Мария Иванова
октябрь 2018.
766

Вы можете доказать, что мат – это нормально, и что материться – не аморально и вполне культурно?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
7 ответов
Поделиться

Обсценная (ненормативная) лексика - одна из функций языка. Она существует тысячи лет и есть в каждом языке.

Проблема, в первую очередь, заключается в её чрезмерном и неуместном применении. Например, когда она составляет 20, 50, 100% речи или используется для заполнения пустот во фразах и мыслях.

Кроме того, мат трудно контролировать, потому что обычному человеку сложно использовать несколько речевых моделей для разных случаев жизни.

11
0
Прокомментировать

«Нормально», «аморально» и «некультурно» не обязательно несовместимые вещи.

Мат - это нормально. Все используют мат. Не все используют его для связи слов в предложении, но используют все. Если вы - нет, с вами что-то не так. 

Мат - это не аморально. Аморально людям вредить, а мат никому не вредит. Если у вас другое представление о морали, с вами что-то не так.

Но при этом мат - это некультурно. Превращая мат из ненормативной лексики в нормативную, вы осуществляете эмоциональную девальвацию этих слов. Существуют экстраординарные, ненормативные ситуации, которые требуют экстраординарных мер и экстраординарных слов. Вот такими словами и должен быть мат. Это не только к мату применимо - если там, где надо усмехнуться, вы «рофлите», то что вы будете делать там, где надо орать как не в себя?

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-1

Я не никогда не считала мат аморальным, и не культурным. Я использую его для связи слов в предложениях. Я задавала вопрос с целью получить аргументирований ответ почему мат это нормально, чтобы потом обьяснить некоторым людям что нет ничего плохого в мате и что материться нормально. 

0
Ответить

Ну вот я и отвечаю, что мат это нормально и нет ничего плохого в мате. Но из этого не следует, что мат - высококультурная речь. 

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

 "Все используют мат. Не все используют его для связи слов в предложении, но используют все. Если вы - нет, с вами что-то не так".  Вот это заявления конечно , Никита .

0
Ответить
Прокомментировать

В настоящем времени матом не ругаются а разговаривают как говорил уважаемый россиянами генерал А И Лебедь. Редкий но возможный доход государству в виде штрафа. Десятилетиями утверждали все о пошлости  татуировок сравнивая с дикарями и тд и тп.  Недавно слушал всем  знакомую и многими уважаемую женщину с докладом на актуальную тему о эмоциях. Интереснейшее доходчивое выступление и уверен никто не обратил внимание на красивое тату всех интересовала лекция и очень повторю интересная. А тату что-то обозначали нужное только ей. Матерщина со временем будет более мягкой и некоторым вполне приемлема. валерий

0
0
Прокомментировать

А зачем доказывать то, что и так известно по умолчанию. Это не просто часть русского языка, а самая его старая часть, его ядро на которое наслаивалась остальная лексика.  Поэтому, если в тему его употреблять, то странно иметь что-то против него.  Я бы скорее послушал точку зрения тех, кто табуирует мат из каких-то личных причин.

0
0
Прокомментировать

 Все что применено к месту оправдано. Споров о мате много, но если вспомнить что довольно по историческим меркам недавно это были просто обиходные слова. В арабском языке 14 литературных слов описывают половой акт, в русском ни одного-заимствования и сложные словосочетания. Но с другой стороны если обсуждается неполовая тема-то упоминание сисек-писек неоправданная перегрузка речи 

0
0

Мат практически всегда несет на себе отпечаток экстремальности, так как ориентирован на экстремальные ситуации. Именно поэтому его употребление в ситуациях ординарных (то есть в 99% ситуаций) неестественно и создает впечатление агрессии, что не может не вызывать у спокойного человека в спокойном состоянии отторжения. Воспитанный (то есть ориентированный на нормальные коммуникативные модели) человек, столкнувшись с немотивированным использованием мата, воспринимает его носителя как источник опасности. Коммуникация прекращается. Так что мат "для связи слов" - ингибитор общения.

+1
Ответить

абсолютно ага

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить