Ответить

Зачем нужны памятники Ленину в каждом городе?

ИсторияУрбанистикаОбществоНаука
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
2 ответа
Поделиться

Изначально памятники Ленину устанавливались именно как памятники - монументы в честь или в память о руководителе государства. Однако очень быстро, уже к концу 1920-ых, они превратились в символ, маркер, метку территории: "здесь советская власть", "мы советский город". Примечательно, что отдельная государственная директива по установке памятников существовала лишь относительно столиц советских республик, в областных и районных центрах решение об установке памятника принимали местные советы. Разумеется, каждый стремился проявить лояльность, показать, что "мы с вами". Бюст Ленина был даже установлен на советской антарктической станции (он стоит там до сих пор, хотя сама станция не действует уже более 50 лет) - разумеется, речь здесь не шла ни о памяти, ни об особом уважении к Ленину со стороны полярников, это была всего лишь очередная метка - "и здесь были советские люди".

Такая роль ленинских памятников оказалась основой того, что демонтажи Ильичей после распада СССР оказались особенно массовыми именно там - в Прибалтике, Западной Украине, - где важным казалось не только формальное получение государственной независимости, но и символический отказ от старых символов.

В России в последние 20 лет памятники Ленину почти полностью утратили свою политическую составляющую, превратились в "символ символа". Для большинства стали просто декоративным элементом - стоит себе и стоит. Однако украинские события ситуацию несколько изменили. Если долгое время демонтаж или перенос памятника Ленину не воспринимался как что-то особенное (в 1990-ых - 2000-ых годах были перенесены памятники в Краснодаре, Калининграде, Ханты-Мансийске, Белгороде, Барнауле и др.), то сейчас министр культуры прямо говорит, что "памятники Ленину - часть нашей самоидентичности", их необходимо сохранить. Налицо попытка создания новых маркеров: "мы не они", "если они сносят, мы принципиально будем сохранять".

Автор ответа - редактор сайта о памятниках Ленину: leninstatues.ru

Дмитрий Кудиновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Символы составляют один из базовых компонентов манипуляции массовым сознанием. Мозг запоминает то, что часто повторяется. Если мы видим в каждой подворотне некий символ, то формируется мода, то есть социальная лояльность. В ситуации красного террора, геноцида русского народа на всей территории России нужно было информационно сформировать лояльность гонимых, терроризируемых людей, искусственно насадить лояльность гонимых людей к советской власти. И ведь именно Ленин отсек корни Российской империи -- те земли, где произошло крещение Руси, киевские земли от остальной России. "Повесть временных лет" является по сути первой книгой по истории России, она написана Нестором в Киево-Печерской лавре. Михаил Булгаков в романе "Белая гвардия" насмехается над искусственно созданной Лениным якобы новой народностью "украинцев", ведь Михаил Булгаков урожденный киевлянин, русский писатель. Неудивительно, что памятники террориста в земле, названой Украиной, сносят, ведь именно этот красный фашист отрубил, отсёк корни Российской империи, а умертвить корни пышного дерева означает обречь  дерево на гибель -- без корней дерево не живёт.