Vladimir Gr
октябрь 2018.
424

Что движет людьми, которые совершают теракты? Что может изменить их мотивы?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Думаю многие слышали о такой штуке как «идеология». Это то, что управляет террористом. Вербовка также происходит с ее помощью. Приведу пример:

Россия. Страна без идеологии. Единственное, что у нас есть, это ненависть к другим народам, от украинцев и кавказцев, до прогнившего запада. И в этой стране живет Дима. У Димы все хорошо, жена, пара детей, работа. Где то на фоне маячит история о счетах ЖКХ, повышении пенсионного возраста, разрушенном здравоохранении. Но Дима не парится, он работает.

Однажды Дима приходит домой с работы пораньше, а там жена с кем-то спит. Понятно что дальше, развод, детей забрала, Дима один остался, еще и алименты платить заставила. А Диме всего 25.

А тут внезапно очередной скачок курса доллара или падение рубля, кто ж его разберет? Почему это касается Димы? Да вот сокращения на работе пошли, оптимизация, так сказать. Дима попал под раздачу.

Квартира у Димы не своя, арендует. Сбережений всего на пару месяцев. Ну что, поищем работу! Дима ищет. Бывшая жена пилит и требует больше денег. Дима пьет. Диме тяжело.

Приходит счет за жкх и тут он понимает, что уже несколько месяцев не оплачивал услуги, раньше ведь это жена делала, вот он и забыл. А счет неплохой, в пару десятков тысяч.

Диме уже хреново, денег мало, работы нет. Зато есть интернет. Дима читает. Читает об организации запрещенной на территории Российской Федерации. С ним связываются. Вербовка.

Скажите, а что Диме терять? Он в ужасном положении. А тут ему обещают золотые горы. Да и идеологии нет, а-ля американская мечта, которая его удержит от необдуманных решений. Что же делать Диме? Ответ прост: хорошо обработают - вербанут.

Людям, совершающим теракты, обещают золотые горы после смерти. Это идеология, узаконенная обработка людей. Идея может заставить человека делать абсолютно невероятные вещи, главное подать как надо.

Да, кстати, стоит понимать, что я даю обобщенную картину. Иначе у нас каждый второй стал бы террористом.

Как изменить мотивы? По факту. После вербовки, подождать несколько месяцев, если человек еще не совершил теракт, забрать его и начать обрабатывать. Реальность всегда менее красивая, чем рассказы идеологов, неважно к какому лагерю они принадлежат.

Гиоргий Нацвлишвилиотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0
Прокомментировать
  1. Боязнь за жизнь и здоровье близких; 

  2. Убеждения; 

  3. Акт неповиновения существующим устоям/власти/законам/нормам; 

  4. Психическое расстройство; 

  5. Месть; 

Просто перечисление, без рейтинга (нет первого и последнего мест). 

Изменить может что-то (ситуация/текст/человек), что повлияет на точку зрения в отношении вышеупомянутых пяти вещей

2
0

Спасибо, интересный ответ. Оттолкнувшись от ваших размышлений я пришел к тому, что перечисленные вами пункты  - это среда/атмосфера, в которой усугубляются истинные причины/мотивы человека. Т.е. мне кажется есть другая первопричина, так как не все  люди совершают такое преступление находясь в таких обстоятельствах.

0
Ответить

Само собой. Окружение, условия жизни. Есть определённый триггер (скорее всего) после которого "щёлкает". Наверное

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью