Аристарх Иванов
октябрь 2018.
18904

Что вы думаете на счет теракта в Керчи? Как один парень с ружьем убил и ранил больше, чем во время случая в Колумбайне, когда у них были даже автоматы?

Ответить
Ответить
Комментировать
7
Подписаться
6
10 ответов
Поделиться

Дисклеймер: в первую очередь надо понимать, что информация сейчас по объективным причинам очень скупа и нередко противоречива. Например, в комментах пытаются сравнивать число погибших и пострадавших со временем, которое продолжались события, но не учитывают, что в Керчи был не только расстрел, но и взрыв. При взрывах в общественных местах очень часто имеется много раненных поражающими элементами взрывного устройства, осколками стекла и т.д.: например, после теракта в метро Санкт-Петербурга в 2017 году было 16 погибших, но более 90 раненых. Иногда число раненых даже увеличивается со временем, т.к. люди с лёгкими ранениями уровня порезов и гематом могут обращаться к врачам даже дни спустя после происшествия. Мы не знаем деталей того, что случилось с каждой из жертв, поэтому давайте не торопиться с выводами и не строить далекоидущих заключений на основе неполных данных.

Не надо недооценивать охотничье оружие - оно специально создано для того, чтобы убивать на месте, причём животных более крупных и выносливых, чем человек. К тому же, стрелявший в Керчи Владислав Росляков использовал не дедовскую двустволку-переломку, а помповое гладкоствольное ружье турецкого производства Hatsan Escort AimGuard с ёмкостью магазина от 5 до 7 патронов. Дульная энергия дробового снаряда составляет, в зависимости от длины ствола, навески пороха и массы дроби, 1500-2500 Дж, что намного больше, чем, например, у пистолета Макарова под патрон 9*18 мм ПМ (300 Дж). На дальних дистанциях гладкоствольное оружие неэффективно, но на ближних оно не менее смертоносно, чем нарезное под винтовочный патрон. Поэтому его активно используют силы правопорядка и даже специальных операций, в частности, в США. 

Владение помповыми и самозарядными (полуавтоматическими) гладкоствольными ружьями для совершеннолетних россиян вполне легально при условии получения лицензии. Только для приобретения нарезного оружия требуется пятилетний стаж законопослушного владения гладкоствольным. Стоимость отечественного или недорогого импортного (в частности, турецкого) гладкоствола - на уровне хорошего смартфона. В общем, это миф, что оружие в России якобы недоступно населению. 

На самом деле, в Колумбайне стрелки использовали примерно такое же оружие: у них было два гладкоствольных дробовика и два карабина под пистолетный патрон, которые, как было сказано, намного менее мощны (автоматами они по принятой классификации не являются, т.к. автомат - это автоматическое оружие под винтовочный или промежуточный патрон). А точное число убитых зависит от многих факторов: поведения стрелков, реакции правоохранительных органов, скорости эвакуации, места действия, а также от иных факторов поражения (в частности, взрывов). Скажем, в Колумбайне Харрис и Клеболд стреляли в основном перед школой и в библиотеке, но не заходили в классы и убили далеко не всех школьников из тех, кого видели. Поведение массовых убийц вообще не обязано поддаваться логическому осмыслению.

55
-5

За 7 минут(!) убить 20 человек, ранить 50 человек - 70 человек это полроты штатного состава. При этом перемещаясь, приведя в действие 2 ВУ и перезаряжая постоянно 5-7 патронов  в помпе? 18 летний пацан, либо Рембо-терминатор-Командос, либо правды мы не узнаем никогда.и второй вопрос с зарплатой матери в 8 тыс., купить помпу за не менее чем 60, разрешения охотничьи и т.п. Патроны, запчасти, начинку к ВУ? не клеится версия от слова никак.

+11
Ответить

Что вас удивляет? В помещениях, из помпового ружья, почти в упор, в безоружных. Если стрелок в принципе способен на убийство удивляет, что он ограничился таким количеством. Стрелок в Лас-Вегасе за 10 минут уложил 58 и ранил 546 человек.

+10
Ответить

согласен!у меня вепрь-молот,за 7 минут снарядить 150 патронов и выстрелять по целям невозможно,тем более в помповик пятизарядный(+ один в ствол),тем более опыт работы с оружием 2 недели!30-ть заряжаний!бред!

0
Ответить

есть версия ,что убийца готовился к расстрелу не один год.Украл деньги у бабушки,есть версии,что подрабатывал летом.Там достаточно много было убитых и раненых бомбой.Он потом достреливал раненых. У меня знакомый,он работал в полиции,сказал,что он вполне это мог сделать один,максимум ещё 1 подельник был.

0
Ответить

Только Дж, а не КДж. Тысячи килоджоулей разве что у танка будут

+6
Ответить

Спасибо,разъяснили. Оружие, действительно,мощное. Но вот вопрос,как после выстрела в голову из такого,головка осталась у Рослякова целенькая и аккуратная?

+1
Ответить
Ещё 3 комментария

Видела заключение специалиста - он сильно сомневается, что парень это готовил в одиночку . По поводу оружия . У брата две лицензии на наградное и на охотничье . Нас проверяют каждый год не выстрелило ли оно где-то без лицензии, потому что на охоту тоже нужно разрешение . Как купить смонтировать все не заметно от близких людей без помощи друзей в голове не укладывется. Разве что кто-то из военных бывших помог.

0
Ответить

Погуглите "руководство MIT", потренируйтесь - это совсем не сложно, на ютубе есть ролики на эту тему. А потом какой-нибудь умник-специалист будет утверждать, что кто-то из бывших урок помог. Если человек мотивирован и очень хочет добиться результата...

+1
Ответить

Нужно рассматривать обстановку в семье! Мать работает санитаркой , зарплата очень маленькая, отец ушёл из семьи , пьяница и от него никакой помощи, молодой человек растёт, растут и материальные запросы, а дома постоянный "скулёж" , нехватка денег, задолжали даже за кварплату, желание юноши быть равным с другими соучениками  и просто минимально обслужить нравившуюся девушку  не представляется возможным..Плюс к ним и компьютерные игры с насилием , где стрелок идёт стреляет и уничтожает всех , те, как куклы падают и никаких эмоций, кроме удовлетворения исполнения поставленной задачи, уничтожить!Наверное не последнюю роль в его поступке сыграла и пенсионная реформа, "скулёж2 в семье, нужно понимать , усилился?

Были ли у него сообщники ?! Возможно , но виновник всего происшедшего преступления он сам, без него  наверное оно не состоялось бы?! Ненависть и обреченность и готовность к преступлению! А виноваты, как бы все, только по мере  минимума и максимума в разной степени!

0
Ответить
Прокомментировать

Колумбайн огромный кампус-  это практически микрорайон - что бы его обойти нужно очень много времени,  да и концентрация людей там малая. Колледж в Керчи - советская постройка  - узкие коридоры, закрытые кабинеты с одним выходом и две лестничных клетки, все это на сравнительно малой площади - идеально для того что бы делать то что произошло

42
-7

При всех доводах ,действовал ,думаю не один.И не застрелился,а застрелили?Правду все равно не узнаем.

-3
Ответить

Конспирологи в личном общении (в качестве коллеги по работе) невыносимы - то мозги выносят, то пользуются электроплиткой вместо микроволновки.

Если бы его застрелили, зачем это скрывать?! Наоборот - это был бы хоть какой-то успех властей. Конечно в одиночку хомячкам поверить трудно - как это возможно?! Ходить, стрелять и перезаряжать, стрелять и перезаряжать - это так невыносимо трудно! Брейвик тоже был не один? А ведь он осуществил куда более сложную акцию.

+20
Ответить
Прокомментировать

На самом деле он член Массонского ордена, и ходил с ружьем, полученным от инопланетной расы с Нибиру. И еще там были отряды мутантов - Рокфеллеров, которые помогали ему!!! А потом он не застрелился, а клонировал себя и застрелил своего клона!!!!!!!!!

13
0

Наконец-то хоть один ответ похожий на правду!

+12
Ответить
Прокомментировать

Ура, опять массовухи называют терактом. Кайф. 

По мне так все просто.

Во-первых Влад использовал бомбы (не просто использовал, а смог привести в действие, в отличие от Эрика и Дилана). Это само по себе облегчило ему задачу, тк мы знаем что взрывом бомбы он убил около 10 человек. 

Во-вторых сравнивать маленький российский колледж и огромную американскую школу довольно глупо. Если вы смотрели на колумбайн на картах, то вы поняли о чем я. 

В-третьих Влад использовал уже имеющиеся знания о предыдущих бойнях, в том числе и о пресловутом колумбайне. Это так же добавило ему преимуществ. 

В-четвертых он не тратил время зря, как Эрик и Дилан. Он очень быстро действовал (правда не отказал себе в удовольствии повторить за ними и пострелять по компам).

И наконец, в-пятых, у него было ОГРОМНОЕ техническое преимущество. Влад использовал гладкоствольное помповое ружье, а это, поверьте мне, гораздо круче чем TEC9. Тем не менее, у Эрика тоже была помповуха, но менее эффективная. Никаких автоматов у них не было. И нельзя забывать о отличном навыке стрельбы Влада, оправданном его образованием. А что Эрик и Дилан? Ну, они пару раз стреляли в лесу по мишеням, солидно.

Кстати, насчет бомбы. Угарала, когда слушала комментарии депутатов и прочих прочих прочих относительно этого. Серьезно, сейчас ничего не стоит ее собрать, особенно когда у тебя есть конкретная цель.

1
0
Прокомментировать

Причина трагедии - в прогнившей системе образования и правовом кризисе. Требуя от подопечных моральности, иерархия (министерство, гороно, директора, учителя) использует аморальные методы подавления и сдерживания в борьбе за права и социальную справедливость, транслируя "двойное послание" по Грегори Бейтсону, которое вызывает у людей когнитивный диссонанс (см.  понятие "отчуждение"). Об этом писал Мишель Фуко, концепция антипсихиатрии, и это подтвердил эксперимент Дэвида Розенхана.

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью