Николь Харченко
октябрь 2018.
952

Что такое раскаяние?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Здоровый и неглупый человек обычно старается воздерживаться от причинения вреда кому-либо, старается уменьшить возможный вред от своих действий. Но это получается не всегда, так как человек не всё знает, не всё контролирует, не всё замечает. Поэтому иногда человек может причинить вред умышленно или неумышленно. Когда человек осознал вредные последствия своего поступка, в его уме может возникнуть сожаление об этом поступке, он может подумать: «это плохо, что из-за меня другой страдает», «лучше бы я этого не делал» и «мне нужно как-то уменьшить, возместить вред от этого поступка». Вот это и есть раскаяние. Религиозные и общественные правила не являются необходимым условием раскаяния. Необходимым условием является способность человека прочувствовать чужое страдание, чужую неудовлетворённость на себе.

9
0

Способность человека прочувствовать чужое состояние  - это эмпатия. Оно не является необходимым условием раскаяния. Напротив, им является гетерономия, инфантильность, зависимость нравственных принципов в воли субъекта внешним, установленным извне традициям, обычаям и нормам, таким как религиозные и социальные правила, используемые для подавляения индивида в интересах общества.

0
Ответить

В подтверждение представьте себе общество мазохистов: какие у садиста основания раскаиваться в том, что приносит им удовольствие?

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

У садистов и мазохистов сложнее. У них одновременно активны центры боли и удовольствия, так как между этими разными частями сознания возникла патологическая связь, поэтому они одновременно и страдают, и получают удовольствие. Если бы они могли отказаться от страдания и оставить только удовольствие, то ни секунды не сомневаясь сделали бы это.

0
Ответить

Я говорю не просто про распознавание чужого неудовольствия (которое является эволюционно обусловленным свойством организма). Я говорю про способность это неудовольствие проживать на своём опыте. Эта способность тоже проявляется в раннем возрасте, ещё до того, как человек разобрался с социальными правилами. Маленькие дети, ещё не умеют говорить, но уже плачут, если понимают, что кому-то другому больно или страшно. У развитых животных тоже есть такая реакция. Кроме того, раскаиваться можно не только в причинении вреда кому-то другому, но и в причинении вреда самому себе.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Способность проживать - это эмпатия, а не раскаяние. Раскаиваться можно даже в своем удовольствии или в совершении доброго дела без всякой эмпатии. Раскаяние - это социально-обусловленное поведение, коллективный шизоидальный психоз, так называемая "нормальность".

0
Ответить

Я бы не стал распространять определение раскаяния на полезные дела. По-моему, это — речевая ошибка. Для этого есть подходящее слово с более широким смыслом: сожаление.

Чувствовать себя виноватыми могут даже животные. Поэтому, я считаю, стоит поискать причины раскаяния не в общественных отношениях, а в более глубоких, базовых элементах сознания.

0
Ответить
Прокомментировать

Раскаяние- это продукт воспитания. Общества, родителей, нашего окружения. Так уж получилось что родившись, мы не знаем "что такое хорошо, а что такое плохо" (правда существуют исключения), и моральные установки, которые мы слышим отовсюду, "въедаются" к нам в подкорку нашего мозга. Мы уже и сами не знаем почему поступаем так, а не по-другому, мы запрограммированы, а идти против программы сможет идти не каждый человек. Но мы сейчас говорим про "нормальное" общество, когда идеалы имеют христианский подтекст.

Чаще убийцы, маньяки, психопаты взращиваются в семьях с психологическими проблемами, где они не впитывают "установки" либо же воспринимают иные формы поведения. Таких вот "людей" не гложет совесть и они не подвержены "муке раскаяния". 

Раскаяние- очень важная штука, в христианстве оно очищает тебя от грехов в мире Роулинг способно снова соединить душу разломленную на 7 частей. Мы живём в обществе и подстраиваемся под него, а без таких полезных "штук", оно очень быстро развалиться.

Серёжа Шмидтотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1
Прокомментировать

Раскаяние - это  метанойя, коллективный шизофренический психоз, влекущий, судя по всему, ресентимент как сублимацию чувства неполноценности в особую систему морали.

1
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью