Лиана Марданшина
октябрь 2018.
716

Зачем государство содержит пожизненно заключённых?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Отмена смертной казни, была обязательным условием, для того чтобы РФ вошла в Совет Европы 28 февраля 1996 года. Срочно были внесены поправки в законодательство и наложен мораторий на смертную казнь, РФ ратифицировала  30 марта1998 годаЕвропейскую Конвенцию о защите прав человека и основных свобод. Но смертная казнь в РФ не отменена на сегодняшний день, кроме того Россию могут исключить из ПАСЕ,  за несоблюдение Конвенции о защите прав человека и неуплату взносов и ряда других важных факторов. Как следствие в РФ отменят мораторий на смертную казнь, возможно это последний сдерживающий фактор от исключения РФ из ПАСЕ.

Вы ошибаетесь, смертная казнь в России фактически не отменена. 

Ян Таировотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-1

А что плохого в смертной казни? Почему мудак который убивал, насиловал должен жить на деньги налогоплательщиков?

-6
Ответить

Вообще один преподаватель в ВУЗе против смертной казни, потому что это прекрасный повод легально устранить человека - сфабриковать дело и довести до смертной казни.

+3
Ответить

Павел, в таких условиях пожизненное хуже смерти. И к тому же это гуманнее в глазах общества. Не думаю что в нашей стране таких людей больше 10 000 и содержат их другие уголовники работающие на зонах практически бесплатно

+4
Ответить

Павел, тема даже здесь на сайте достаточно обсуждалась. Поизучайте. 

+2
Ответить
Ещё 3 комментария

«Вы ошибаетесь, смертная казано в России...»,

Вы бы хоть вопрос прочитали, там нет ни слова про РФ, смертную казнь и ее отмену.

0
Ответить

Ну во первых вопрос могли отредактировать модераторы. А во вторых мы живём в России, сайт на русском языке, большинство посктителей из России. Если взять Белоруссию то там смертная казнь существует, и вопрос ее не затрагивает. Если вы понимаете о чем я сейчас написал, то тогда что я написал не по теме?

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Ответ на вопрос зачем: потому что наложен мораторий.

0
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Подобные вопросы:
- почему преступники содержатся в очень хороших условиях (в Скандинавии)?
- почему мы их кормим?

Ответ один: В том, что преступления совершаются виновато только общество. Виновата семья, соседи, школа, двор, продавцы в магазинах - что-то (точнее кто-то) нанесло травму человеку и он стал преступником. Это как споры про свободное ношение оружие: убивает не оружие, а человек, стрелявший из него. 

Человек (преступник) помещается в изоляцию с целью защиты общества от уже "испорченного" индивида. Преступники выходят на свободу, потому что они "искупили" свою вину перед общество (не перед погибшими, конечно, или родственниками). К сожалению, такая система мало эффективна ввиду многих факторов. Но альтернатив, пока, нет.

Однако, смертная казнь это не только дорого (персонал, допуск к оружию, оружие и патроны, хранение спец оружия, психологическая подготовка/помощь сотрудников (а это будет ОЧЕНЬ сложно), но и ответственность (убийство кого-либо, даже маньяка - это убийство, есть вероятность того, что человек ВОВСЕ не виновен).

Поэтому развитое общество (с инициативы прогрессивных граждан) решило, что сам человек виноват, но не в той степени, как полиция (не предупредившее преступление), соцработники (не предупредившие издевательства в семье), соседи, школа и т.д.

9
-6

"Ответ один: В том, что преступления совершаются виновато только общество."

Это очень спорное утверждение. Никто никогда официально к такому выводу не приходил. Человек совершает преступления и будет их совершать пока существует человечество по одной простой причине - у него есть свобода воли (то, что собственно его и отличает от животного). То есть, он может совершать вещи, которые ему лично приходят в голову, а не под влиянием чего-либо или кого-либо. Общество тут играет совсем небольшую роль. Если бы оно действительно на 100% формировало характер и волю человека, то на планете бы не было великих людей, гениев, революционеров и т.п. Все бы мыслили так, как мыслит общество и соответственно не было бы никого, кто продвинет как-то это общество. В деревне кочегаров не рождались бы инженеры, которые изменили бы в ней все в лучшую сторону, всегда рождались бы просто кочегары. Преступники - это то же самое, только с противоположной стороны. Они так же не хотят идти в ровень с обществом, а своей дорогой. Только в данном случае это идет во вред обществу

0
Ответить

Согласен: отсутствие преступлений утопия. И, конечно, есть процент погрешности случайности преступлений (не случайные преступления, а погрешность от которой не избавиться). Благодаря обществу есть гении и злодеи. Я говорю о том, что одних - гениев, мы (безусловно) должны восхвалять; а злодеев мы НЕ должны унижать, истреблять, кастрировать. Потому что они тоже продукт общества. Их нужно изолировать, давать книги, часовые прогулки (так скажем минимум/базис) - но без издевательства. Я же не говорю давайте злодеев носить на руках.

Но я не соглашусь с 

То есть, он может совершать вещи, которые ему лично приходят в голову

Не может. Нет случайных преступников (я про тяжкие преступление). Похулиганить каждый может, но пойти на убийство "просто так" никто. Всегда есть мотив, который появился не случайно.

-2
Ответить
Ещё 6 комментариев

Да никакой это не продукт общества. Преступник, (если речь не о психически больных людях) - это продукт его собственных представлений о законе, морали и совести, результат собственных выводов. Общество не имеет практически никакого отношения к формированию его мышления

0
Ответить

Ошибаешься. Общество напрямую формирует его собственные представления о законе, морали и совести. Преступления - это то, что "нельзя" делать в обществе. И раз преступник преступает это "нельзя", значит, в его окружении этого "нельзя" нет, либо оно не является жестким запретом. Именно отсутствие представления о "нельзя" у окружения преступника и формирует у самого преступника представление об этом "нельзя" - о законе, морали и совести. Мы же сейчас говорим о тех случаях, когда преступник делает и повторяет преступление сознательно. Не случайное/вынужденное убийство, не результат болезни, а намеренное преступление. То, о чем ты пишешь: "продукт его собственных представлений..., результат собственных выводов" - это как раз и есть результат формирования его личности обществом. Намеренно это получилось или нет, действием или бездействием, но это так. 

0
Ответить

Это не формирование обществом мировоззрение. Это давление общества. Создание ограничений для воли личности для комфортного сосуществования общества в целом. По тому что по факту никаких "нельзя" нет. Человек может что-то сделать лишь на основании того факта, что для этого нет никаких физических преград. Вот кирпич в руке, вот затылок. Бум и все. То, что действительно нельзя, то не возможно сделать физически. Закон - это ментальная преграда, эфемерная, плод фантазии не существующий в реальной жизни, а только в сознании людей. Преступники - это те, кто не считает этот "плод фантазий" какой-то преградой, так как считают, что живут в реальном мире, а не выдуманном. А законопослушные граждане, то есть те, которые, как вы говорите, общество правильно учило, воспитывало и вырастило "правильно" - это люди, живущие в мире ограничений, полностью психически подавленные обществом. Они хоть и не совершают преступлений, но у них так же нет никакого собственного "я", нет своего мнения. Любое их мнение - это мнение общества

0
Ответить

В вашей логике есть большая ошибка. Вы отделяете преступника от общества, что в корне не верно. Человек не может совершить преступление, если нет закона, который назвал бы действия человека преступными. Но если человек, зная рамки общества, в котором он живет, их нарушает, кем это его делает в лице общества? Преступником. Очень простая концепция. Спасибо, что очередной раз её проговорили. Естественно, всё это верно, если мы говорим про намеренное совершение преступления.

А теперь вернемся к теме влияния общества. Вспомнив все ваши предыдущие слова, ответьте на такой вопрос: "если преступники - это те, кто не считает этот "плод фантазий" какой-то преградой, а законопослушных граждан "полностью психически подавило общество", то не общество ли виновато, что один из граждан не оказался "полностью психически подавленным" и для него "плод фантазии" не является какой-то преградой?"

0
Ответить

Если нужны примеры:
- Военных, наёмников, полицию и других представителей силовых структур специально обучают убивать. Кадетов, детей в спец.лагерях с военным уклоном, учеников спортивный бойцовых секций намеренно обучают избивать, "оглушать" и тд. Эти навыки, которые их общество оправдывает как "направленные на защиту", не отличаются от навыков, которые могут быть использованы для совершения преступлений. Кроме того, результат применения этих навыков напрямую запрещен законом.
- Убеждения, что определенные части общества являются "грязными, порочными, низшими" оправдывают применение насилия в отношении этих частей общества. Этим занимаются религиозные деятели, различные школы, семьи, друзья и тд., любые системы внутри общества, воспитывающие сепарирование на "свои-чужие".
- Взаимоотношения между членами окружения формирует модель поведения преступника и модель построения общества, которую позже преступник будет стараться копировать. Если ребенок с детства видит, что мать можно бить, то так он и будет относиться к жене/девушкам в будущем, если общество ничего не изменит.
- В зависимости от перечисленных выше навыков и убеждений, реакция со стороны общества на первое совершенное преступление, либо сформирует ощущение исключительности и безнаказанности - предпосылки для дальнейших преступлений, либо наоборот "отобьет желание" продолжать этим заниматься. 

0
Ответить

Человек это продукт общества. Точнее личность. И никак иначе

0
Ответить

Что хоть несёте то? Какое "виновато общество"? Какое "развитое общество решило"? У моратория были политические причины - страна должна была войти в Совет Европы, все. У "неразвитых" американцев смертная казнь, однако уровень преступности меньше чем у нас, в то время как уровень жизни и культуры значительно выше. Вот неразвитые то.

И вот это перекладывание вины с конкретного человека на абстрактную массу - глупость полнейшая. В том что преступник убил, например, виновата его девиантная натура. Все. Не надо искать зверству оправданий.

-2
Ответить

девиантная не натура? или поведение?

например, ваш комментарий больше походит на девиантный.

Мораторий в нашей стране приняли по полит причинам  в том числе. Я же рассуждал почему вообще в мировом обществе была выдвинута идея моратория.

-1
Ответить

У большинства прокомментировавших этот ответ есть одно веселое предубеждение, что всех можно исправить. Нет, нельзя. Поэтому таких людей и изолируют, а раньше убивали. Почему изолируют? Потому что позже может появиться "лекарство от зверства", например. Никто не может предугадать будущее, а вдруг оно реально такое? И у этих людей будет шанс вернуться обратно в общество. Вот такая примитивная логика. Плюс политические мотивы, куча подставных обвинений и усталость страны от запугивания милицией, канцлагерями и бывшими ЗК. Почему виновато общество? Потому что оно формирует личность. Родители, учителя, воспитатели в детских домах, работодатели, возлюбленные... Все они - общество. И именно они сформировали их увлечение теми или иными видами зверств. Не думайте, что там сидят высокоинтеллектуальные личности с ярко выраженной харизмой. Такие есть, но редко. Основная масса - среднестатистические жители страны, которые увлекаются, например, удушениями или расчлененкой, так же, как вы - рыбалкой или компьютером. Вот из-за этих "увлечений"  их и изолируют. 

+1
Ответить

человека формирует общество и никак иначе,родители,школа,университет-всё это влияет на его поведение при помощи определенного воздействия.Просто не работает это всё так просто наподобие:"мы ему скажем убивать плохо и он с этим согласится и никогда не будет это опровергать."-нет человек в течение жизни делает множество выводов,так или иначе связывая весь свой опыт и на основе его делая более комплексные,на которые можно повлиять при помощи профессиональной помощи.Ну а насчёт девиантных личностей,которые никак не поменяют свои убеждения то зачастую это психически нездоровые люди и их-какая неожиданность-помещают в псих. лечебницы и по возможности лечат!Потому,что винить человека за то,что он психически болен это как винить человека больного гриппом,за то,что он заболел,поскольку на то,какими псих отклонениями будет болеть человек влияет либо общество и его воздействие,либо врожденные дефекты,будь то определенные гены или другое строение мозга.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Что за вопрос то? Черным по белому написана натура. И где в мировом то обществе? В Европе? А Азия? А Америка, что Южная, что Северная? В этих регион как казнили, так и казнят.

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить