Так в чём же она загадка загадочной русской души, если без стёба и девалидизации?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться

Загадочностью обычно прикрывают собственную несостоятельность и разгильдяйство.
Однако, объективности ради надо признать, что есть на Руси один основополагающий многовековой тренд — фатализм.

В истории России всегда было неравенство и сословность, в том числе и в СССР.
Неравенство в богатстве, в доходах, в доступе к образованию, медицине и тд.
Но самое главное неравенство в неравенстве возможности реализовать себя.
Эта безнадега порождает фатализм.

12
-4

Господи, а где равенство то? Что это за чушь про "хорошо там, где нас нет"

0
Ответить

Это не чушь, её нельзя буквально понимать, это иносказательная фраза, говорящая, что мы- здесь, а всё хорошее где-то там, и мы не встречаемся.

0
Ответить

Абсолютного равенства возможностей не существует, разумеется, нигде. Как не существует страны, абсолютно свободной от коррупции. Речь о масштабах явления.

+2
Ответить
Прокомментировать

Много мистического и необъяснимого есть в русском народе; много такого, от чего иностранцы лишь удивлённо пожимают плечами, либо нервно посмеиваются.

Почему у русского человека культовый статус занимает медведь, водка и балалайка? Почему он может залпом выговорить название женской особи собаки, мужских гениталий, а потом поперчить это дело поминанием "публичной девки" - и всё это, казалось бы, без видимой на то причины? Почему "девушка" - это и девочка, и девушка, и женщина, и бабушка; а молодой человек - и мальчик, и престарелый мужчина? 

Конечно, всё это сейчас немного размыто влиянием Запада, но раньше русский народ был славен своей какой-то душевностью, непосредственностью, простотой. Русская трагедия, Достоевский, любовь на грани катастрофы. Куда ушло всё это? Почему осталась лишь грусть и печаль без ведомой причины?

Вот вам и загадка без ответа.

8
-5

Мы когда-то делали работу о роли русских в глобальном разделении труда. Выглядело, что это международные тренеры, как в хорошем так и плохом смысле.

0
Ответить

Может быть. Только сейчас ситуация изменилась и мы начинаем во многом косить под Америку и теряем свою национальную индивидуальность

0
Ответить
Прокомментировать

Всего лишь театральная эмоциональность, проявляющаяся, как правило, в состоянии алкогольного опьянения. Загадочная русская душа - это просто обычная пьяная душа, и никакой иной загадки в ней нет. Посмотрите на любого алкоголика - и увидите русскую душу в классическом ее виде. Задушевные беседы со слезой, надрывчик, перепады настроения, обнимашки, переходящие в мордобой и обратно, вот это все. В общем, Серега Есенин.

Впрочем, это же "стеб и девалидизация". Надо ведь непременно что-нибудь комплиментарное, с цитатами из Толстоевского. Но лучше смотреть правде в ее наглые глаза.

3
-1
Прокомментировать

Нет, господа, всё сложнее, чем вы пытаетесь объяснить. Изначально, то, что называли "загадочной русской душой"  было основано на других проявлениях. Это были искания между добром и злом, между долгом и честью, между смелостью и корыстью. И подмечено это было ещё в середине века 19-го. Загадочная потому, что ответа просто не знали. приходилось этой душе разрываться между реалиями жизни неустроенной. А пример с пьяным маргиналом и нецензурщиной, это последствия советской педагогики, экономики и идеологии. Плохо другое, то, что вы свои не зрелые суждения преподносите как ответ на вопрос. Его потом берут на вооружение наши недруги и разносят по миру.

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью