Photo by Emily KenCairn of Apiary Studio on Unsplash
Дмитрий Борисов
октябрь 2018.
90

С чего лучше начинать изучение буддизма и индуизма?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

В отношении буддизма скажу, что современные китайские исследователи в понятие «китайский буддизм»  включают три направления: буддизм ханьской традиции , южной традиции и тибетской традиции. 

Одним из первых китайских исследователей, стоявших у основания китайской тибетологии, был Люй Чэн . Круг научных интересов учёного был широк, он занимался изучением вопросов индийского буддизма, а также китайской и тибетской традиций буддизма, анализом и переводом канонических сочинений, содержательных аспектов учения и т.д. Из трудов Люй Чэна из области исследований буддизма Тибета, помимо указанной ранее работы Исходное учение тибетского буддизма, необходимо отметить "Сборник материалов по истории отношений буддизма ханьской и тибетской традиции" , Новая редакция каталога Большого тибетского канона на китайском языке и др. Исходное учение тибетского буддизма включает 4 части: происхождение тибетского буддизма, распространение тибетского буддизма, письменные памятники тибетского буддизма и учение тибетского буддизма. Эта работа Люй Чэна на долгие годы стала настольной книгой всех следующих поколений китайских тибетологов.

Есть также работы  Ли Цзичэна ( Искусство школы ми тибетского буддизма , Вникая в тайны ритуала буддийской школы ми.)

Вань Яо  анализ и толкование буддийских текстов на тибетском языке; он является автором большого количества публикаций по тибетскому буддизму, в том числе «Жизнеописание Цзонхавы»,  «Сборник достоверных материалов по истории и литературе Тибета»

Чжан Цзянхуа описывает «феномен круга»  в тибетском буддизме. Согласно его представлениям, многие явления в тибетской культуре – будь то архитектурные объекты, традиционная утварь или монастырские сооружения – имеют круглую форму. Появление такого феномена не случайно, ибо тесно связано с буддийским взглядом на мир. Оно отражает представления о карме и буддийском дхармовом колесе, цикле бесконечных перерождений. В то же время образ круга-колеса – это символ замкнутого цикла, закрытой, самоограничительной системы. Чжан Цзянхуа еще является автором работ «Сансара и круг" – исследование культурных феноменов тибетского буддизма» 

Sebastian Polakотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
0
Прокомментировать

Изучение буддизма и индуизма лучше всего начать с джайнизма. Во-первых, он самый древний, в Ведах уже упоминается, так что повлиял на оба других изма. Во-вторых, мало кто на него обращает внимание, а это неправильно. Вот вы и исправите эту ошибку.

1
-1
Прокомментировать

Почитайте Сюнрю Судзуки - «Суть дзен. Сознание начинающего. Очень интересная и познавательная книга в области дзен-буддизма. Автор книги, можно сказать, в одиночку принёс это движение в Америку, а потом написал эту книгу.

1
-3
Прокомментировать
Ответить