _свою_ линию, выбирала более приятные для _себя_ варианты (не согласна что разницы нет)) но и чувствовала что _мной_ выполняют функцию там где такое как _я_ нужно. когда я рассказала об этом друзьям с психоделическим опытом они как раз меня не поняли и решили что я что то типа вот такой "дефектной клетки которая выебывается", но я лично не чувствую что действовала _против_ организма)

0
Ответить

Как красиво,ego deth! Давайте песню напишем?

0
Ответить

Давайте!

0
Ответить

A Place To Bury Strangers - Ego Death, рекомендую

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Да это ж старик бэд трип!

0
Ответить
Прокомментировать

Вопрос подразумевает, что эго - это какая-то самостоятельная структура, которая может жить или умереть. Но по факту это не так.

Я согласен, что если нажраться ЛСД, ну или еще чего-то галлюциногенного, то можно наблюдать и более крутые штуки.
Но если вы интересуетесь не трипами, а вариантом "по трезвому", то ...эмм... тут нет вообще никакого события. Ни пафосного, ни какого-то другого.
Это банально, скучно, да еще и долго вдобавок (может растянуться на несколько лет).
Ну да, у вас были какие-то процессы в психике, которые принято называть "эго", эти процессы изменились и теперь в вас эго-процессов нет. Ангелы с небес по этому поводу не спускаются, трубы не трубят, волхвы вас не посещают, окружаюбщие не приступают к молитвам в вашу честь...
Вам от этого будет несколько лучше жить, ну и все.

2
-5
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью