Photo by Kayla Harris on Unsplash

Разве теория эволюции может объяснить возникновение религии?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Теория эволюции - теория биологическая. В ее непосредственную задачу не входит полное объяснение всех социальных феноменов. Да, есть попытки объяснить религию посредством теории эволюции. Эти попытки вполне правдоподобны - в самом деле, почему бы не предположить, что социальные феномены, как минимум некоторые, являются адаптациями, увеличивающими шансы на выживание?

Но социальные феномены все же не сводимы к биологии, следует ожидать в них наличие закономерностей, в биологии отсутствующих, так что если вдруг теория эволюции не даст объяснение возникновению религии, это нормально и никак не умаляет ее прочих заслуг. Никто и не обещал. 

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-1

Что значит социальные феномены к биологии не сводимы? Вы ещё скажите, что все нельзя свести к физике

-2
Ответить

Ну, если можно, то сведите, я здесь подожду. 

+1
Ответить

это сарказм? или теория эволюции таки физическая теория?

0
Ответить
Ещё 2 комментария

А с научной токи зрения разве все нельзя свести к физике?

-2
Ответить

С научной нет. Это редукционизм. Впрочем, редукционизм одна из методологических позиций в ряде вопросов. Но именно одна из.

0
Ответить

Так разве научная картина мира не в том заключается, что все что существует является физическим?

-2
Ответить

Для человека, который регулярно пытается нападать на науку, вы крайне плохо в ней разбираетесь. Примерно на уровне тех самых сциентистов.

Если вы хотите, чтобы вас воспринимали всерьез, вам следует получше разобраться в современном положении дел в науке.

Нет, научная картина мира не основана на том, что все является физическим. Никто не приписывает числам физическую природу. Никто не приписывает физическую природу закону сохранения энергии. Он есть, но он не существует в виде материи или энергии или даже пространства.

+2
Ответить
Ещё 6 комментариев

Сциентист скажет, что числа и вообще математика это просто язык, а это плоды биохимии мозга

-1
Ответить

И пусть говорит. Вы определитесь, с кем хотите спорить. С наукой? Вы не знаете науку. С сциентистом? Опять таки, вы не знаете науку. И не зная науку, ставите знак равенства между наукой и сциентистом. Если бы знали, не ставили бы.

+1
Ответить

Так что такое числа с научной точки зрения? Где и кем написано, что это вообще нефизическая реальность. Я практически уверен, что даже если такое и пропустят, то частью научного консенсуса это не является в наше время

-2
Ответить

Неоплатонизм является одним из популярных среди математиков взглядов на природу математики. 

0
Ответить

У вас на уме какая-то теория идеологического заговора в сфере науки?

0
Ответить

В сухом остатке вы игнорируете, что современная наука основана на философском плюрализме в неметодологических вопросах. Нет одной официально одобренной научной философии. Ученые бывают материалистами и верующими, редукционистами и холистами, реалистами и номиналистами. Даже неопозитивистами бывают, хотя это уже совсем стыдоба, но люди нынче толерантные пошли, терпят даже такое.

+3
Ответить
Прокомментировать

Всё в мире является не физическим а материальным. Это разные вещи. Есть материя, у неё есть свойство - движение. И есть формы движения: физическая, химическая, биологическая и социальная. Теория эволюции объясняет явления на биологическом уровне, а религия - это уже социальный уровень. В общем, не под то она заточена.

1
0
Прокомментировать
Ответить