Leonid Pasternak
октябрь 2018.
4962

В чём отличие консервативного либерализма от классического? Есть ли между этими политическими течениями принципиальная разница?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Нет консервативного либерализма, есть либерализм и консерватизм.

Либерализм - это одна из первых больших, фундаментальных доктрин Нового времени, авторами которой были ведущие деятели Просвещения – Дж.Локк, А.Смит, Дж. Мильтон, Ш.-Л. Монтескье и др. Их идеи впоследствии были развиты многими выдающимися мыслителями на протяжении XIX и XX вв. (Дж. Стюарт Милль, Дж. Актон, Т. Джефферсон, А. Токвиль, Ф. Бастиа, Ж.-Б. Сэй, К.Менгер, Л.Мизес, Ф. Хайек и др.).

Эта доктрина имеет глубоко проработанную теоретическую основу в политэкономии и обществознании. Ее базовые элементы включают признание естественных прав и свобод человека, его индивидуализма, рыночную экономику, свободу предпринимательства, демократическое устройство государства на основе разделения властей, ограничение роли государства как в экономике, так и в общественной жизни.

Либеральные идеи двигали Американской и Французской революциями и легли в основу современной либерально-демократической системы власти.

С 1930х либералами стали называть себя демократы в США, а в широком смысле этот термин стали применять к социал-демократам, чьи взгляды лишь частично соответствуют либеральным в политике и экономике (права человека и рыночная экономика), однако, существенно расходятся с ними в том, что касается роли государства.

В результате этого смешения понятий появилась необходимость сохранения изначальной, локкеанской традицией либерализма, которую стали обозначать термином "классический либерализм".

В отличие от либерализма консерватизм представляет собой лишь одну из политических идеологий, которая структурировалась в Англии в конце XIX в. в деятельности Консервативной партии, а в США принята в середине 1950х республиканцами. Консерватизм оперирует прикладным набором общественных ценностей (политико-экономическая стабильность, антикоммунизм, признание роли христианской церкви и ее ценностей), в то время как фундаментальные принципы политики в экономической и общественной сфере полностью заимствованы у либерализма.

Поэтому в современной партийно-политической практике республиканцы в США и консерваторы и демохристиане в Европе являются носителями либеральных идей, однако, доктрина либерализма далеко не сводится к консерватизму.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16
-4

Спасибо Вам за подробный ответ! Но есть следующая мысль. Если привести в пример премьер-министра Нидерландов Рютте, который как раз считает себя консервативным либералом, возглавляет консервативно-либеральную правящую партию. Такими же взглядами обладает и премьер Бельгии Шарль Мишель, если я не ошибаюсь. И последний маленький вопрос. Можно ли Черчилля отнести к консервативным либералам?

+1
Ответить

Насчёт Черчилля: безусловно, это был либерал. В современной истории трудно различить более ясный и твёрдый голос в защиту свободы человека и в осуждение и развенчание тоталитаризма, чем голос Черчилля. Он не только говорил и писал, он ещё и действовал: он создал антигитлеровскую коалицию, вёл непримиримую борьбу с большевизмом.

Вместе с тем, он никак не проявил себя в качестве либерала в экономике. Понятно, что военные годы не давали ему выбора, однако, и в своё второе премьерство в середине 1950х, Черчилль конформистски продолжил экономическую политику высоких налогов и госрасходов своих предшественников - лейбористов, что вызывает недоумение. Именно эта политика в конце концов завела Великобританию в социально-экономический тупик, из которого её выводила Тэтчер, боготворившая Черчилля.

Черчилль все-таки прежде всего был консерватором.

В том, что касается Рютте и Мишеля, надо исходить из того, что бирками-самоназваниями они хотят послать определенный сигнал своим избирателям, сделать какие-то политические акценты, не более того. Мы же говорим здесь о вещах фундаментальных и постоянных. Нигде в либеральной теории, формулировавшейся многими мыслителями, Вы не найдёте ничего, что вычленяло бы консерватизм в качестве сущностного понятия.

Рынок, демократия, свобода, в целом и в деталях, - это либеральная концепция, принятая консерваторами. Либералы не для консерваторов формулировали и развивали эти идеи.

+1
Ответить
Прокомментировать

Сущность консервативного либерализма - в синтезе основных идей классического либерализма (права и свободы личности, ре­форматорство) и консерватизма (сильная власть, порядок и стабиль­ность, преемственность в развитии, приверженность религиозно-нравственным ценностям). Консервативный либерализм - более положительный и менее радикальный вариант классического либерализма.

Julia Danilushkinaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью