Почему российские ВВС за несколько дней нанесли такой большой ущерб в Сирии, а коалиция США уже больше года проводит бомбежки, но относительно безуспешно?

4838
6
1
7 октября
20:37
октябрь
2015

Мы ничего не знаем об ущербе со стороны России. Это выяснится только тогда, когда сирийская армия начнет свое наступление. И если ей удастся захватить города (Пальмиру, например), тогда станет что-то понятно. Америка же много бомбила, но очень осторожно. Суть в том, что если кто-то узнает, что Обама убил там мирных людей, то ему это век не простят. Поэтому удары наносятся редко и очень осторожно.

На самом деле, ИГ занимает не так много населенных пунктов. На карте это третья часть территории Сирии, но городов очень мало. В городах, которые находятся ближе к Латакии и Дамаску действуют другие организации. Одни из них исламистские – такие же изуверы и отморозки. А другие приличные – свободная сирийская армия. Поэтому попасть в цель довольно сложная задача.

28
8
октябрь
2015

Вопрос некорректен, т.к. "вред" нанесенный российскими ВВС можно будет оценивать только по прошествию некоторого времени. И точно не по официальным отчетам тех же росийских ВВС а исключительно по динамике увеличения/уменьшения территории ИГИЛ

Виктор РуденкоОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
0
октябрь
2015

Оценить реальную эффективность действий ВС РФ можно будет только в достаточно долгосрочной перспективе. Необходимо понимать, что наша авиация действует в первую очередь связке с "официальной" армией Сирии, поэтому очевидно, удары наносятся по самым разным противостоящим ей силам в районах непосредственного столкновения.

В то же время было бы ошибкой рассматривать эти силы как примитивную модель трех сил"Асад-умеренные-радикалы". В регионе сейчас существует замес из группировок, воюющих друг с другом по соображениям как религиозным, так и сугубо практическим. Ситуационные альянсы на каждом шагу, "переобуться в прыжке" - обычная практика, никаких оформленных полностью крупными блоками долгосрочно стабильных сил там по сути нет, а есть "зонтичные" наименования, которыми сторонние по отношению к региону наблюдатели называют те или иные объединения.

Исходя из того, что мы видим, можно предположить, что долгосрочной целью РФ в регионе является проведение "водораздела" не по линиям "Асад-умеренные-радикалы", как это делает западная коалиция, а по линии "радикалы-договоропригодные". При этом сколько ни будь договоропригодных будут кнутом и пряником понуждать к диалогу и совместным действиям, радикалов - уничтожать всеми средствами. Каждой группе придется выбирать: мирный диалог, ФАБ-250 на голову или бегство из зоны "работы" РФ. В долгосрочной перспективе это должно привести к стабилизации Сирийского государства с Асадом или без, возможно - в других границах, вероятно - в совершенно иной политической конфигурации, вероятно - с гарантиями текущим правящим кланам, ибо в тех краях потеря власти зачастую чревата физическим уничтожением.

Собственно, эта стабилизация и будет результатом применения РФ военной силы. Измерять же эти результаты в количестве уничтоженных объектов - бессмысленно.

С чисто военной же точки зрения - высказывается мнение, что действия ВС РФ намного более осмысленны потому, что опираются не только на данные спутниковой и авиаразведки, но и на работу непосредственно "в полях", разведывательные источники сирийской армии и других партнеров, что дает намного более четкую оперативную картину размещения сил и средств радикальных группировок и позволяет наносить удары с четким пониманием их целей.

9
1
показать ещё 4 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта