Если детям вместо мультиков включать документальные фильмы, они станут умнее?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
6
7 ответов
Поделиться

Нужно понимать, что большинство детей-дошкольников хорошо воспринимает только мультфильмы, желательно короткие, а не 1,5-2 часовые полнометражки, т.к. мало у кого вообще на это хватит усидчивости. У детей сознание переключается зачастую быстро и резко. Крайне оптимистично думать, что они залипнут перед экраном на часик-другой, внимая академическому полёту мысли рассказчика о какой-то научной теме. Даже самый простая, понятная и вроде бы интересная документалка для взрослого, может быть нереальной скукотищей для большинства детей, просто потому, что они ещё физиологически не готовы воспринимать такую подачу информации. Полностью согласен, что в таком возрасте можно и нужно показывать детям мультфильмы с элементами образовательной миссии.  Я могу даже привести пример "Фиксиков", мультиков о поездах, животных и т.д. Конечно же, многое дети всё равно пропустят мимо ушей, для них важнее будет, кого как зовут, какой паровозик красивее, какой у него цвет, но некая часть полезной инфы, всё же задержится в голове, на определённый срок. А повторение, как известно, мать учения.

Считаю, что документалки нужно показывать не ранее, чем с 7 лет, когда у ребёнка уже есть школьный опыт таких понятий как "усидчивость" и "надо, потому что так правильно". Но стоит выбирать осторожно. На самом деле многие документалки не такие уж безобидные,  у них тоже есть возрастной рейтинг - там запросто могут быть сцены, например, насилия одних животных над другими, что явно не вяжется с теми мультиками про добрых собачек и белочек, которые они ещё совсем недавно видели. Могут быть сцены с пометкой "не повторяйте этого дома". Детям такие предупреждения бесполезны, чего уж там, многим взрослым - тоже)

Не стоит слишком нагружать ребёнка с самого его детства, а то у людей всё как обычно - либо пофигизм, либо желание вырастить нового Эйштейна уже к моменту похода в 1 класс. Ребёнок - это не робот и не животное в цирке, которого нужно дрессировать. Не стоит измываться над своим же ребёнком. Как бы не критиковали американскую систему образования и вообще американские общественные ценности, но я полностью поддерживаю их возмущение азиатским способом воспитания в стиле "мамы-тигрицы", когда 5 летний ребёнок уже может быть записан и на курсы музыки, и математики, и иностранных языков, ещё и в спорт-секцию, и не иметь детства по факту. Когда ему говорят, что главное - это быть лучше своих сверстников во всём. Разве это нормально? Вы растите ребёнка, а не спецназовца. 

Я бы до похода в школу сосредоточился именно на культурном воспитании ребёнка. Выработать у ребёнка адекватный уровень послушания, знание элементарных основ культурного поведения в обществе, основ морали - вот что реально важно. А там уже в школе очень многое ему дадут, у ребёнка самого появится потребность что-то прочитать или посмотреть, и он об этом вас попросит сам. Вам лишь нужно стимулировать данный познавательный интерес, умело его корректировать.

А из сугубо умственного - научить читать и примитивному счёту.

12
-1

Вот мне и кажется, что надо родителям смотреть документальные фильмы в обществе детей. Что то да и зацепиться за детский мозг.

+2
Ответить

Я говорю не о его футуризме и обществе будущего, а вполне конкретные  видео по тематики взаимоотношений  с другими людьми, именно его лекции про человеческие персоналии довольно полезны.
Я искреннее надеюсь что эта критики сто летнего человека поведавшего мир не исходит от школьника который бухает,  и читает мемы. Хотя судя по твоей странице ВК -  ожидать много не стоит.

0
Ответить

Все индивидуально . Интеллект в принципе свойство врожденное . Если ребенок родился умственно отсталым, что можете хоть загрзить его головоломками и развивающими играми умнее намного он не станет. Можно из дауна воспитать человека вполне адаптированного к нормальному обществу , но гения вы не получите. Ребенок обычно сам выбирает что ему смотреть. В наше детсво не было ни мультиков ,ни компьютеров , ни телевизоров. выросли ...

0
Ответить
Прокомментировать

Не все мультики глупы и бесполезны, равно как и не все документалки скучны и разумны. Документалки про природу, например, вполне могут заинтересовать ребёнка, я их обожаю с детства.

Виктория Богомоловаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
-1
Прокомментировать

Я видел видео Жака Фреско в котором он говорил о том что дети с раннего возраста могут полноценно воспринимать любую информацию, но им включают мультики что не дают ничего. И полностью верю его словам, дети не только могут но и должны познавать мир с малого возраста

Максим Крупновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
-6

Мы легко забываем то что было год назад будучи взрослыми, а вы говорите о маленьких детях.

+1
Ответить

Забываем, потому что не повторяем. Интервальные повторения наше все. 

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

интервальное повторение необходимо в случае профессиональной необходимости - вот вы помните подробно сюжет, например, "Мастера и Маргариты"? 

0
Ответить

Небольшое дополнение. Мультики тоже могут чему то научить, главное правильные подбирать и мультики это отдых, который тоже нужен. И правильнее, на мой взгляд, родителям смотреть познавательные фильмы. И дети не будут думать, что их мучают этими фильмами. Учите на своем примере)

+1
Ответить

Жак Фреско просто поехавший дед, который обмазывается фантазиями про коммунизм - футуризм в будущем, при этом давая другим попробовать своих фантазий, подкрепляя свой "умный вид" околофилосовскими и абстрактными мыслями, каждую из которых можно понять вообще по разному, тем более это человек без биологического, медицинского или даже технического(подтвержденого дипломом) образования, и по его рассказам даже не ходивший в школу, а делая опыты в "импровизированной домашней лаборатории", хотя даже если бы он исследовал какие-либо простейшие вещи по типу гравитации, то он вполне мог в силу детского возраста или банально ошибок придумать совершенно другие причины явлений.

С Жаком закончили, перейдем к фильмам, многие документальные фильмы любят допридумывать, фантазировать и перекручивать данные, даже Discovery Channel таким заниматься, как и многие научные журналы и другие популярно-научные средства информации, делают это в основном для сенсации и "хайпа".

Третье, ребенок не сможет полностью воспринять всю информацию, потому что:

1) Часто в документальных фильмах используют сложные фразы или отсылки ко всем известным во "взрослом" мире историческим или научным ситуациям и открытиям, о которых ребенок может ну просто не знать и не понять;

2) Попытайтесь усадить ребенка смотреть документальный фильм на 1.5+ часа, уверен он быстро устанет и начнет переключать свое внимание на что-либо поинтереснее.

3) Документальные фильмы не повышают интеллект в принципе, интеллект - это умение анализировать информацию и использование ее в будущем, и просто ее запоминать, а тем более кусками, не является анализом, а банальным заучиванием, что просто забивает голову.

Но, детям действительно можно включать документальные фильмы допустим от National Geographic, про животных(только не про морских, там очень любят все перекручивать).

+3
Ответить
Прокомментировать

Мой отец с детства выключил все мульт каналы на тв, а если мы с братом пытались их опять настроить  то вернуть по местам все каналы не удавалось и нас палили. Не скажу что я стал сверх умным, часто к примеру уже во взрослом возрасте ловил на мысли что пропустил такой пласт социума, не понимал шуток, был как Маугли в компаниях. Все должно быть в меру.

3
0
Прокомментировать

Если эти докфильмы будут интересными и не особо длинными, то вполне. Собственно сейчас попытки сделать детей умнее идут несколько иным путем. Вместо того, чтобы снимать короткие занимательные доки, делают обучающие мультфильмы и познавательные передачи.

3
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить