Почему в кризис все начинают закупать именно гречку?
3212
3
0
10 марта
15:05
Ответ партнёра TheQuestion
ILoveEconomics
март
2015

Мне было бы интересно услышать ответ самого народа, но ни одна из ведущих социологических служб не догадалась об этом спросить. С моей же точки зрения, выбор гречки рационален.

Среди товаров, которые закупают впрок в тяжелые времена, чаще всего называют гречку, сахар и муку. Все эти товары объединяет очевидная черта — их можно долго хранить. Игра стоит того. Товары из этих категорий составляют примерно десятую часть общих расходов наименее состоятельных людей и около четверти расходов на питание.

Также существенно, что подорожание гречки в кризисный момент действительно более вероятно, чем подорожание риса или пшена. Российскую любовь к гречке разделяет мало кто в мире. Гречку мало где производят (помимо России, Украины и Китая) и мало где едят. Соответственно, нельзя полагаться на то, что импорт легко удовлетворит возросшую потребность в этом товаре и сдержит рост цен.

Ажиотаж иногда подогревается реальной нехваткой товара. Ее вызывает совпадение привычек нашего правительства с обычной практикой торговых сетей. Правительство неформально принуждает торговые сети к сдерживанию цен на товары из «социального списка», что подрывает интерес магазинов к продаже таких товаров. Все это усугубляется тем, что товары из такого списка изначально не очень доходны. Магазины ставят на них минимальную наценку, а иногда и отрицательную, побуждая потребителей прийти в магазин и купить что-то еще, на чем магазин и заработает. Таким образом, магазины обычно готовы продавать такие товары даже в убыток себе, но только в небольших количествах, как естественную часть продуктовой корзины. Стремление же закупиться именно этими товарами в ущерб другим делает эту практику выборочно низких цен невозможной, а высокие цены делает невозможным правительство. Отсюда дефицит и ажиотаж.

23
1
январь
2016

Давайте зайдем с точки зрения питательной и экономической ценностей.

1) Гречка хорошо хранится, около года она без проблем пролежит, а в вакуумной упаковке, вне зоны доступа солнечного света — целых два.

2) Гречка — одна из немногих злаковых культур, которые могут похвастаться полноценным аминокислотным составом белка: 8 из 8 незаменимых аминокислот, в том числе аргинин и гистидин, которые важны для здоровья детей. Количество белка в гречке тоже внушает священный трепет: 12-13г. на 100 грамм сухого веса (в говядине, например, 20-23г.).

3) Гречка — диетический продукт, с почти рекордным содержанием медленных углеводов, их там 68г. на 100 грамм сухого веса. Тарелка отваренной на молоке гречки, по количеству белка и углеводов едва ли уступает полноценному обеду с мясом, гарниром и хлебом.

4) Гречка достаточно дешевый продукт, на сумму в 1000 рублей можно купить внушительные 10-15кг гречки.

5) Гречку можно перемолоть в муку, и добавить в рацион десяток десертов на основе гречневой муки.

6) Гречку можно есть с чем угодно. Серьезно. Гречка с сосисками, гречка с хлебом, гречка с мясом, гречка с курицей, гречка с молоком, гречка с гречкой.

Хвала гречке!

17
0
август
2015

В Советское время гречка в свободной продаже не встречалась. Лично мне - только в армии ее вдоволь поесть удалось. Плюс считается диетическим продуктом. То есть соединились память о дефиците и знание о пользе продукта. А вообще, мука и гречка - это продукты, в которых довольно быстро заводятся какие-нибудь вредители (типа хрущей и мучных червей). Особенно если неправильно хранились до этого или уже у вас в доме. Сахар в мешке в виде песка может ждать своего часа примерно год. Потом набирает влаги и становится каменным мешком. Но все равно сладким. Так что запасайте солью и сахаром. Они, как и спирт, и водка, могут стать в скором времени лучшей валютой.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта