Linch Mannergame
октябрь 2018.
5293

Если мы встретим инопланетян, насколько велик шанс, что они окажутся человекоподобными существами? Людьми?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Человекоподобными до уровня "2 руки, 2 ноги, 1 голова, а также есть какие-то глаза и рот" - вероятность довольно-таки неплоха. В цифрах, конечно, очень сложно сказать хоть сколько-нибудь корректно, но если очень приблизительно, то: от 1 до 15%, я думаю.

Начнём с того, что с большой (но едва ли поддающейся какой-либо оценке) вероятностью, встреченные нами инопланетяне возникли и эволюционировали на фундаментально другом принципе. Существуют хорошие аргументы в пользу того, что углерод (являющийся основой земной жизни) является наиболее перспективным жизне-образующим элементом в около-земных условиях. То есть, то, что наша жизнь основана именно на углероде - это скорее закономерность (при наших условиях), чем случайность. Но мы (люди) очень мало изучали теоретические возможности возникновения форм жизни в других средах обитания. Например, поверхностное изучение вопроса показывает, что жизнь, возможно, может быть основана на кремнии (кажется, если не путаю, но это не суть важно) в очень жарких, полу-раскалённых мирах. Правда, недостатком такой жизни является её очень большая медлительность. Маловероятно, что такая жизнь успеет развиться до чего-то большего, чем микробы. Есть мнение, что жизнь может существовать в метановой среде при определённых температурах и давлениях (её жизнеобразующих химический элемент или соединение я не помню, слишком давно об этом читал). И другие варианты. Во всех этих иных окружающих средах, скорее всего, нужны будут другие эволюционные решения.

То есть, если инопланетяне сформировались в условиях, отличных от земных (не из углерода, не в воде, при принципиально других температурах и давлении), то с очень большой вероятностью внешне они не будут человекоподобными.

Важный вопрос: с какой вероятностью возникает жизнь в разных условиях окружающей среды и насколько эффективна получившаяся жизнь? Сейчас люди исходят из предположения, что именно около-земные условия чаще всего порождают жизнь, у которой больше всего шансов стать разумной. Естественно, что, при нынешнем уровне развития биологии как науки, очень высок шанс, что эти рассуждения (о преимуществах земной окружающей среды) являются в большой степени антропоцентризмом. То есть, сейчас люди так считают, но не факт, что это действительно правда.

На этом я закрываю эту часть рассуждений. Далее я буду исходить из того, что прибывшие инопланетяне, скорее всего, возникли на земле-подобной планете.

Если инопланетяне возникли на земле-подобной планете, то шансы, что они будут отдалённо похожи на людей (2 руки, 2 ноги, 1 голова, а также есть какие-то глаза и рот), можно назвать "заметными".

Глаза являются наиболее эффективной формой получения информации в земных условиях. Глаза сформировались у некоторых земных видов независимо друг от друга. Поэтому и у инопланетян, скорее всего, будут глаза, основанные на том же принципе. 1 глаза недостаточно для объёмного зрения, поэтому, скорее всего, глаза будет минимум 2. Большее количество глаз возможно (преимущества очевидны). С другой стороны, природа любит разумную экономию. Большее количество глаз - значит, нужно больше мозговых ресурсов для обработки зрительной информации. Поэтому минимально необходимое число (2) вполне ожидаемо. Также логичнее всего, чтобы глаза располагались неподалёку от рта.

Также логичнее всего, что мозг формируется рядом с теми органами, которые передают наиболее сложную и важную информацию. Так получается, что мозг, глаза и рот, скорее всего, будут находиться рядом.

Ловкие, подвижные руки, способные к сложным манипуляциям с предметами, также необходимы для разумной жизни. Без рук невозможно использование и развитие подручных инструментов, то есть, невозможны технологии, то есть, такие инопланетяне не смогут построить космический корабль. То есть, скорее всего, разумные инопланетяне так же должны были произойти от животных, конечности которых были адаптированы для сложных захватов каких-то предметов. Предки людей хватались за ветки. Что может быть ещё, кроме них? Тут можно подумать. Рук может быть 2, может быть и больше (многие обезьяны имеют фактически столь же подвижные ноги, сколь и руки).

Ноги. Поскольку инопланетянам нужны хотя бы 2 свободные руки, их тело либо должно располагаться вертикально (прямоходящие как люди), либо у них будет хотя бы 4 ноги (я исхожу из предположения о важности осевой симметрии для эффективного развития тела, в этом случае 3 ноги - это неудачный вариант). На примере Земли видно, что все достаточно крупные по размеру животные (к которым я отношу и человека) имеют ровно 4 конечности. Остальные конечности природа "посчитала" лишними. Значит, если инопланетная жизнь развивалась аналогично, то вероятность того, что у инопланетян будет именно 2 ноги, достаточно высока.

То есть, из моих рассуждений, я думаю, видно, что человек не полностью случайно имеет именно такой внешний вид. Поэтому существует достаточно высокая вероятность, что инопланетная жизнь, возникшая в условиях, схожих с земными, приведёт к возникновению примерно похожего тела у инопланетян.

13
0

Эволюция разумной жизни на планете Земля, это максимум 100000лет. От первого млекопитающего до разума где то 10млн.лет. По меркам возраста планеты, не говоря о Вселенной это всего лишь миг. Если говорить об инопланетянах, то стоит ли вообще привязываться к биологии, если более или менее достижения разума, развитие науки по экспоненте, это всего лишь каких то 200лет. Так что разумная биологическая жизнь, это довольно случайное и скорее всего сильно кратковременное явление. Поэтому не получится никаких "встреч". Можно только рассуждать какими они могли бы быть, прежде чем не достигли того уровня развития, когда начали себя перекраивать, усовершенствовать , в общем меняться. Если таковая встреча и произойдет, то человек будет не в состоянии понять с чем он встретился, да к тому же это не сулит ничего хорошего, его просто не заметят, как пустое место. Исходя из вышеописанного встреча двух разумных существ, находящихся на одном уровне развития, чтобы был хоть какой то взаимный интерес, исчезающе мала.

0
Ответить
Прокомментировать

Если условия родной планеты, на которой эволюционировали эти инопланетяне, сходны с нашими, то можно предположить, что какие-то сходные элементы у нас будут (конвергенция). Но скорее всего мы будем отличаться так сильно, как не смогли придумать даже самые смелые писатели-фантасты.

3
0
Прокомментировать

Людьми, то есть представителями homo sapiens sapiens - точно нет. А вот человекоподобными - скорее да ,чем нет.

Конечно, никаких точных данных мы не имеем и можем лишь предполагать, но все же.

С точки зрения физического строения.

У них будет голова, так как иметь мозг поближе к концентрированно расположенным органам чувств "выгодно" с эволюционной точки зрения. Причем голова будет достаточно большая, чтобы вместить относительно крупный мозг. Скорее всего, они будут иметь два глаза (что достаточно для точного бинокулярного зрения, а больше уже перебор), ротовую полость с губами, обеспечивающими артикуляцию при речевом общении, отдельный "вход" для дыхания типа носа (надо же дышать, пока жуешь) и пару ушей по бокам головы.

Они будут прямоходящими, с верхними конечностями развитыми для сложных и тонких манипуляций. И, скорее всего, страдать от радикулита, так как унаследуют позвоночник от предков передвигающихся на четырех (и более) ногах.

Скорее всего они будут теплокровными, так как регулирование температуры тела дает ряд преимуществ, хоть и является энергозатратным процессом.

В целом, если посмотреть на все разнообразие видов на нашей планете, мы увидим, что основные проблемы (как дышать, как смотреть, куда спрятать мозг и крупный спинной нерв) решаются весьма однообразно. Вполне возможно, что эти решения универсальны.

С точки зрения психологии и культуры.

Построение цивилизации, способной к космическим перелетам требует построения сложно организованных обществ, поэтому у них будут выработанные механизмы ограничения внутривидовой агрессии вроде человеческой морали. У них будет сложная система норм, адекватная их технологическому потенциалу. 

Вот - в двух словах. Задавайте дополнительные вопросы, если что...

3
-1

Вопрос как всегда в том, почему вы уверены, что для ориентации в пространстве, да и вообще для жизни, они должны отдаленно напоминать нас? Помните, как в "Солярисе"? Я понимаю, что настолько крупное существо вряд ли будет обладать великим разумом, но все же: почему люди так уверены, что это будет именно углеродная форма жизни? Может им глаза не нужны, а быть может и мозга там нет, но есть что то другое. Всякое же возможно, когда идут рассуждения о таких вещах, мне кажется, нельзя делать прогнозов. И да, я понимаю, что законы физики везде одинаковые, а значит существа под эти самые законы должны быть адаптированны, но ведь мы так мало знаем. То что на земле то происходит до конца не изучили, куда там Космос.

+1
Ответить

Скорее, углеродная форма жизни, так как именно углерод обладает способностью к формированию сложных полимерных молекул, способных нести и передавать наследственную информацию.  Хотя, химики скажут лучше.

А вот, например, глаза у них будут по той же причине, по которой они есть у нас - когда-то давно маленькие светочувствительные пятна дали преимущество одно из форм жизни. 

Что касается Соляриса - мыслящего океана - такой вариант естественной эволюции выглядит менее вероятным, так как разум - тоже процесс эволюции, давший когда-то маленькое преимущество одному из видов. А если на планете живет единственная особь, то наличие у нее такой сложной и дорогостоящей структуры выглядит расточительством.

0
Ответить

Я бы сказал, не то, чтобы я прямо уверен, что разумные инопланетяне будут напоминать нас. Я просто рассматриваю такую гипотезу в качестве наиболее вероятной.

0
Ответить
Прокомментировать

Да кто ж знает. Пока не единого микроба не нашли на других планетах или астероидах. По современным данным жизнь существует только на Земле, и не известно может ли существовать в иных условиях, отличных от земных. Если жизнь зарождается и развивается строго по заданным условиям, то велик шанс, что инопланетяне буду выглядеть так же как и мы. По крайней мере эволюция за миллионы лет из всех вариантов фауны смогла только из приматов сделать высокоразвитое существо, которое смогло создать развитую цивилизацию. Других видов не наблюдалось. Ни птицы, ни динозавры, ни рептилии не смогли так эволюционировать. Возможно только приматообразные существа сочетают в себе все необходимые характеристики, чтобы создать развитую цивилизацию.

0
0
Прокомментировать

На этот вопрос Вам ответят те, кто уже был участником подобного контакта. Разве что с одной интересной поправкой - если им не стёрли память полностью (инопланетяне), то воспоминания были заменены на неверные. Поэтому любые рассказы об инопланетянах не имеют ничего общего с реальностью. И всё что я сейчас сказал - история тех, кому воспоминания заменили. Или не заменили, а попросту стёрли. Но никто из "свидетелей" ровным счётом на 100% не может гарантировать правдивость собственного рассказа. А по сему - откуда нам (людям) знать как будут выглядеть инопланетяне? Когда массовый контакт состоится, мы с радостью поделимся своими впечатлениями насчёт их внешнего вида. А сейчас ждём комментарии ген.дира Рен-ТВ

0
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью