Лиана Марданшина
октябрь 2018.
335

Смысл Навальному отбывать очередной срок и почему его противник не предпринимает более строгие меры?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Влад Воронин дал хороший ответ, я попробую подойти не только с репутационной стороны в ходе ответа.

В краткосрочной перспективе избрана довольно эффективная тактика изматывания соперника. Он вроде как свободен, но вместе с тем его постоянно изматывают арестами, отбыванием сроков и прочими, так скажем, особенностями взаимодействия с правоохранительными органами и пенитенцираной системой.

Это не только пиар-ход (не уверен, что это подходящий термин, но за неимением лучшего остановимся на этом), но и реальное размывание оппозиционной повестки, отсечение колеблющегося электората, который все-таки нарастает, поскольку социальная, демографическая, интеллектуальная и прочие картины общества меняются. Как отметил в одной из статей Владислав Сурков (жду камней), "Тектонические структуры общества пришли в движение, социальная ткань приобрела новое качество. Мы уже в будущем".

Так что, как я отметил в начале, на ближайшее время это сработает, но будем посмотреть, как известно. Власть можно обвинить во многом, кроме, пожалуй, глупости. Практически 2 десятилетия в практически полном составе - это достижение и довольно серьезное, чтобы завоевать и удержать его, глупым быть попросту нельзя, так что воздержимся от недооценивания.

Что же касается более серьезных мер, то представим, что это случилось. И ААН удалось-таки упечь в тюрьму на какой-либо срок. Срок этот, в виду особенностей приписываемых ему преступлений, будет ограничен во времени. И когда он выйдет, не важно, в 2024 или 2030, он выйдет уже настоящим мучеником. Поэтому собственно такой подарок ему никто не даст.

Подавляющее большинство его сторонников уже будет полностью дееспособными людьми, с образованием, начальным капиталом, имуществом каким-никаким. И они поддержат его всецело, не просто как оппозиционного политика и борца с коррупцией, но как полноценную жертву режима. А это гораздо серьезнее административных арестов и запретов на проведение митинга. Это попросту Джокер в колоду карт Навального, органичное и сильнейшее дополнение к выстраиваемому им имиджу.

6
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Смысл Навальному отбывать очередной срок

Тем самым это очень хороший пиар ход, который показывает, как борются с оппозицией, которая имеет взгляды или предложения, координально другие, обличающие нынешнюю власть в неприятном для нее свете.  

Почему его противник не предпринимает более строгие меры?

Если это будет сделано, то всему миру будет понятно кто и почему это сделал. Это очень сильно подорвет ширму того, что в стране демократия.

Влад Воронинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью